izhevsk.ru Главная /  Слухи, скандалы, сплетни /  Почему Путина больше не слушают
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Почему Путина больше не слушают
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Почему Путина больше не слушают   версия для печати
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 24-1-2012 00:45 duba

quote:

Лев Толстой, как известно, очень любил детей, а Владимир Путин примерно так же любит собеседников. Бывало, поговорит с одними и тут же кричит: <Ведите еще, еще>. Пообщался пять часов с народом - теперь можно и с деятелями культуры, поговорил с деятелями - можно и с главными редакторами, поговорил с ними - могу и с оппозицией: зовите сюда оппозицию, или что там у вас? - <Лига избирателей>? - ведите <Лигу>. Приведите меня к нему, я хочу видеть этого человека. А лучше его ко мне. Ну чё не идут? Мы их зовем, а они не идут.

Такая любовь к разговорам основана на уверенности в себе как в риторе и полемисте. И она совсем небеспочвенна. В очередной раз это стало видно на прошлой неделе на встрече Путина с главными редакторами некоторых крупных СМИ. Путин поспорил с Венедиктовым, как когда-то до этого с Шевчуком, и ладно Шевчук, а и Венедиктов, который годами импровизирует в прямом эфире, ставит на место слушателей, загоняет в угол собеседников, выглядел в общем слабее. Даже свой неопровержимый довод: не нравится - так вы не слушайте, переключитесь на другую радиостанцию, шкала большая, и елея там больше, чем поноса, - не применил.

Может, Путин и в самом деле удав? Или это эффект присутствия первого лица, описанный тем самым Толстым: <Когда государь приблизился на расстояние двадцати шагов, и Николай ясно, до всех подробностей, рассмотрел прекрасное, молодое и счастливое лицо императора, он испытал чувство нежности и восторга, подобного которому он еще не испытывал>. Конечно, эффект. Разумеется, один из главных секретов Путина-полемиста - в чувстве нежности и восторга, которое невольно охватывает человека перед государем, выше которого только Бог (если вы, конечно, не атеист).

Но даже за вычетом этого самого священного трепета Путин - самый умелый оратор на русском троне за долгое время. Это карикатурист Борис Ефимов, проживший 108 лет, вспоминал пару лет назад на том же <Эхе>, что вот Ленин был сильный оратор, хотя до Керенского ему далеко: <Вот помню, Керенский зажег в Большом театре>. Но в горизонте обычной человеческой жизни мы не имели ничего, подобного Путину.

На фоне слабой членораздельности Ельцина, бесконечных несфокусированных словесных потоков Горбачева, не говоря уж о старых советских генсеках, он выглядит живо, ярко и осмысленно - начиная с дикции и заканчивая образцовым даже в экспромтах согласованием падежных окончаний. Ночью разбуди - и то небось правильно согласует. Цицерон из народа на троне, да и только.

Путин - хороший оратор, но последнее время его не слышат. Почему-то его хорошие риторические способности перестали быть востребованы аудиторией. Оказывается, нам недостаточно, что наш президент хорошо артикулирует, метко отвечает на вопросы и умеет срезать своего оппонента. Особенно в ситуации, когда все большая часть общества - мы с вами - постепенно перемещаемся в лагерь его оппонентов.

Оппозицию (то есть вот эту растущую часть общества, нас с вами, то есть) он рассматривает как особенно непонятливую группу слушателей, которую он еще не сумел убедить. Или даже так: которая знает, что он прав, и поэтому боится вступить в разговор. <Мы их зовем, а они не идут>. Эта фраза значит: если пришли бы, деваться им было б некуда, кроме как признать мою правоту.

Однако оппозиция - совсем не это. Претензии к Путину состоят вовсе не в том, что он плохо говорит или не может ответить. Претензии в том, что своими ответными ударами он обороняет пустоту. И поэтому Путин не интересен как собеседник.

Понятно, что защищал Демосфен в своих филиппиках: независимость греческих полисов, которую многие считали устаревшей, предлагая коллективно отдать ее под просвещенное иго эффективной македонской монархии. Когда на агоре выступал Исократ, оппонент Демосфена, идеолог промакедонской партии в Афинах - тоже было понятно, с чем он туда пришел: чтобы убедить, что македонский зонтик - это для греков хорошо. Понятно чего хотел Цицерон в своих речах против Катилины: предотвратить заговор сенаторов-популистов, которые хотели захватить власть в Риме. Более-менее ясно (даже без чтения текстов), чего хотели, произнося речи, Ленин и Керенский, которые так поразили воображение молодого Бориса Ефимова.

Но совершенно непонятно, о чем говорит свои речи Путин. Что он защищает или проповедует? Путин отвечает блестяще, полемическая шпага сверкает на солнце и стремительно отбивает удары по кругу, но внутри круга - пустота. Мы никак не можем разглядеть, что же там: европейская Россия, либеральная империя, империя классическая авторитарная, противовес американскому империализму, собирание земель русских, больше капитализма или больше социализма, возрождение СССР, экономическое чудо, научно-техническая революция, больше политической свободы, меньше политической свободы или хотя бы строительство сети автобанов. Не разобрать.

Ничего не видно кроме самого фехтовальщика, который с блеском защищает свое место в центре круга: дайте остаться еще, дайте управлять страной еще, отойдите все от трибуны. Зачем? Почему? Чтобы сделать - что? Нет рассказа не только о том, как это <что> удастся, или ответа, почему не удалось многое из предыдущего (вроде удвоения ВВП или экономического чуда) - самого <что> нет: нет предмета, есть только его субъект, нет сказуемого, есть только подлежащее возвращению лицо.

Идея возвращения, его центральная тема так же пуста, как лозунг <План Путина - победа России> четыре года назад. Никто ведь так и не рассказал, что это был за план. Но он хотя бы проступал сквозь пустоту лозунга: давайте передадим власть мягко, от своему к своему, без потрясений. Передали. Но теперь-то нет даже этого. Теперь совсем уж бессмысленное: давайте передадим власть обратно мне, пускай и с потрясениями. Пускай ценой подрыва устойчивости и легитимности системы. Пусть процесс передачи власти опять останется отложенной на будущее проблемой, которая может догнать страну уже не в таких благоприятных обстоятельствах. Все это зачем?

За месяц до выборов мы не знаем, зачем он возвращается. И он не может нам объяснить. Нет даже простейшего объяснения в духе Столыпина: <Дайте мне 20 лет покоя, и вы не узнаете нынешней России>. Даже это простейшая идеология - живите в покое, наживайте добро - не выдвигается в качестве главного мотива его возвращения во власть. Это уж не говоря о том, что Столыпину покой нужен был для радикальной реформы собственности.

Он пытается заполнить пустоту. Публикует программу: она настолько не производит впечатления, что от нее приходится открещиваться: <Это программа <Единой России>, а я пишу настоящую>. Печатает статью в <Известиях>, ее никто не читает. Кажется, не читают даже чиновники, да и зачем? Им и так скажут, что и когда надо делать. Тем более ее не читают остальные: все равно никто не верит, что он собирается всеми правдами и неправдами вернуться в президенты, чтобы в поте лица воплощать в жизнь то, что написано в этой статье. Или в какой-нибудь следующей статье. Он ведет себя так, как будто бы недавно поднялся на трибуну, и то, что он говорит вызывает острый интерес (помните? who is Mr.Putin). Но ведь мы слушаем его речи и ответы на вопросы 12 лет и знаем: то, что он говорит, имеет довольно косвенное отношение к реальности. Поэтому ему никак не удается завладеть вниманием. Он удлиняет пресс-конференции и общение с разными слушателями, а слышат его все хуже.

Классическая традиция делила красноречие по отношению ритора к слушателям на три вида: торжественное (demonstrativum), совещательное (deliberativum) и судебное (iudiciale). Первое, напоминает академик Гаспаров (<Античная риторика как система> ), сводится к ознакомлению с наличными фактами (настоящее), второе - к предположению о возможных фактах (будущее), третье - к подытоживанию совершившихся фактов (прошедшее). У Путина явно избыток торжественного и - когда он полемизирует и раздает оценки - судебного, зато какой дефицит совещательного - которое про будущее.

Никакие риторические способности не помогают, потому что выбран неправильный тип красноречия. Потому что проблема оказывается не в том, что он не хочет говорить, или говорит плохо , или что-то неправильное, а потому что он говорит не о том (ему: <Для чего возвращаетесь?>, он: <У вас неправильно судят про противоракетную оборону>. Для этого что ли?). Нет, даже так: проблема в том, что это говорит именно он - в самом говорящем: его больше не слышат.

Неубедительны не речи, а, так сказать, сам ритор. И понятно, почему: само его существование на этом месте в это время выглядит неуместным, и в этом смысле уже не важно, что он именно говорит и насколько ловко умеет срезать противника. Коса остра и косарь умел, но если он, вместо того чтобы выйти на заливной луг, пошел косить картофельное поле - вопрос об остроте инструмента и умении косаря смещается на второй план, а возникают совсем, совсем другие вопросы.

Он полемизирует хорошо, но обходит молчанием главное: почему он захватил трибуну и считает ее своей заранее: хочет - уступит, хочет - любого с нее сгонит или остановит на дороге. Как если бы Цицерон заблокировал ход на трибуну преторианцами. Или Демосфен выступал не в рамках состязательного процесса на агоре, где вслед за ним немедленно мог выйти оратор противной партии, а, разослав гоплитов, повязал всех оппонентов по дороге к площади. Повязал, а потом выступает и выступает. Так ли после этого интересно, что такой Демосфен скажет? Само событие захвата трибуны при помощи гоплитов может быть важным для истории, но точно не произнесенная с нее речь.

Неинтересно слушать ритора, захватившего трибуну. Риторика предполагает состязание равных. Не равных по умению (история признала, что Демосфен, пожалуй, был искуснее и талантливее Исократа), а равных по возможности обращаться к аудитории и убеждать.

Медведев был ритором послабее Путина, но то, что он говорил (до 24 сентября 2011 г.) слышали. Про то, как <они> хотят у нас ливийский сценарий, а потом - ровно наоборот - про то, что во всем виноват Каддафи. Про то, что свобода лучше несвободы. Особенно внимательно слышали, когда появлялось что-то похожее на полемику с Путиным. Тогда и самого Путина слышали лучше: что он там ответит, про Каддафи-то? А про свободу? Чтобы быть услышанным, трибуна должна быть общей.

Хочешь быть услышанным - освободи дорогу к трибуне и соблюдай регламент. Ведь дело уже даже не в том, что к захваченной трибуне перестали серьезно относиться, а в том, что народ давно разошелся по своим делам и не слушает заговорившегося оратора.


Александр Баунов
http://slon.ru/russia/putin_ritor-733404.xhtml


Показать текст сообщения полностью
Rast!s
Рейтинг: 4/-1
-- написано 24-1-2012 12:10 Rast!s

http://fidelkastro.livejournal.com/325741.html --- отличный пост в продолжение темы!
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 24-1-2012 23:31 duba

http://drugoi.livejournal.com/3685597.html

quote:

<Давай вперед, Владимир Путин, нас ждут конкретные дела! Давай вперед, Владимир Путин, с тобой российский весь народ>

=
кремлевские ебанцы

cloud
Рейтинг: 44/-36
-- написано 25-1-2012 19:24 cloud


cloud
Рейтинг: 44/-36
-- написано 25-1-2012 19:25 cloud


Fyyf5
Рейтинг: 0/0
-- написано 25-1-2012 19:33 Fyyf5

Люди, неужели мы так и будем молчать по поводу того, что творится в нашей стране. Сегодня военные получили первую свою зарплату - повышенную. А врачи, а педагоги так и остались при своих мелочных окладах. Педагогика - это одно из основообразующих элементов государства, не будет образования, не будет ни военных, ни медицины, Россия - ноль. Я сама работаю в образовании, и когда дети после 9 класса не могут отличить существительное от глагола (притом это не редкость, каждый второй), не знает падежей, не знает историю... Единственного более-менее адекватного кандидата в президенты лишили возможности избираться. Что здесь сказать? спасибо вам, товарищ Путин, за наше счастливое будущее.
f-milana
Рейтинг: 7/0
-- написано 25-1-2012 19:57 f-milana

недавно сказал: повышению тарифам -ай-яй-ай... и послушались (по тарифам за э/э, например)
cloud
Рейтинг: 44/-36
-- написано 25-1-2012 19:59 cloud

quote:
Originally posted by f-milana:
недавно сказал: повышению тарифам -ай-яй-ай... и послушались (по тарифам за э/э, например)

давайте я с вами поспорю что после выборов он забудет про свое ай яй яй )

f-milana
Рейтинг: 7/0
-- написано 25-1-2012 21:23 f-milana

мы Видим то, во что Верим - и Верим в то, что Видим... (где-то из квантовой физики)
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 26-1-2012 11:39 duba

ОБЕЩАЛКИН - О героическом противостоянии Путина и коррупции
http://naganoff.livejournal.com/42289.html
ZVER
Рейтинг: 0/-1
-- написано 26-1-2012 13:10 ZVER

я давно уже в его словах не слышу ответов на поставленные вопросы, либо вопросом на вопрос как еврей, либо не по существу вопроса, либо как вшивый кто о чем, а он о бане.
женщина
Рейтинг: 0/0
-- написано 26-1-2012 15:59 женщина

quote:
Originally posted by Fyyf5:

Я сама работаю в образовании, и когда дети после 9 класса не могут отличить существительное от глагола (притом это не редкость, каждый второй), не знает падежей, не знает историю...



Дык эээ, простите, к кому вопрос-то? К Путину или к тому, кто работает в образовании? Это конечно не имеет отношения к теме топика, но уж раз вы об этом написали...
lennox78
Рейтинг: 23/-22
-- написано 26-1-2012 16:50 lennox78

Особенно насмешило про "адекватного" кандидата.

история редактирования

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 27-1-2012 16:43 duba

/десантура подтягивается


P.S.
по последним данным ребята выступят на митинге 4 февраля в Москве

до кучи копия здесь = http://solarcoast.livejournal.com/89908.html

история редактирования

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 28-1-2012 11:34 duba

/жирик страхуется


duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 1-2-2012 00:14 duba

почитайте отличный репортаж о дороге и о новом алтайском "домике"
=
http://chistoprudov.livejournal.com/91316.html
ZVER
Рейтинг: 0/-1
-- написано 1-2-2012 12:30 ZVER

бандерлоги оплатят, почему бы не построить :-)
Rast!s
Рейтинг: 4/-1
-- написано 1-2-2012 12:40 Rast!s

Москва...сегодня. Взято у Варламова http://zyalt.livejournal.com/515687.html
click for enlarge 918 X 592 161,4 Kb picture

история редактирования

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 3-2-2012 18:20 duba

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 11-2-2012 08:03 duba

у Тёмы смачная предвыбрная фотожаба = http://tema.livejournal.com/1075023.html

например

bagira77
Рейтинг: 17/0
-- написано 11-2-2012 13:57 bagira77

www.putin-itogi.ru просто жесть, впечатляет. На митинги в защиту Путина насильно сгоняли школьников - факт.
madrid
Рейтинг: 2/0
-- написано 14-2-2012 14:46 madrid



THE HEDGEHOG
Рейтинг: 613/-232
-- написано 14-2-2012 15:43 THE HEDGEHOG

уже боян
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 15-2-2012 00:16 duba

/ублюдки используют детей



Vadim-cyber
Рейтинг: 72/-28
-- написано 20-2-2012 18:20 Vadim-cyber

интересно после повышения зп, все военные будут за ПУ голосовать?
cloud
Рейтинг: 44/-36
-- написано 20-2-2012 23:21 cloud

как прикажут так и будут
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 23-2-2012 03:07 duba

/ну что болотная публика и группа экстремистов .. всасывайте, что вещает вам один из кандидатов


koskoc86
Рейтинг: 1/-1
-- написано 23-2-2012 21:12 koskoc86

koskoc86
Рейтинг: 1/-1
-- написано 23-2-2012 21:27 koskoc86

koskoc86
Рейтинг: 1/-1
-- написано 23-2-2012 21:29 koskoc86

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 2-3-2012 19:06 duba

наверняка дикий баян, но

persona non grata
Рейтинг: 0/0
-- написано 2-3-2012 21:08 persona non grata

Жириновский опускает ЕдРосов в Думе
И правильно делает, может ему денег они больше дадут, критика у нас в стране то же продаётся!!!!!!!!

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Слухи, скандалы, сплетни /  Почему Путина больше не слушают форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ