Все началось о предложении bureausa побывать на Кольском полуострове в августе месяце. Собиралась команда нахлыстовиков и BAZ . Но как часто бывает все изменилось. Один- Сергей лег в больничку, второй не смог по семейным обстоятельствам а у Василия как вы знаете была больна нога (ну, про это уже все писали) В итоге собрались 3 нахлыстовика и 4 спинингиста. Полазили в интернете на вопрос где, на каких речках рыбачить, как доехать и т. д. Как оказалось не так много рек доступны рыбакам для бесплатной рыбалки. В основном все реки в которые заходит семга взяты в аренду бизнесменами в основном зарубежными. Построены базы и организована рыбалка по принципу <поймал-отпустил>. Для обычных рыбаков есть некоторые участки рек где разрешено рыбачить при условии покупки лицензий на вылов, обычно поймал семгу-сдал лицензию, купил новую лицензию. Для этого стоят на реках домики где эти лицензии продают. Ну не суть. В итоге нам нужна была бесплатная рыбалка на кумжу, гольца или хариуса. На этот счет нам понравилось одно видео: https://www.youtube.com/watch?v=A1UGYsqfApE И вот мы решили пройтись этим же маршрутом как участники этого видео, только сразу идти на речку не останавливаясь на озерах. Немного отступления- из фильма мы заочно познакомились с Евгением Берестовским который некоторое время проводит у себя <на базе> в <Дальних зеленцах> (до которого мы изначально хотели доехать) как он пишет про себя: <Дальние Зеленцы - место для меня ностальгическое, где я, профессиональный ихтиолог, провел, может быть, лучшие свои годы, активно занимаясь наукой в Мурманском морском биологическом институте и охотой на дичь, рыбу, грибы и ягоды в прибрежной горной тундре. Сейчас Институт перебазировался в Мурманск и я тоже вместе с ним>. Созвонившись с Евгением который как раз был на отдыхе в <Дальних зеленцах> мы договорились встретиться с ним, посоветоваться и обсудить наш поход на одну из красивейших рек Кольского пол-ва. По приезду в <Дальние зеленцы> мы зарегистрировались (регистрация ограничилась ксерокопией паспортов) в погран. службе который базируется в этом поселке, в этом же доме где и живут немногочисленные дачники и др. обитатели поселка.
. (Есть интересная подборка о поселке : http://trinixy.ru/49383-poselo...cy-66-foto.html ) Так как мы приехали вечером Евгений любезно предоставил нам две комнаты для ночлега и накормил нас ухой из свежей трески. При встрече Евгений оказался милейшим человеком и приятным собеседником. Много нам рассказал о природе, обитателях животного и водного мира Кольского. Есть у него и собственная страничка в интернете, поройтесь, почитайте, есть много интересного в частности и о буржуйском методе <поймал-отпустил> . http://www.kaliningrad-fishing.ru/berestovsky.html Мы с собой привезли подробные карты этой местности где нам предстояло путешествовать и Евгений подробно нарисовал на карте трек по которому нам предстояло идти. Наш товарищь Денис-проф орнитолог впоследствии по карте и компасу на 100% точно вывел нас в конечную точку нашего пути. Утром собравшись и погрузив в машины наши рюкзаки мы выехали в <Порчниху>.
Ссылка: http://www.roadplanet.ru/home/reports/322/ Созвонились с нужным человеком по телефону (только Мегафон), который дал разрешение оставить машины в этом несуществующем <поселке>. Дальше дороги на восток Кольского не существует. Одеваем рюкзаки и идем на маршрут проложенный на карте. Так как много ручьев, речушек и небольших болотцев я решаю поменять трекинговые ботинки Lomer Pelmo S.T.X на сапоги Mackboot Torray Camo и не прогадал, за день пути с рюкзаком порядка 28 кг, я натер две небольшие мозоли по одной на каждую ногу Вообщем за целый день пути до реки мы прошагали порядка 17-18 км. Хорошо когда была по пути оленья тропа, идти было по ней легче, но в основном мы шли по направлению соотнося свои перемещения к рельефу местности.
К концу пути мои силы были практически на исходе и поддерживали меня только трекинговые палки . (шутка).
По пути нам попадалось много озер, но мы там не рыбачили-хотели в этот же день выйти к реке , но зато почти во всех озерах я набирал себе в бутылочку чистейшей воды и пил...пил... какая же вкусная вода в озерах... эх. Уже вечером в 21.00 добрались до реки, облюбовали отличное место. Поставили палатки, развели небольшой костер и стали готовить ужин на газовых горелках. А так как деревьев было мало и все они практически были сырые, костер который мы развели был хилиньким. Вот и подошел расказ к самому сильному впечатлению похода- мы увидали медведя . Я увидал его первым, он шел по другой стороне реки. Ширина реки в этом месте примерно 30 метров, как в кино... , я сказал- о, медведь! Увидав нас он спустился к реке и пошел к нам как раз напротив стоянки.... представляете между нами не было забора, представляете.... мы не в цирке и нет рядом дресировщика.... ЭТО ДИКАЯ ПРИРОДА БРАТ! -как говорили в рекламе. Мы у нее в гостях! Хотя наши предки жили в этом животном мире и были в пищевой цепочке хищников. :....мы начали кричать, стучать, сразу истратили немало спирта на разжигание костра. Нас все же было семь человек и мишка передумал и повернул обратно. Пройдя метров сто он перешел реку и снова стал приближаться к нам. Но теперь ветер был от нас и он сел выше на камень примерно в 20-30 метрах и <обнюхивал> нас. Распылив в костер <Рефтамин> и другую хрень, что по нашему суждению ему должно не понравиться, мы также периодически кричали, типа пугали... (пипец, парни приехали из оружейной столицы и не имели не одного ствола . рыбаки блин ) Пройдя примерно минут 15 мишка развернулся и удалился вниз по течению реки. Далее мы поужинали и выпили за этот интересный день . Два последующих дня мы провели в увлекательной рыбалке. Кто на нахлыст, кто на спининг мы ловили форель и ее вид- кумжу.
Цитата- Берестовский: <Обыкновенная кумжа или форель, что едино под названием Salmo trutta, обладает самыми высокими среди лососей адаптационными возможностями и способна образовывать множество разнотипных популяций в своём ареале. По местообитанию принято выделять несколько основных экоформ - ручьевую, озерную, озерно-речную и морскую или проходную, но я, как ихтиолог, добавил бы сюда ещё и эстуарную. Хищник от рождения, она начинает гоняться за блёснами уже в младенчестве, поэтому считаю уместным ограничить нижний предел достойного для спиннингиста трофея четвертью килограмма, а при его массе свыше килограмма, считайте, что вам крупно повезло. На таких условиях эту добычу можно смело называть в беседе не форелькой, а кумжей или, по ранжиру - кумжёнкой, кумжечкой, кумжиной.> Берестовский: <Если не лезть на рожон в оккупированные интурфирмами семужьи речки Восточного Мурмана и ограничить свой интерес окружающими озерами, ручьями и недоступными для атлантического лосося верховьями рек, то все равно в распоряжении рыболовов столько водного богатства, что даже Карелия "отдыхает"! Можете, ради любопытства, по картам и каталогам свериться. Да и рыбка здесь для спиннингиста поинтереснее и покруче будет, хотя преобладает всего-то пара видов - кумжа и арктический голец. Из других рыб здесь, как экзотика, встречаются хариус и щука, но она, зубастая, в последнее время тоже, между прочим, причислена к отряду лососеобразных (!?).>
Берестовский: <Оба доминирующих здесь вида - полиморфные, т.е. они образуют множество экотипов и фенотипов, которые иногда настолько различаются по раскраске и цвету мяса, размерам и пропорциям тела, что вселяют смуту даже в умы ихтиологов-систематиков, не говоря уж о простых рыболовах. В результате чего вопрос о видовом разнообразии кумжи-форели, гольцов и палий активно дискутируется и поныне.>
Вот это действительно правда, нам попадались кумжи на вид одинаковые а цвет мяса разный, то красный то белый. Рыба была, и что бы не было переизбытка, и что бы только поесть мы стали ограничивать себя по размеру выловленных рыб, небольших выпускали. Средний размер который мы впоследствии (насытившись) брали это 800-1200 грамм. Жарили, солили на согудай, делали уху, запекали у костра, да и красная икра на хлебе...... вкуснотища!
Я взял из дома станок и материалы для вязания мух и Александр связал нам по несколько штук <Woolly Bugger>. Сам Александр и Володя ловили на них, но у меня на нее ни разу не клюнуло. А вот на связанную мной дома мушку <Alexandra> рыба клевала, что всегда радует вязальщика . Рыбачили мы с Александром на удилища 6 класса, 4 класс даже не доставали из тубусов. Но не хватало стреляющих голов, был почти всегда ветер и закинуть мушку с обычным плавающим шнуром было весьма проблематично.
По поводу провизии, в Мурманске мы купили продукты в супермаркете. Но товар у них не совсем совпадает с товаром в наших магазинах, например тушенка свиная и говяжья была всего одного производителя и не очень хорошая. Я думаю если ехать еще раз то все же покупать провизию лучше у себя в городе, более тщательно планируя меню. Вот для этого перед походом нужно избирать всегда ответственного по кухне. Овощи мы брали сушеные, я купил эл сушку и летом насушил некоторые овощи как то: картофель, лук репчатый, морковь, свеклу, капусту. По весу получилось всего ничего а так по вкусу- как свежие, только нужно замочить в воде на несколько часов (впоследствии мы вообще не замачивали, сразу кидали в холодную воду и готовили) Всем понравилось, рекомендуем! Еще бы мясо научиться сушить.... а то тушенка тяжела в пешем походе, да и сгущенка была в железных банках (побоялись мышей, коих не было)
Вернемся на речку... Погода продолжала ухудшаться и вскором времени зарядили дожди. Когда они прекращались на некоторое время все чем нибудь занимались в свое удовольствие, кто рыбачил а мы с Денисом и Павлом отправились фотографировать водопад <Большой Падун> который преграждает семге подняться выше по течению. Около водопада мы увидели табличку говорящую о том, что выше водопада кончается лицензионный лов. Ну а то, что ниже водопада это в аренде базы http://dudkin-co.com/?page_id=4669 . Пофотографировав ниже и выше водопада мы по пути в лагерь облавливали перспективные места, попадались в основном некрупные форельки грамм на 100-200, мы их отпускали.
[IMG]
https://izhevsk.ru/forums/icons...pg:800:533:"800 x 533"[/IMG]
Вечер этого дня был у нас также запоминающимся! Мы с Александром рыбачили выше лагеря пока наши друзья готовили ужин. Клев был уже не таким бойким, сказывалась погода и возможно перемена давления. Алесандр смотал шнур и пошел в лагерь, я глядя на него тоже стал готовиться прекратить рыбачить, стал сматывать шнур на катушку. У меня лично уже вошло в привычку постоянно оглядываться по сторонам, прямо псих растройство: закинул мушку-огляделся, сделал проводку-огляделся, закинул-огляделся.... Это меня и спасло остаться с мишкой один на один отрезанным от лагеря. В очередной раз огляделся и увидел спускающегося медведя как раз наперерез мне с распадка.... я побежал к лагерю, успел проскочить :. бегу и кричу-медведь бл....ть, медведь..... . Ребята восприняли мои крики правильно, уж больно убедительно я кричал и заняли оборону . Запалили костер и стали опять его пугать, а что его пугать, он гад не пуганый оказался- идет, нюхает и идет к нам. Я догадался достать свой тент большой который мы не использовали и он лежал в мешке, с одной стороны он серебристый с другой защитного цвета. Мы его над собой развернули, серебристой стороной к мишке и возможно это его остановило (появилось, что то большое и белое) к более тесному знакомству . Он нехотя развернулся и стал тихо уходить поедая на ходу голубику и чернику (вот, что этой твари не хватало, ягод, жри не хочу, это одно из основных в питании их в это время) Мы его отследили в бинокль пока он не скрылся за поворотом реки в нескольких км от нас. А нам еще оставалось побыть на реке два полных дня, наивные .
Ночью он пришел в лагерь.... . Я проснулся от шума, погремели железные и пластиковые банки, посмотрел на часы-было 5 часов утра. В это время Денис уже вылез из второго входа своей палатки и фотографировал и снимал на видео этого красавца. Железные нервы у Дениса, но он же профи, много времени провел в засидках на птиц. Я еще хочу сказать, что лежа в палатке я молил бога, что бы в этот раз к нам не пришел более взрослый и крупный медведь. Ну а мы после первого случая получили от Дениса рекомендации -если медведь придет к нам- быть всем вместе, не убегать, что бы он не смог выбрать жертву, если будет нападение то постараться закрыть рукой голову и занырнув под него разрезать снизу- вверх живот ножом (там кожа тоньше), пусть кишки собирает свои сам . А если ночью придет, то постараться не вылазить из палаток, ну а если сунется в палатку, тогда кричать и защищаться чем есть. Интересно и познавательно, да? Мне тоже . Медведь увидав Дениса ( Денис постучал по палатке и так рыкнул на него строго!), неспеша удалился. В итоге мы остались без подсолнечного масла, майонеза, сухого молока, печенья и хлеба ну и еще по мелочи.
Видео с мишкой:
https://www.youtube.com/watch?v=L6aAfletuBQ&feature=youtu.be
Ну и фото:
Собравшись и посовещавшись мы решили после завтрака собраться и покинуть лагерь (побывав раз в лагере и попробовав еду этот герой придет еще и еще ), восполнив следующие дни где нибудь в Карелии. Весь небольшой мусор (старались сразу сжигать) сожгли на костре, обожгли консервные банки и их спрятали подальше от лагеря в ращелине завалив большими камнями. Все, наше прибывание на этой красивейшей реки подошло к концу, далее пешком до <Порчнихи>, далее на машинах в <Дальние Зеленцы>, где мы опять переночуем у Евгения и дальше в Карелию! Приехав в Оленегорск мы посмотрели сводку погоды на гисметео- дожди! Решили ехать домой, опять мокнуть или сидеть в палатке в планы наши не входило. И начался сильнейший дождь! Два дня ехали, все лил. Это нас немного успокоило, сделали правильно что поехали домой. Ехали-ехали и приехали. За время путешествия пробег составил 5911 км. Расход на моей машине 8.4 л/100 км. Подведу итог- нужно ездить туда еще и еще.... Природа действительно очень необычная, но покоряет тебя своей суровостью я бы сказал мужской красотой, жесткой и в тоже время богатой своими дарами, рыбой, ягодами, грибами. Да, забыл написать, около реки было озеро, гольцовое. Два раза на него ходили в итоге вытащили спинингисты во второй раз двух гольцов, очень вкусная рыба. А так было весело!