Все, утро доброе!
Обещала за базар ответить - отвечаю

Сейчас будет многабукафф...
Для начала про цели высаживания.
2 Al: вот только не надо сейчас комментировать каждое мое слово и писАть, что я дура круглая с отсутствием всякой логики. Это не мое сочинение на заданную тему, это сжатое изложение мыслей основоположников естественных методов.
Предыстория.
Если разобраться, высаживание возникло в африканских племенах, где ребенка мать с рождения носила на себе просто потому, что так было безопасно для ребенка. Факт из книги Ледлофф: в том племени, где гостила она, та мать считалась плохой, которая будет испачкана ребенком после достижения им определенного возраста. Вот тут честно говорю, не помню - то ли возраста 1 неделя, то ли 1 месяц - но не более того. При этом ребенок высаживался на 100% только в том случае, когда он находился на руках у матери. Когда начинался этап ползания (в нашем мире - с 4-6 месяцев) контроль над пописами разделялся 50/50 между мамой и ребенком: ребенок вне маминых рук мог справлять свои надобности где угодно и как угодно, а на руках у мамы - высаживался.
В наше время политика высаживания проводится в рамках естественных методов воспитания. И оно понятно, потому что здесь пропагандируется культ слингоношения, ручной период, и ребенок бОльшую часть времени проводит у мамы на руках, в идеале - в слинге, в контакте тело к телу. А посему высаживание в этом случае становится актуальным, дабы не марать зачастую единственный слинг
Ну это так, лирика 
В основу современной "идеологии" высаживания положен тот факт, что ребенок первых недель жизни проявляет беспокойство при позывах в туалет. По одной из версий во время рождения у ребенка запускается работа сфинктеров, и поход в туалет для него ассоциируется со стрессом рождения и родовой болью. Не факт, что эта связь имеет место быть, но факт, что большинство детей подают "сигналы", когда им хочется в туалет. Задача матери здесь - просто улавливать эти сигналы и помогать ребенку снять дискомфорт путем опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Считается, что таким образом мать более тесно чувствует ребенка, его потребности, а помощь мамы в устранении дискомфорта создает более сильную связь между мамой и ребенком, "формирует у ребенка уверенности в надежности мамы, в ее способности помочь в любой ситуации".
С практической точки зрения высаживания помогают малышу
- научиться контролировать работу сфинктеров,
- научиться терпеть, если хочется в туалет, а возможности сделать это нет,
- научиться подавать сигналы о желании сходить в туалет.
Не стоит забывать, что 100% высаживания на время заканчиваются в возрасте 4-6 месяцев, мама оставляет за собой только высаживания в те моменты, когда это необходимо ей: перед прогулкой, после еды, перед и после сна, возможно - ночью. А в остальное время ребенок ходит в туалет сам, изучает процессы мочеиспускания и дефекации, учится напрягать и расслаблять сфинктеры по своей воле (попис в несколько этапов), определяет принадлежность к конкретному полу. Постепенно, по мере развития мозга ребенка и взрослении уменьшается количество дневных пописов, ребенок начинает дольше терпеть, за счет этого увеличивается количество эффективных высаживаний. Вместо тазика появляется горшок. Потом ребенок начинает устанавливать связь между желанием пописать-покакать и горшком (1,5-1,8 года в среднем) и садится на горшок. Это в идеале. В реале бывают периоды полного отказа от высаживаний, когда ребенок хочет все делать сам. Мальчики, например, изучают впитывающие свойства разных поверхностей и наполнительные свойства разных емкостей, писая в разных местах. Иногда ребенок выбирает себе укромное место для пописов и ходит только туда, но только сам, без мамы и горшка. И это тоже - варианты нормального развития ребенка: слишком много целей, которые нужно достигнуть в первые полтора-два года, стоит перед малышом.
Теоретическая часть в оооочень кратком изложении закончена