izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Научите делать перепечи )
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Научите делать перепечи )
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Научите делать перепечи )   версия для печати
vanilla-S
Рейтинг: 23/-22
-- написано 17-9-2008 09:33 vanilla-S Редактировать сообщение vanilla-S    первое сообщение в теме:

Ни разу не пробовала, (в смысле делать) но есть желание. Если это возможно, не очень жирные(т.к. организм, в связи с беременностью не принимает). Хотелось бы рецепт мясных, и с грибами

Показать текст сообщения полностью
Зефир
Рейтинг: 2/-15
-- написано 28-10-2010 22:09 Зефир

Платон, ага, в отпуске...))) Но и до этого работы было невпроворот!
А ещё моя замечательная камера сломалась и кучу фоток домашней еды теперь не могу выложить сюда... Придётся по новой начать...)))
platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 28-10-2010 22:11 platon18

тока если ты сама готовила, заеду как нить на обед к тебе
platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 28-10-2010 22:11 platon18

в кафе
Зефир
Рейтинг: 2/-15
-- написано 28-10-2010 22:12 Зефир

quote:
Все я там ел, рядом живу, по тому и спрашиваю.
Вопрос про тесто, кто брал там и готовил из него?

Маладец! Тесто вкусное. бери! Я вообще иногда наглею на работе, прошу мне сразу настряпать формочек для перепечек на свой противень, а дома только начинкой заливаю... Может сделать такую услугу для посетителей?))))

Зефир
Рейтинг: 2/-15
-- написано 28-10-2010 22:17 Зефир

quote:
тока если ты сама готовила, заеду как нить на обед к тебе



quote:
в кафе

Давай-ка уже, соберись. Перепечками накормим! У нас 4 ноября удмуртская кухня! В честь нашего национального праздника!
Табани, нугыли, кожыпог улучшеный, курица тушёная с рябиной!

Match
Рейтинг: 693/-230
-- написано 28-10-2010 22:29 Match

Во сколько начинается? Хотя там праздник какой то можно подойти в любое время?
Опять детей кормить будите, нам ни чего не достанется. Я не против только за (детей)!
Зефир
Рейтинг: 2/-15
-- написано 28-10-2010 22:37 Зефир

Неее, это четверг. Детской программы нет. На раздаче с 11-до 17час удмуртская кухня. А также угощаем местными алкогольными напитками, перепечками и слушаем весёлые удмуртские песни!
pusyavochka
Рейтинг: 19/-8
-- написано 7-1-2011 23:18 pusyavochka

quote:
Originally posted by tata2505:
Кстати тесто очень универсальное. Чебуреки на нем получаються потрясающие.

Делала тесто по вашему рецепту, обалденно получилось! Спасибо.
Natali13
Рейтинг: 0/0
-- написано 8-1-2011 03:15 Natali13

А как сырную начинку делают, может знает кто-нибудь?
Просто тертый сыр невкусно...
pristovashka
Рейтинг: 0/0
-- написано 23-10-2011 15:40 pristovashka

Natali13, ты просто возьми яйцо и 1/3 молока, взбей и сверху заливай перепечи. тоже очень вкусно.
Match
Рейтинг: 693/-230
-- написано 8-7-2012 15:06 Match

Пора уже тему поднять. Чичас будет фото.
Делались в электро печке.
click for enlarge 1920 X 1280 480.4 Kb picture

история редактирования

lenchik6810
Рейтинг: 0/0
-- написано 8-7-2012 20:25 lenchik6810

А я тоже хочу поделиться своим рецептом препечей:
0,5 л кефира+0,5 ч.л. соли+0,5ч.л соды+0,5 ч.л.сахара + немного подсолнечного масла + мука.тесто заместиь не очень крутое и можно жарить,а можно и выпекать в духовке,а что бы перепечи не были в духовке сухими смажте противень маслом чуть больше, чем обычно,я так готовлю уже несколько лет, всем нравится.
HappyLana
Рейтинг: 3/-2
-- написано 6-8-2012 10:23 HappyLana

Мое тесто на перепечи: 1 пачка маргарина сливочного 200 гр, 1 желток, соль, сахар, 1 стакан молока, мука ~4,5 стакана.
Белок добавляю в начинку.
click for enlarge 873 X 642 538.9 Kb picture

история редактирования

MmeTamara
Рейтинг: 7/-1
-- написано 25-8-2012 11:56 MmeTamara

На перепечи желательно брать муку не высшего сорта, так они лучше держат форму, и во вкусе не проигрывают.Последний рецепт теста на перепечи наиболее подходящий, но я не кладу яиц вообще, да и сахар считаю не так уж туда необходим, но это на вкус и цвет. Можно еще положить ложки 2 подсолнечного масла и уменьшить количество маргарина.
Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 5-11-2012 19:08 Д_и_м_а

перепеча - древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября - в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Изготавливалось из бараньей рубленой печенки и яично-молочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи. Уже к середине XIX в. в ряде северных и северо-западных областей перепеча стала заменяться похожим на нее по цвету и размерам небольшим ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX в. название перепеча в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами в конце XIX и в начале XX в., но придавали им всегда множественное число - перепечи.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

СоНата
Рейтинг: 1/-1
-- написано 2-12-2012 15:08 СоНата

Перепечи с грибами.

128 x 96
Максим Саныч
Рейтинг: 297/-113
-- написано 7-1-2013 21:17 Максим Саныч

ну-с обзавелись русской печкой Завидуйте! Первым что стряпали были оладьи, потом делали табани с зыретом, а сегодня решил семью порадовать перепечами с капустой, с маринованными опятами и картошкой, с слабосоленой форелью Ну и когда огонь погас сделали шаньги с картофелем и пирожки с лосино-капустной начинкой. Сейчас там до утра стоит чугунок с молоком
Что касаемо перепечей, как только вынули из печи окуните целиком в молоко взбитое с яйцом (на 2 яйца 100 мл молока)- корочка получается не такая сухая и очень ароматная
А так, приготовление в русской печи ни с чем не сравнимо
OL*KA RU
Рейтинг: 13/-8
-- написано 11-1-2013 10:24 OL*KA RU

quote:
Что касаемо перепечей, как только вынули из печи окуните целиком в молоко взбитое с яйцом (на 2 яйца 100 мл молока)- корочка получается не такая сухая и очень ароматная

отмечусь в теме.. То есть в начинку омлетную смесь доавлять не нужно, а просто готовые горячие перепечки окунуть в эту смесь да? я правильно поняла?
Максим Саныч
Рейтинг: 297/-113
-- написано 12-1-2013 13:12 Максим Саныч

quote:
Originally posted by OL*KA RU:

То есть в начинку омлетную смесь доавлять не нужно, а просто готовые горячие перепечки окунуть в эту смесь да? я правильно поняла?



нет, в начинку омлетную смесь НУЖНо добавлять. а когда вынули из печи, сразу же горячими окунуть
OL*KA RU
Рейтинг: 13/-8
-- написано 12-1-2013 18:55 OL*KA RU

quote:
нет, в начинку омлетную смесь НУЖНо добавлять. а когда вынули из печи, сразу же горячими окунуть

то есть все таки и до и после обмакивать да?

Максим Саныч
Рейтинг: 297/-113
-- написано 13-1-2013 12:04 Максим Саныч

мммм.... ладно, расскажу рецепт... например капустных
Тесто: примерно как на пельмени. я делаю так 3 яйца, 150 молока, 150 воды, соль, 100 гр сливочного масла.
Начинка: капусточку порубить мелко или через мясорубку, кому как, обжарить, остудить. В блендер 3 яйца, 100 мл молока- количество омлетной смеси зависит от количества начинки, в результате смесь капусты и омлета должна напоминать густую сметану.
Обмочка: 2 яйца и 100 мл молока, все взбить
Ну а дальше, раскатываем тесто, делаем пиалки, закладываем и в печь перед огнем Как испеклось прямо горяченькими полностью окунаем в обмочку, быстренько так- раз и готово. В процессе остывания донышко и корочки остаются сочными и не сохнут Грызть не придется
Бон аппетит!
Максим Саныч
Рейтинг: 297/-113
-- написано 13-1-2013 12:06 Максим Саныч

не совсем в тему, на днях ставил томиться на ночь картошечку с лосиком... красота!
click for enlarge 1920 X 1280 147.9 Kb picture
Madina585
Рейтинг: 7/-2
-- написано 28-1-2013 09:52 Madina585

Ну, Саныч, травишь душу своей печкой
Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 11-2-2013 15:14 Д_и_м_а

Если обратится к легендарной книге "Домострой", описывающий русский быт и уклад, в том числе некоторые правила питания, то, там указано, что у русских:

перепечи - ритуальные угощения на свадьбе - всякого рода печение

перепечи для вотяков, такое же их исконно национальное, как и итальянская пицца.

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 13-2-2013 19:22 Толки

Возможно, так оно когда-то и было. Но сейчас перепечи, тем более в Удмуртии -- исконно удмуртское, а не зучское блюдо. Причем так уже было и, как минимум, в XIX в.

история редактирования

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 14-2-2013 12:49 Д_и_м_а

quote:
как минимум, в XIX в

Можешь удмуртский источник письменный указать, что было именно у Вотяков, а не у населения в Вятской губернии?
Интересно в Кировской области удмурты знают, что у них есть такое национальное блюдо?

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 13:14 Толки

quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

удмуртский источник письменный указать



Молодец, повеселил. Хотя таки у меня есть документ начала XIX в. на удмуртском языке, но даже он подготовлен так, для перевода удмуртам указа.
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

в Кировской области удмурты знают



Чего не знать, знают.


Наконец, вот цитата из рукописи Б.Г. Гаврилова, озученного кряшена, автора этнографических описаний удмуртов 1870-х г.:
"Для праздников, свадеб, жертвоприношений и поминовений усопших вотяки пекут ярушники (кюмеч), которые употребляются вместо хлеба. При этом иногда делают так называемое доçмак (казанск.). Для этого тесто, назначаемое на ярушники, приводят в форму ярушника, но делают несколько тоньше, и намазывают сверху толченый и разведенный в молоке картофель, толченые конопляные семена, творог и т.п. Намазка делается немного тоньше пальца и смазывается сверху яйцами. Точно так же и те же намазки делают на тоненьких сочнях, сделанных из ржаной или полбенной муки и пекут. Это последнее кушанье совершенно сходно с русской шаньгой (ватрушкой) и называется перепеч..."

история редактирования

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 14-2-2013 13:43 Д_и_м_а

quote:
кушанье совершенно сходно с русской шаньгой (ватрушкой) и называется перепеч..."

Сам же и ответил, об уникальности для удмуртов перепечей.
Об этом и речь, блюдо общее для многих народов Поволжья, ничего уникального в приготовлении нет, кто у кого заимствовал спорить глупо, название чисто русское.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 14:12 Толки

- Сколько сейчас времени?
- Серо-буро-малиновый.
)))))))))))))))))))))))))
Я разве спорю, что название вполне могло быть заимствованным у зучей.
У каждого народа Поволжья блюда, даже сходные по названию, все равно имеют этническую специфику.
Опять же Гаврилов сравнил удмуртский перепеч с русской шаньгой (кстати, не русской перепечей, которая в твоих цитированиях по способу приготовления изначальному (заворачивание в сальник и в горшке в печь, последняя, кстати, наверно заимствована удмуртами у зучей, а теми -- еще у кого-нибудь) значительно отличается от удмуртского перепеча. У тех же южных удмуртов, кстати, эти перепечи не заливные, яичные, как правило, а картофельно-мясные. Картофель же распространился среди зучей, удмуртов, бигеров и прочих в нашем крае где-то к середине XIX в. Отсюда вопрос тоже можно поставить, что блюда из картошки -- не национальные, а заимствованные у индейцев. Хочешь так ставить вопрос, на здоровье, но это корявый подход). Мы сейчас тоже можем сравнить удмуртский пельнянь с русским пельменем или украинским вареником. Для каждого народа это свое национальное блюдо. В конце концов, у далеких предков всех трех этих народов этого блюда не было хотя бы потому, что неолитическая революция не сразу произошла.

история редактирования

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 14-2-2013 16:12 Д_и_м_а

Перепеч, перепеча или пирепечи (множественное число) это всего лиж, хлебная основа, лепёшка, или из которой делают корзинки, в Белоруссии например это так до сих пор называется, у нас принято называть подобное сочни, сейчас называют тарталетки.
В книгах, об еде удмуртов, так и писали, положить начинку в перепечи (формы), которые уже называли удмурты по своему, например Вирын перепеч, была разновидность которую называли "Лымо".
Для Русских национальное, это не то, что нравится, а имеет историю, уходящую в глубь веков на тысячелетия, это названия имеющие русскую этимологию.
"Мы это едим" и "это наше национальное", не равнозначные понятия.
click for enlarge 619 X 485  57.7 Kb picture
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 16:32 Толки

Тысячелетия -- бред. Это только для китайцев походит, и то с натяжками.
Пельмень -- русское национальное блюдо. Этимология нерусская явно. Сомнительно, что этому блюду тысячи лет у русских, которые как народ сформировались к XVI в.
Щи: в основе которых капуста, появилась к I тыс. Когда, интересно, к ним стали добавлять ту же картошку. Не раньше XVIII в. и не везде.
Другая сторона: каша. У удмуртов есть свое название, как, впрочем, и для супа (которое, впрочем, могло быть заимствовано). И что. Теперь это национальное?
Да, традиционный набор блюд для простых земледельцев, живущих по соседству, был в целом схож. "Понты" в виде сложных блюд появлялись у знати. Отсюда, к примеру, большинству далеко до итальянцев, в чьих истоках патриции, имевшие половину тогдашнего мира. Интересно, они сейчас этим "понтят"? Наверно, есть свои "квасники". Кстати, "этнографы" (чиновники, учителя этц) про татар в XIX в. писали, что те любят вкусно покушать, только это ими не одобрялось.

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 16:41 Толки

quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

русскую этимологию



Кстати, тоже смешно.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 16:46 Толки

Подлинно народное отношение к еде можно выразить удмуртской пословицей "Ческыт сииса кэтыд зарни уз луы" ("От того, что вкусно ешь, у тебя живот золотым не станет"). Первый зучевский аналог здесь -- "Щи (удм. шыд) да каша (жук) -- пища наша".

история редактирования

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 14-2-2013 17:13 Д_и_м_а

quote:
которые как народ сформировались к XVI в.

В это время у русских уже была развитая письменность, писали книги в которых упоминаются русские блюда и названия.
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 17:15 Толки

Татарские перемячи, удмуртские перепечи, русские "пирепечи" -- имеют, по всей видимости, общую "русскую" этимологию, но они даже выглядят по-разному! Это собственные национальные блюда. С разными "тысячелетиями" своей истории)))
Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 17:30 Толки

Или еще одна сторона: даем сугубо (если не смотреть вглубь "тысячелетий")))) удмуртское название -- кубистанянь (капустник) и все
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

это не то, что нравится, а имеет историю, уходящую в глубь веков на тысячелетия, это названия имеющие "зучскую" (т.е. в нашем случае удмуртскую -- Толки) этимологию



история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 14-2-2013 17:33 Толки

quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

у русских уже



У русских или древнерусских? Куда бедным украинцам и белорусам податься? Кем мы должны по национальности считать героя Куликовской битвы Дмитрия Боброка-Волынца?
Интересны еще отличия в кухне того времени и, допустим, начала XX в., да еще в разных точках земного шара под названием Россия.

история редактирования

Д_и_м_а
Рейтинг: 173/-98
-- написано 14-2-2013 22:17 Д_и_м_а

Белорусы-Белые Россы, Украинцы- Мало Россы, Русские- Россы, мы один этнос, один язык, одна культура, одна вера, (братья славяне) тебя в школе не учили что ли?
Этимология названия Перепечи понятна любому знающему русский язык.
Состоит из глагола "печь", указывающего на способ приготовления, т.е. запекается, как вареники-варится, жаркое-жарится.
Традиционная и распространённая в русском языке для глагола приставка "пере".
Окончание "и", указывающее на множественное число.

Если ты такой умный, то напряги мозг и напиши версию как и из каких слов образовалось название у Вотяков или переведи на русский.

Anbur1976
Рейтинг: 567/-300
-- написано 15-2-2013 09:10 Anbur1976

Че вы с ума сходите. Ясен пень, что удм. перепеч из русского перепеча. Ясно также, что блюда примерно схожи. Также ясно, что рус. пельмень из коми-удмуртского пельнянь. Лингвопатриотам также должно быть известно, что слово "хлеб" в славянских - германское заимствование, а в пермских "нянь" - иранское. Что с того? А ничего))) Это указывает лишь на культурные контакты с соседями.
Например, удмуртские табани (табань<табанянь) < таба (сковородка, слово заимствовано из татарского) + нянь похожи на русские блины только формой. Вместе с тем известны и блины, при этом в удмуртском сохранилась более раняя форма русского слова блин - млин > удм. мильым. Кстати, это заимствование указывает, что удмурты с русскими стали более или менее активно контактировать не позднее 14 -начала 15 в., поскольку к 15 в. в древнерусском вместо "млин" стали говорить "блин"

ЗЫ. как не крути, но на базе древнерусской народности, сформировавшейся ок. 10-11 в., в силу сложившихся неблагоприятных культурно-политических событий к 16 в. сложилось три самостоятельных народа - малороссы (украинцы), белоруссы (литвины), великоросы (русские). Кому то это может не нравиться, но это свершившийся факт. Все три народа имееют легко отличимые язык, культуру и веру.

история редактирования

Толки
Рейтинг: 1537/-1650
-- написано 15-2-2013 12:54 Толки

quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

мы один этнос



Ты это особенно западенцам скажи.
quote:
Originally posted by Д_и_м_а:

напиши версию



Насчет этого, уперто видящий только то, что хочешь видеть, давно с тобой согласился.

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Кулинария /  Научите делать перепечи ) форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ