Кратко суть истории вакцины от полиомиелита. Впервые вакцина, которую начали использовать для массовой вакцинации, была изобретена в 50-е гг прошлого века (сразу прошу прощения за опечатки: ребенок скачет на руках и присасывается) в Штатах. Это была ИПВ вакцина, инактивированная, т.е. теоретически вирус полиомиелита в ней должен был быть убит. Но на деле оказалось, что формальдегид, который используется для инактивации вируса, в той дозе, в которой он использовался, не всегда убивал вирус полностью, поэтому до 30% доз вакцины (и это - только из тех, что проверялись выборочно) шли с живым вирусом. А вакцина ставилась внутримышечно. Результат - большое кол-во случаев вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП). Вакцину сразу сняли с производства. На смену пришла вакцина в капельках, на основе живого, но ослабленного вируса полиомиелита. Он внедряется в кишечник, и размножаясь там, формирует иммунитет. Но не только у привитого ребенка, но и у его окружения, поскольку выделяется с продуктами жизнедеятельности в течение месяца, а у некоторых людей - и дольше. Плюс такой вакцинации - дешевизна, простота в применении. Минус - побочные эффекты в виде ВАП, причем не только у самих вакцинированных, но и у зараженных ими невакцинированных.
Сейчас снова возвращаются к ИПВ. Про нее говорят, что она не вызывает ВАП, поскольку вирус инактивирован полностью. Но состав вакцины остался прежним (читала на упаковке), может, концентрация формальдегида поменялась? Кроме формальдегида в производстве вакцины используются два антибиотика для создания стерильных условий и для того, чтобы избежать необходимости применения консервантов типа производных ртути. Следы этих антибиотиков могут сохраняться в вакцине. Сама же вакцина - стерильная взвесь трех инактивированных типов вируса полиомиелита. А проблема в том, что вакцина, которая в капельках, порождает ВАП, который может вызываться не этими тремя типами вирусов, а мутировавшим в кишечнике человека вирусом.
Теперь про SV-40. Это обезьяний вирус. Дело в том, что изначально вакцины от полиемиелита выращивали на культурах из почек макак-резус (если я не ошибаюсь в названии обезьяны). Уровень науки 50-х годов не позволял выявить большинство обезьяньих вирусов. По мере развития науки как раз и был обнаружен этот вирус, который, попадая в организм человека, вызывал раковые заболевания. Более того, этот вирус передается из поколения в поколение, поскольку был обнаружен в раковых опухолях у невакцинированных людей, а также - в сперме вакцинированных мужчин. Изначально такого вируса у человека не было.
Как только была выявлена проблема, вакцину на культуре почек макак-резус тоже плавно перестали выпускать. Но вакцинированным оказалось поколение 50-60х гг. Просто поменяли обезьян. Стали выращивать вакцину на культуре почек зеленых мартышек. Про их вирусы еще ничего неизвестно, но SV-40 они не болеют

Более того, кроме SV-40 в вакцине был обнаружен вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), который, как предполагается, мутировав, мог явиться родоначальником вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). А вообще, у обезьян обнаружено много, порядка 30 вирусов, которых нет у человека. Попав в вакцину, они могут мутировать и произвести новые вирусы.
А сейчас в Канаде, например, начали выращивать вакцину на культуре, взятой не у обезьян, а у людей. Но "Имовакс полио" - французская. Про нее я пока не нашла информации, на чем она выращена, но состав известен:
quote:
Вакцина производится из вирусов полиомиелита 1, 2 и 3 типов, культивируемых на клеточной линии ВЕРО, очищенных и затем инактивированных формалином. Состав:
Каждая доза вакцины (0,5 мл) содержит:
Вирус полиомиелита 1 типа инактивированный 40 единиц D антигена
Вирус полиомиелита 2 типа инактивированный 8 единиц D антигена
Вирус полиомиелита 3 типа инактивированный 32 единицы D антигена
2-феноксиэтанол 2,5 мкл
Формальдегид 12,5 мкг
Среда 199*, вода для инъекций до 0,5 мл
*Cреда 199 (без фенола красного) является смесью аминокислот (включая фенилаланин), минеральных солей, витаминов (аскорбиновая кислота, биотин, инозит, кальциферол, кальция пантотенат, менадион, никотиновая кислота, никотинамид, парааминобензойная кислота, пиридоксаль гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, ретинол, рибофлавин, тиамина гидрохлорид, фолиевая кислота, холина хлорид) и других компонентов (адениловая кислота, аденозина трифосфат натрия, аденин сульфат, альфа-токоферола фосфат, деоксирибоза, декстроза, глутатион, гуанина гидрохлорид, гипоксантин, ксантин, натрия ацетат, полисорбат 80, рибоза, тимин, урацил, холестерол), растворенных в воде для инъекций.
** Возможно присутствие остаточного количества стрептомицина, неомицина и полимиксина В, используемых при производстве вакцины.
А еще в вакцине используются культуры коров. А у коров бывает вирус коровьего бешенства, который, попадая в организм человека, провоцирует аналогичное заболевание, всегда имеющее летальный исход... Конечно, производители вакцин "делают все возможное", чтобы ткани больных коров не использовались в процессе производства вакцин...
Короче, я вся в раздумьях...
edit log