Пока для детей что отечественная война 12 года, что война 45. для очень многих. И если там не будет аттракционов - ситуацию это не изменит. Посмотрите фильм "Рассказы 2012", часть, где 40-летний пробует роман завести с 22летней. И что она рассказывает про войну. Я смеялась. А потом начала задавать вопросы детям. И ужаснулась - это правда до возраста 25 включительно. Уже они не играли в войнушки, не смотрели фильмов про войну, не встречались с ветеранами.
Практически все опрошенные мной подростки не знают основных сражений ВОВ и военачальников. Ленин и Сталин для них таковые в ВОВ. это в лучшем случае. Жуков и Рокоссовский - а? кто? Сталинград - это где была блокада? Город на Неве? не помню... Дорога жизни? а что это? (это реальные ответы детей, которым я задавала вопросы, можете посмотреть видео, выложенное в интернете).
И для них нормальная отмазка - мы это не проходили. Они, действительно, это еще не проходили - это программа 10-11 классов. Но мы то это знали с детсада. Это должно быть с молоком матери.
Так что начинать с другого конца надо. Беседы родителей, стихи и песни войны, звучащие с экрана Зарницы, постN1 у Вечного огня, классные часы, стенгазеты о героях ВОВ, показ в нормальное время Советских фильмов о войне.
Просто переиздать ту же книгу "В августе 44-го". нет нигде даже в интернете в продаже книги! букинистика попадается, но в наличии нет. В этом году хотя бы
Константина Симонова, Твардовского с "Василием Теркиным" убрали из школьной программы.
А тут рубка идет из-за кораблика бедного. Нашли крайнего.
конечно будут жарить сосиски. пьют же из родников. это будет примерно на таком же уровне. Если каждый не начнет с себя и своего ребенка.
А "быть можно дельным человеком и на батутике скакать" еще Пушкин писал что-то подобное
Без первого и второго лучше не будет.