Мы истерики "срубили на корню" еще в раннем возрасте, когда пошел кризис 1 года. Ирина тогда пыталась падать на пол и верещать. Начиная с самой первой истерики, мы просто спокойно игнорировали это дело (не сдвигаясь со своих мест), она видела, что реакции нет и прекращала истерику. В результате длительность последующих истерик была не более 20 секунд. Еще спасло то, что в тот момент мы нечасто появлялись в людных местах с ходячим ногами ребенком, и ребенок не имел возможности закатывать истерики, играя на зрителя. Правда, у бабушки один раз было дело. Мы ужинали, а она требовала, чтобы ей почитали книжки. Мы с мужем и с дедом спокойно продолжили ужин, а бабуля запрыгала, запричитала. В итоге ей же и вышло боком: ребенок понял, кем тут можно манипулировать и поужинать ей не дал в принципе

В результате, сейчас, если дочь пытается показать, что ее "несправедливо обидели" и делает вид типа "вот сейчас я каааак зареву!", я ей спокойно говорю: "Хочется тебе - поплачь, может, легче станет. Ты же знаешь, что на меня это не действует. Я сказала "нет", значит - "нет"." При этом ее можно спокойно отвлечь или пойти заниматься своими делами, она сразу пойдет смотреть, чем я решила заняться. Это, например, мы так сейчас "развлекаемся" на тысяча и одну просьбу в день включить ей "Машу и медведя" или при попытке выключить этот мульт после просмотренных трех серий.
Еще помогает "перевод стрелок" типа: "У меня болит голова, поэтому мне нельзя сейчас смотреть телевизор и я не буду включать тебе мультики. Вот придет вечером с работы папа - ты его попросишь, он тебе включит и вместе с тобой посмотрит." На десятый раз диалог уже ведется с улыбками с обеих сторон и выглядит как игра:
- Ма едь!
- Папа!
- Ма едь!
- Папа! 
edit log