quote:
Originally posted by nik555:
...Зимой сделаю 30-и грамовый нетехас
Наверное это Каролина- из книги К. Кузмина "Джиг спиннинг".
Каролина.
Название этого штата также кроме географической привязки в самых разных странах ассоциируется с очень популярным типом спиннинговой оснастки. На конце лески - все тот же червяк на офсетном крючке, далее следует поводок длиною от 40 см до метра. Между поводком и основной леской помещен вертлюжок, выше которого на леску насажены стеклянная бусинка и скользящий груз (рис.32). Бусинки может и не быть, но она, совместно с грузилом из твердого металла, делает оснастку более "звенящей". Акустическому эффекту способствует и метод проводки - это чаще всего волочение по дну, во время которого груз и бусинка слегка ударяются друг о друга и о донные неровности.
Рис. 32.
Каролинская оснастка
Я готов спорить по поводу способности "звенящей" оснастки сильнее привлекать хищную рыбу, но этот спор не будет принципиальным. Могу только посоветовать не слишком увлекаться поиском или изготовлением "твердого" грузила и хотя бы на первое время ограничиться свинцовым, да и бусинка в оснастке не так уж и обязательна.
Грузило в одних случаях бывает исполнено в виде "оливки", в других - в виде все той же "пули", только средняя каролинская "пуля" несколько толще, чем техасская - она ближе по форме к пуле от ПМ. При таком грузиле его можно смонтировать двумя способами - плоской частью назад и вперед). В последнем случае грузило сильнее скребет дно и поднимает больше мути.
Сам метод ловли на "каролину" в той или иной мере предполагает использовать замутнение воды как способ привлечения рыбы. Тот же принцип заложен и в другие схожие варианты оснастки, которые отличаются геометрией грузила и видом используемой приманки. Например, грузило типа "bottom walker" и приманка на плавающей джиг-головке - французы называют эту разновидность оснастки и соответствующий ей метод ловли "tirette".
В каролинской оснастке плавающие головки обычно не применяются (хотя ничто не мешает поместить перед червем шарик из пенополиуретана), зато применяются плавающие черви - есть и такие. Плавающий червяк еще надежнее застрахован от зацепов, так как никогда не ложится на дно.
Поскольку вес Каролинского грузила бывает весьма внушительным (раза в полтора-два больше веса обычной джиг-головки, оптимальной для тех же условий), оснастка получается дальнобойной. По этой причине основное ее предназначение - поиск донной хищной рыбы и облов больших пространств. Каролинская оснастка лучше других позволяет отслеживать дно, в силу чего она очень эффективна при первичной разведке в незнакомых местах. Если с обычным твистером или поролоновой рыбкой мы зачастую "обрабатываем" небольшой участочек бровки или одну конкретную коряжку, то "каролина" лучше всего себя показывает в тех ситуациях, когда хищник рассредоточен или, по крайней мере, заранее ничего нельзя сказать, где его следует искать.
Способы ведения каролинской оснастки допускают несколько вариантов - от чисто равномерной проводки до классической ступенчатой, но самый характерный для нее способ - это медленная равномерная проводка с короткими потяжками.
edit log