вот чего нашла! как реагировать на истерики детей, вызванные запретом например. для нас актуально так как даже не желая того, все равно приходится что-то отбирать/заприещать. ребенок в ответ скандалит. в общем я так и старалась действовать, но интуитивно. а тут нашла алгоритм у какого-то психолога)))
-на истерики не реагировать (не обижаться, не злиться, не ругаться), как будто ничего не происходит. Тем самым Вы даете понять ребенку, что это НЕ метод воздействия на Вас. Истерика закончилась, можете как ни в чем не бывало обнять ее, поцеловать и продолжить общение.
-сократить количество запретов до приемлемого для Вас минимума и ещё немного.
Как это сделать - вариантов много.
-те запреты, которые остались, должны соблюдаться Вами каждый раз. Без ругани и уговоров. Сказали "нельзя". Если продолжает, ещё раз сказали "нельзя" и спокойно лишаете возможности продолжать - убираете предмет, который нельзя, или отодвигаете её от того, что нельзя.
Все пункты, к сожалению, обязательны.
У ребенка до 3-х лет самой важной является потребность в психологической безопасности (стабильности). От родителей это требует предельной честности и последовательности в своих запретах, угрозах и обещаниях. Сказано - сделано. Если есть запреты, которые иногда можно, а иногда нельзя - он вынужден каждый раз проверять их и все остальные. Для него - это вопрос собственного спокойствия. Если запретов слишком много, уследить за исполнением каждого очень трудно, поэтому лучше их минимизировать. К тому же, если запретов много, это приведет в дальнейшем к борьбе за собственные желания (когда ребенок из принципа делает то, что запретили).