собрались мы закрывать нахлыстовый сезон, и тут как на зло появился первый лёд, я уж и не рассчитывал на достойное закрытие. но внезапно потеплело и всё сложилось.
в субботу утром стартовали в сторону белорецка.
добрались до места примерно через 12 часов. поужинали и, утеплившись, легли спать. ночью я таки замёрз, подморозило слегка.
утро, костёр, чай и скала.
устроили заготовку дров и приготовили обед. питались по меню. в меню были: борщ, плов, чечевичный суп, итальянская паста с молочными сосисками, картофель с жареным яйцом...
вышли на воду. прошли более километра вниз по течению, но поклёвок не увидели. речка уже основательно остыла, ноги в забродниках зябли.
возвращались обратно по берегу, шли через берёзовую рощу. под ногами хрустела зелёная трава и мёрзлые грибы. вышли на дорогу, некоторые лужи были покрыты льдом в пару сантиметров.
в лагере запилил дрова на чурки, развёл костёр поболее. стемнело, сели ужинать. из-за скалы выкатилась растущая луна, посеребрив реку. с противоположной стороны небосклона в чернильном небе зазвездился ковшик.
ночью подморозило до -7. я воспользовался своим вторым спальником и мне было комфортно.
утро разбудило лёгкими порывами ветра по баннеру, которым была утеплена палатка, и косыми лучами солнца. пока разогревался завтрак, решил исполнить мечту идиота и, раздевшись до натуры, окунулся с головой в обратку под берегом. в воде проплывал прозрачный ледок. выпрыгнул обратно на траву, растёрся полотенцем, солнышко досушило остатки влаги.
- может водки? - спросил меня Палыч.
- не, лучше чаю!
оделся и почувствовал, что не зря моржевал. тело наполнилось лёгкостью, в коже ожили иголочки нервных окончаний. горячий чай с лимоном дополнил ощущения внутренним теплом.
в наше отсутствие деревенские собаки стащили со стола майонез, поэтому в магазин отправилась экспедиция, ибо борщ. но магазин был закрыт по случаю праздничных дней, а пойти открыть и продать нужные продукты, продавщица чужим людям отказала. возвращавшиеся с рыбалки аборигены рассказали, что хариус ушёл в притоки и на речке его сейчас искать нужно лишь в глубоких затишках. клюёт он сейчас на червя.
переварив информацию и подкрепившись борщом, отправились вверх по течению. там нужные места были. речка обнимала живот холодным одеялом, колени зябли, но мы искали рыбу. и не находили. на повороте реки я встал под берег и начал облавливать перспективное место. мимо по берегу проходил Борис и поправил мне технику оверхеда. он пошёл дальше, а я решил ещё потренироваться. и тут внезапно случилась она - поклёвка.
-Ххххааааа! - радостно крикнул я, и начал подтягивать улов. что-то маленькое подёргалось.
и сошло.
а я пошёл дальше. под берегом, там где не было струи, на траве лежал прозрачный лёд, а среди неё плавал малёк. как в аквариуме. пробовал перейти обратно на свой берег, но река ощутимо толкала под колени. образумившись, отложил переход на 300 метров ниже. дошёл до Бориса, и вместе с ним форсировал течение по более спокойному перекату.
в лагере нас ждал Палыч. он пробовал ловить с берега спиннингом на вертушку и воблер, но также безрезультатно. начали готовить ужин. в ожидании плова разогревали пиво газовой горелкой. снова сгустилась темнота, выкатилась заметно подросшая луна, замерцали звёзды, засеребрилась чёрная вода реки. на наш мир опустилась тишина и вечерний заморозок.
ночью похолодало до -10.
рассвело, настало время ехать домой.
утром по реке поплыла шуга. она вертелась хрустальными кусочками света, сбиваясь в островки и припаиваясь к берегу. воздух был прозрачен и свеж. бесконечно высокое небо и почти зимнее солнце смотрели в меня и не замечали.
история редактирования