Зимняя рыбалка по первому льду - это всегда СКАЗКА.
Но начинается всё КАК В СКАЗКЕ: три пары железных башмаков истоптано, три железных посоха сношено, три железных ковриги изглодано!
В субботу рано не ломанулся: ну его на х...!
Лёва уже флаги на дарёных живцов выставляет, а я только пробую пешнёй лёд... Норм! Сантимов 5-6 возле берега. Витя Коробейников сторожит на лодочной и провожает с предупреждением, что клевать начинает с 9-ти. А пока лишь полвосьмого...
Начинаю проверять знакомые места, пересекаю первую ширь - ни тычка. По узкой полоске льда, шириной 30 см, прохожу между камышами (в них пешня просто проваливается, без удара) в следующий залив, Чистое озеро, но и там пусто.
Попытки пройти через камыши в Чёрное упираются в траву, где вместо прочного льда корочка, толщиной в несколько мм, а под ней метровый ил.
Иду вдоль линии камыша, пробивая на заведомоь перспективных местах лунки - нигде поклёвок нет.
Так дохожу до Чёрного, где уже расположились четверо рыбаков, да и десяток флагов воткнули. Рыбачат на морм, одна рыбка. При мне двое обколачивают коловороты и решительно направляются к берегу: у них первый лёд восторга не вызвал.
Вообще, какая-то фантасмагорическая ситуация: лёд стоит несколько дней, он непрозрачный, а рыба не клюёт ни на мели, ни на глубине!
Решил идти ДО КОНЦА, туда, где по последней воде с лодки ловил окуней в Большом. Не так далеко, но по голому льду неудобно, мышцы уже устают и перспективы выглядят совсем не радужно, ведь ещё и возвращаться придётся, да против сильного северного ветра!
Прохожу через два разрыва в камышах, где в прошлые годы долго не вставал лёд: тревожно, но пешня успокаивает - лёд везде одинаковый. Вот как благотворно сказывается нынешний высокий уровень воды.
В итоге, около десяти часов дошёл до Большого. Как и в прошлые годы я на нём в гордом одиночестве, даже Ованисяна рядом нет. Долблю лунку на глубоком свале, первые взмахи и ВОТ первая поклёвка и 300-гр окунь на льду! Разрываюсь между желанием ловить дальше иди ОТМЕТИТЬ, но балансир уже снова летит в воду и почти сразу навешивается второй окунёк, по сопротивлению явно животной. Глубина большая и я успеваю подумать. что сразу начну ставить флаги... Окунь у лунки сходит!
Балансир снова в бой и даже без подброса сразу вешается стограммовик! Мысли начинают перепляс: СТАВИТЬ ФЛАГ, нет, ловить ещё и ставить сразу 3-4, ПЛЮНУТЬ НА ФЛАГИ, раз ПОПЁРЛО!!!
Наступаю всем им на горло, достаю 5-ти литровую титьку, Вырезаю отверстие, кидаю туда (крупноватого, в общем-то) живца и тянусь за крышкой от термоса налить воду...
Порыв ветра выбивает бутылку из рук и она весело мчится к дальнему берегу. Пробегаю буквально десять шагов, явно отстаю, да и лёд начинает сильно трещать: останавливаюсь. Понимаю, что бежать нужно до камышей, а какой там лёд я уже проверил и т.д и т.п. Самому себе не веря бросаю идею искать кану и сажусь ловить дальше.
Близнец последнего окуня не заставил себя долго ждать. Решительно иду сразу ставить флаг. Жерлицы, естественно, не перебирал, приходиться одной рукой (в другой зажат живец) выпутывать крючки. Балбес, АДНАЗНАЧНО!
Процедура вызволения первой снасти занял несколько минут. За это время на ветру у окуня окоченели и голова и хвост, т.к. в руке он не помещался. Плевать, насаживаю такого, наверяюсь, закрепляю флаг... и чувствую, что и сам замёрз!
Полузабытая мысль о том, что нужно отметить первый успех вновь всплывает в голове и я решительно иду к саням. Плеснул в крышку термоса чуть НЕКТАРА, долил чаем, взял в руку, поднялся, повернулся спиной к ветру...
ФЛАГ СТОИТ.
С момента установки прошла минута, не больше. Вскипевшую вне рамок здравого смысла НАДЕЖДУ облил ушатом ЛЕДЯНОГО ПРЕЗРЕНИЯ: живец-то здоровенный, НО КРЮЧЁК ИЗ САНЕЙ ВЗЯЛ.
С крышкой, из которой не хлебнул в левой и с крючком в правой иду к флагу... КАТУШКА КРУТИТСЯ!
РЫБА, рыба! Дожидаю когда почти вся леска сбежит с катушки и подсекаю. Сразу ощущается хороший вес, но идёт легко, лишь у лунки пару раз отвоевала по паре метров. Лёд тонкий, прорубь от пешни большая, так что на втором подводе удаётся прочно зацепить крюком и вытащить ПРЕКРАСНУЮ РЫБУ.
Исполняю несколько танцевальных па и, наконец-то, ПРИГУБЛЯЮ из крышки. Чай, конечно, остыл, но восторг переполняет!
Такое прекрасное начало оправдало полностью и утренние страхи и усталость. Окунь клевал без фанатизма, но в каждой лунке. Животи было мало, но потихоньку выставил 10 флагов.
И они промолчали весь оставшийся день.
Упирался в балансир. К слову, буквально за день позвонил мне Иван (Че). Рассказал, что открыл рыболовный отдел в Гастрономе по Пушкинской чуть ниже Либкнехта и пригласил зайти, посмотреть. Зашёл, благо были дела в Медведе, рядом. Ошарашили идеальные реплики балансиров Раппала по 100 р (взял сразу 8 штук) и блёсен Литл Клео по 70 р (11 шт, сам не знаю, ЗАЧЕМ).
Что форма, что расцветка - один в один, а подвеска, как мне нравится, более крупная. Вот эти-то балансы я и распаковал с самого утра. Удивился, правда, как умудрился не взять ни одного классической зелёной расцветки, пришлось начать с синего.
На очередной лунке клюёт явно крупный окунь, бойко сопротивляется все пять метров, но из лунки вытаскиваю 400 гр щурёнка. Некоторое время борюсь с жадностью, но Гадско-Боркасовская мораль побеждает и рыба безжалостно топится.
На следующей лунке глубина чуть меньше, балансир падает на дно. Подматываю излишек лески, приподнимаю удочку.. а там уже кто-то СИДИТ!
Странное сопротивление, как у коряги, но с рывочками. Оказалось щука буквально подавилась балансиром и плыла, бедняжка, с открытым ртом. Кое-как затащил её в лунку - зубы то одной, то другой челюсти упирались в кромки льда.
Но и баланс пострадал - у него отвалился хвост. Достал из кармана первую попавшуюся коробочку, а там РОЗОВЫЙ балансир! Заболтал меня Че! А, была не была, поменял на розовый. И он выстрелил! Окунь стал крупнее. Впрочем, дело было к вечеру и долго ловить не пришлось.
Утром стояло два флага. На одном живец просто упал на дно, а вот на втором, было видно за несколько шагов, вся леска была размотана и натянута. Несколько минут работы пешнёй, леска освободилась, начинаю тянуть, но идёт сначала свободно и лишь метрах с пяти чувствуется тяжесть - ТРЁХА заглотила безнадёжно, пришлось обрезать поводок.
Окунь в вскр у меня клевал хуже, а щук попалось ещё две, на 2,5 и 2 кг. Потом окунь вышел на глубине и в прилове случились пара жерешков, густёрка и щеклейка.
Так грустное начало дождалось оптимистичного продолжения. Конец ещё не скоро!

история редактирования