так жамкни на ссылку!
оттуда же, это Интернет-газета "Ижевск Школьный":
"На сегодняшний день, помимо специальных школ, созданных для детей, требующих особых условий обучения, сформировались три основных типа образовательных учреждений. Первый можно условно назвать 'Школами для умников'. Эти учебные заведения ориентированы на интенсивное интеллектуальное развитие своих воспитанников. Второй тип - 'Оранжереи' - ориентируется в первую очередь на создание комфортных условий для своих учащихся и удовлетворение озвучиваемых родителями запросов. Третий - 'Камеры хранения' - предназначены для детей, родители которых не считают образование жизненной ценностью, а потому главным в деятельности этих заведений является предостережение учащихся от ранних социально-активных действий. Черты этих типов учебных заведений где-то ярко выражены, где-то смазаны, существует большое количество гибридных учреждений, выполняющих функции, которые характерны для разных типов школ, но тенденции в стратификации сферы школьного образования при этом четко заданы.
'Школ для умников' в чистом виде в Ижевске нет. Ими вполне могли бы быть лицеи N 14, 25, 29, 30, 41, но, исходя из необходимости решать финансово-политические задачи, эти учебные заведения вынуждены принимать на учебу детей, основной 'одаренностью' которых являются доходы и служебное положение родителей. Для таких учеников лицеи выполняют функции школы-'Оранжереи'. С некоторыми оговорками к этому же типу - 'Школа для умников + Оранжерея' - можно отнести и Гуманитарный лицей, хотя термины 'интеллектуальное развитие' и ' 'академические успехи' здесь понимают несколько иначе, чем в вышеназванных лицеях.
'Оранжерея' в нашем городе одна - это частная школа 'Приватиссима'. Впрочем, она и создавалась с этой целью, в этом ее миссия, именно на обеспечение психологического и физического комфорта своим детям ориентируются родители, выбирая это учебное заведение. А вот насколько 'Приватиссима' отвечает запросам родителей - вопрос ее учредителям.
Ижевские школы N 36, 38, 43, 46, 59, 63, 65, 94 можно считать 'Камерами хранения детей'. Здесь нет классов профильного и углубленного изучения предметов, ученики этих школ не блещут знаниями на экзаменах и олимпиадах, не получают золотых и серебряных медалей на выпускных вечерах. И если такое положение дел в школах N 36, 59, 65, 94 можно как-то объяснить их географическим расположением, то причины сложившейся в школах N 38, 43, 46 ситуации, наверное, другие. Школа же N 63, на наш взгляд, в связи с проведенной реорганизацией получила импульс для развития.
Смешанных типов школ несколько. Есть, например, замысловатое сочетание - 'Школа для умников + Оранжерея + Камера хранения' в одном флаконе. К такому гибриду можно отнести гимназии N 24 и 56, лицей N 86, а также школу N 83. Одни дети учатся здесь в силу близкой расположенности домов к этим учебным заведениям, других 'по блату' пристроили родители, третьих здесь усиленно стараются интеллектуально развивать.
'Оранжереей' и 'Камерой хранения' одновременно является школа N 97. Новое здание школы, окруженное домами, квартиры в которых в основном заняли достаточно обеспеченные ижевчане, привлекло сюда большое число детей из семей бизнесменов и чиновников. Однако повышение собственно качества учебного процесса здесь, на наш взгляд, идет медленно, и это, в свою очередь, может отпугнуть от школы родителей, ориентированных на достижение их детьми академических успехов.
Достаточно большое количество учебных заведений можно отнести к типу 'Камера хранения, в составе которой находится Школа для умников'. Обязанность принимать на учебу всех детей, проживающих в их микрорайонах, плюс традиционно высокий уровень обучения по отдельным предметам, развитие и углубленной, и профильной форм преподавания породили существование таких образовательных учреждений. Но даже внутри этого типа школ существуют дифференциация.
Наиболее успешными в выполнении функций, заданных этим типом, на наш взгляд, являются школы N 5, 8, 9, 11, 12, 16, 20, 22, 27, 32, 35, 40, 45, 49, 52, 54, 58, 61, 67, 68, 72, 74, 78, 80, 81, 85, 87, 88, 89, 90, 91, 93. Здесь работают классы углубленного изучения или профильного изучения предметов, ученики которых успешно демонстрируют свои знания, как на экзаменах, так и на олимпиадах.
Вторым эшелоном этого типа учебных заведений можно считать школы N 7, 17, 21, 28, 31, 34, 42, 48, 50, 51, 53, 55, 57, 60, 62, 66, 69, 70, 73, 76, 77, 84. Граница между этими подтипами достаточно условна, и нахождение учебных заведений в первом или втором списке 'Камер хранения, в составе которых находятся Школы для умников', зависит от ежегодных итогов работы школ.
Промежуточное положение между просто 'Камерами хранения' детей и 'Камерами хранения, стремящимися чему-то научить детей' занимают школы N 10, 18, 37, 64, 71.
Особое положение занимает школа N 26. Расположенная в поселке Вараксино она, тем не менее, имеет классы профильного обучения, а ее учащиеся два года подряд на едином госэкзамене по математике показывают результаты, которым могут позавидовать и лицеисты.
В школе N 19 имеются классы углубленного и профильного обучения, ее выпускники получают медали 'За успехи в учебе', однако затянувшийся ремонт и, как его следствие, исход успешных учеников, могут превратить эту школу просто в 'Камеру хранения'.
Школа N 100 в чем-то повторяет путь школы N 97. Однако контингент жильцов домов, окружающих 'сотку', не позволяет ей приобрести функции 'Оранжереи', а для того, чтобы стать 'Камерой хранения, в составе которой находится Школа для умников', педагогическому коллективу школы на улице Клубной еще предстоит много работать.
Гимназия N 6, претендующая на звание 'Школа для умников', пока никаких успехов на этом поприще не демонстрирует, это в конечном итоге может привести к превращению ее только в 'Оранжерею'.
***
Следует оговориться, что приведенная классификация является исключительно авторской, а потому не претендует на официальность и истинность в последней инстанции.
Кроме того, с социально-политической точки зрения любая миссия школы достойна уважения, поскольку в обществе и государстве существует запрос на все типы школ. Важно, чтобы педагогический коллектив каждого образовательного учреждения осознавал свое предназначение и стремился добиться успехов именно на своем поприще"
Андрей Козин
Ижевск школьный ? 3 (086) от 16.02.2004. http://eduworld.udm.net/ischool/archiv/arc3-2004.htm