izhevsk.ru Главная /  Кулинария /  Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища   версия для печати
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 23-3-2007 02:22 duba Редактировать сообщение duba    первое сообщение в теме:

скоро Пасха, дорогие мои!
напомню, что "скоро" - это 24 апреля

/Пасха в России в 2011 году отмечается 24 апреля

----------
обновлено соразмерно 2011 году
----------

поэтому раз уж я обновлял свой сайт Пасха - Светлое Христово Воскресение. Всё, что нужно знать о празднике Пасхи

то решил .. почему бы и не дать ссылочку на сабж ... уверен что каждая хозяйка или хозяин найдет для себя что-то полезное и новое к самому великому православному празднику

PS
некоторым рецептам больше 100 лет, но меня честно говоря удивило, что есть еще настолькоо доступные .. вот еще бы молочка хорошего где достать ...

+

----------
дополнение 2008 года
----------

Русский православный пост. 300 рецептов постных блюд русской кухни

если учитывать, что таких дней [которые относятся к постам: Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост, Однодневные посты] около 200, то можно современному человеку придти в уныние
но
не так всё плохо .. точнее всё очень даже хорошо и довольно аппетитно/вкусно [не говоря о том что полезно]
так что голодными не останетесь

Читайте и пользуйтесь на Здоровье!

edit log

Показать текст сообщения полностью
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 16:05 Блонди

Итак мой нынешний рецепт Пасхи. Сорри, что поздно - повторить скорее всего не получится. Хотя, если есть подготовленный творог, нет ничего не возможного
click for enlarge 1920 X 2560 350,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 656,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 659,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 702,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 234,5 Kb picture

Итак, в пятницу вечером в конструкцию из кастрюли и дуршлага, выстеленного марлей, выкладываем 1 кг творога. Творог должен быть: свежим и необезжиренным.
Марлей накрываем творог, закрываем тарелкой и сверху прижимаем грузом. Мой любимый груз вечером не нашли, его роль отлично выполняет банка с квасом.

edit log

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 16:14 Блонди

Ну в общем, как руки дошли в субботу, продолжаем:
click for enlarge 1920 X 1440 622,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 686,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 727,9 Kb picture
Отжатый творог протираем через дуршлаг или сито. Чем мельче дырочки - тем вкуснее получится. Процедура трудоемкая, лучше доверить мужчине. Я вот плечо похоже накачала, пока делала В идеале надо протереть 2-3 раза, меня хватило на 1 раз.

edit log

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 16:21 Блонди

Одновременно готовим наполнители: прокаливаем, очищаем и измельчаем орехи (у меня фундук), взбиваем с сахаром: желтки, сметану ( лучше - сливки), сливочное масло. Курагу промываем, обсушиваем и режем на некрупные кусочки.
click for enlarge 1920 X 1440 743,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 680,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 778,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 681,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 730,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 756,0 Kb picture

Я тут правда сливочное масло добавила во взбитые желтки, а сметана с сахаром у меня получилась жидковата - с молоком переборщила. Ну и ладно, получилось вроде нормально

edit log

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 16:29 Блонди

Затем - самое таинство: все смешать!
click for enlarge 1920 X 1440 693,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 742,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 776,5 Kb picture
Масса должна получиться как густая сметана.

edit log

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 16:33 Блонди

Ну и почти конец: массу выложить обратно в конструкцию из кастрюли и дуршлага, выстеленного марлей.
click for enlarge 1920 X 1440 686,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 734,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 699,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 741,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 681,4 Kb picture

Массу сверху закрыть марлей, положить тарелочку и придавить грузом. Как видно на фото, мой любимый груз нашелся И осторожно вынести конструкцию на балкон/поставить в холодильник.

Пасочницы у меня нет - поэтому используем дуршлаг. В качестве наполнителей подойдут всемозможные орехи, изюм, мармелад (сестре очень нравится - в готовой пасхе он тает и оставляет за собой разноцветные дырки).
И еще - у нас кончился ванилин, а обнаружилось это в процессе готовки - так что звиняйте... без него сделали

А вот что получилось
click for enlarge 1920 X 1440 705,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 686,3 Kb picture

edit log

Esphir
Рейтинг: 29/-12
-- написано 18-4-2009 16:39 Esphir

Блонди


а результат?


или пока еще доходит? выложи как будет готов

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 16:42 Блонди

Завтра будет - если успею

Счас уборку сделаю и кулич начну печь. Хоть мама и купила, но родные оборзели и сказали, что кулича мало не бывает - придется делать

Pushik
Рейтинг: 1/-1
-- написано 18-4-2009 17:25 Pushik

Блонди, такая ты хозяюшка)
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 17:30 Блонди

Я просто поесть люблю. Вкусно
Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 18-4-2009 17:41 Саломея

вот это вкуснятинаа
я бы орехи так все съела
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 17:46 Блонди

А давайте все вместе по куличу испечем и похвастаемся?
Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 18-4-2009 17:55 Саломея

каждый год собираюсь печь, но никак не испеку
Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 18:41 Блонди

Я уже начала Делаю как обычно "по мотивам" Как испеку - выложу фотоотчет.

----------
Если девушка не дает в первый день, дай ей еще один шанс.

козерожка
Рейтинг: 680/-234
-- написано 18-4-2009 21:24 козерожка

А я сегодня тоже сделала пасху (первый раз ).

И как всегда по затратам времени пятиминутка )))

И нетрадиционной формы, но обалденно вкусная) Поэтому до завтрашнего утра она не дожила, дети частично съели

click for enlarge 800 X 600 206,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 190,1 Kb picture

edit log

Lostes
Рейтинг: 71/-16
-- написано 18-4-2009 22:00 Lostes

quote:
Originally posted by козерожка:

И как всегда по затратам времени пятиминутка )))



А рецептик?
козерожка
Рейтинг: 680/-234
-- написано 18-4-2009 22:27 козерожка

25 г желатина бросаем в стакан кипяченой воды, затем помешивая нагреваем до полного растворения.

2 пачки творога и банку сгущёнки хорошенько измельчаем блендером. В эту смесь добавляем наш раствор желатина. Снова смешиваем слегка блендером.

Добавляем наполнитель ( у меня порезаные бананы) в творожную массу. Выливаем в форму. И отправляем её отдыхать в холодильник на 5 часов.

Вытряхиваем на блюдо и украшаем.

ВСё Рецепт для лентяек вообщем

edit log

Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 18-4-2009 22:46 Саломея

да, вполне так приемлимо для меня)))
а я сейчас пеку кулич для лентяек)))
купила в магазе пакет под названием кекс Изюминка, добила в него яйцо, молока долила, сахар, мука и все в миксер, а потом в духовку. Все, пока печется, пахнет вкусно. Вот о глазури не позаботилась только, а надо было
taisa07
Рейтинг: 37/-8
-- написано 18-4-2009 22:53 taisa07

козерожка, необычный рецепт и выглядит очень вкусно.
козерожка
Рейтинг: 680/-234
-- написано 18-4-2009 22:57 козерожка

Вообщем приехал муж и съел остатки ))

Мне этот рецепт понравился не только скоростью приготовления и минимальной трудоёмкостью, но и тем, что намного вкуснее получается и прекрасно держит форму.

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 18-4-2009 23:32 Блонди

Лан, выкладываю свой кулич для полуленивых.
click for enlarge 1920 X 1440 710,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 751,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 670,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 693,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 773,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 746,9 Kb picture

Сначала проверяем дрожжи - распускаем пакетик сухих в воде, добавляем ложку сахара. Если минут через 5-10 образовывается пена - значит все в порядке.
В пару стаканов теплого молока добавляем ложку сахарного песка, выливаем распущенные дрожжи, и вмешиваем муку - так чтобы получилось жидкое тесто. накрываем кастрюлю полотенцем и к батарее - пусть поднимается.
В это время 2 белка и 2 желтка взбиваем с сахаром. Белки и желтки взбиваем в отдельной посуде.
Затем в желтки добавляем сливочное масло и взбиваем.

click for enlarge 1920 X 1440 697,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 754,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 708,2 Kb picture
В поднявшееся тесто добавляем желтково-мясляную смесь, вымешиваем, затем взбитые белки, опять вымешиваем и опять добавляем муку - должно получиться такое полулипкое тесто. Даем ему подняться и вмешиваем в него дробленые орехи и цедру лимона.
click for enlarge 1920 X 1440 732,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 730,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 681,7 Kb picture

Раскладываем по смазанным сливочным маслом формам (специальной нет, высокие литровые эмалированные кастрюли мама не дала - сказала опять не пропечется, посему нашла форму для кекса с дыркой в середине (видать у нас с Козирожкой таки есть нечно общее помимо светлых волос и большиз голубых глаз ) и пару формочек для заморозки овощей (материал - алюминивая фольга). Выпеченные куличики покрыла глазурью из взбитых белков с сахаром, благо они остались после приготовления пасхи. И довершает сие великолепие декоративная посыпка.
click for enlarge 1920 X 1440 726,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 790,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 693,3 Kb picture
Что из себя все это представляет на вкус - сообщу завтра. Если выживу

edit log

Саломея
Рейтинг: 348/-381
-- написано 19-4-2009 00:01 Саломея

а мы уж съели

православные и поочие! Христос воскресе!!!

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 19-4-2009 00:07 Блонди

Ну вот Саломея... я а только собиралась сообщить, что пока тесто поднимается, можно прогреть духовку, сделав слойки из кураги и орехов.
Вкраце - готовое слоеное тесто раскатать, нарезать на треугольники, на широкий конец которых положить начинку из покрошенной кураги и дробленых орехов. Треугольнички скатать и выпечь.
click for enlarge 1920 X 1440 692,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 697,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 687,1 Kb picture

Воистину воскресе!

edit log

Плюша
Рейтинг: 6/-2
-- написано 19-4-2009 01:20 Плюша

а вот какая красотень у моей сестры получилась:
click for enlarge 1920 X 1440 401,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 417,0 Kb picture
Скорее бы уже утро!!!

edit log

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 19-4-2009 01:30 duba

ХВ!

Со Светлым Христовым Воскресением Вас!

-

P.S.
как моя пасха созреет (ближе к полудню) = попробую аналогично сфотографировать её [экспериментировал с варёно-царской]
* творог сырой ~ 1,5 кг
* масло сливочное грамм 150
* миндаль толчёный грамм 150 в карамельном сиропе (300 грамм сахара) проварил --> добавил курагу 100 грамм и золотой изюм (большой на просвет золотой без косточек) 200 грамм
*сметана домашняя грамм 400
* 4 желтка и 2 яйца

.. было искушение до "варки" не портить продукт, но решился

P.P.S.
[2009-04-19 10:31]
мой Пасхальный щербет

click for enlarge 1280 X 1023 464,6 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 371,5 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 376,7 Kb picture

edit log

Esphir
Рейтинг: 29/-12
-- написано 19-4-2009 07:43 Esphir

Христос Воскрес!


ЗЫ. козерожка, тоже хотела в пасху добавить желатин, но почему-то не решилась.......

Lostes
Рейтинг: 71/-16
-- написано 19-4-2009 11:17 Lostes

quote:
Originally posted by Блонди:

слойки из кураги и орехов



Блонди, смотрела по ТВ, как повар учил делать такие рогалики. Закатывая рогалик, тесто надо натягивать. И самое главное, чтобы начинка не лезла наружу и не вытекала, уголки у широкого конца рогалика надо защипнуть, обхватывая начинку.
Вот так мы попробовали и нам понравилось .
http://talks.mark-itt.ru/forummessage/59/425239.html

С праздником, православные! Христос воскрес!!!

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 19-4-2009 11:22 well-well-well

quote:
Originally posted by Lostes:

Блонди, смотрела по ТВ, как повар учил делать такие рогалики.


Это был не просто повар! Это Кирюха Голиков! Талантливейший шеф-кондитер!

Христос Воскресе

----------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 19-4-2009 12:01 Блонди

quote:
Закатывая рогалик, тесто надо натягивать. И самое главное, чтобы начинка не лезла наружу и не вытекала, уголки у широкого конца рогалика надо защипнуть, обхватывая начинку.

Учту. Но начинка не жидкая, так что не утекла
quote:
Это Кирюха Голиков!

Он еще так забавно картавит, но я люблю смотреть (когду успеваю) его передачу. Там так все просто и вкусно.
well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 19-4-2009 12:14 well-well-well

Ну только если чуть-чуть он картавит... Не помню... Давно его не видел.
А до этого три года вместе проработали.

----------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Блонди
Рейтинг: 2218/-698
-- написано 19-4-2009 12:19 Блонди

Чуть-чуть. Это так мило. А за то, что он вкусняшки делает - ему мое большое мерси.

----------
Вот что интересно: у каждого из нас - свои маленькие недостатки, а вот у остальных недостатки - крупные, как на подбор.

well-well-well
Рейтинг: 11/-3
-- написано 19-4-2009 16:36 well-well-well

quote:
Originally posted by Блонди:

му мое большое мерси


В сентябре его увижу - передам

----------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

Pandorra
Рейтинг: 0/0
-- написано 19-4-2009 21:19 Pandorra

На мой взгляд, самый лучший рецепт кулича http://www.eda-server.ru/trapeza/paskha/dopol-pokhljobkin.htm

Уже девятый год делаю, очень нравится.

duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 4-5-2009 22:55 duba

275 рецептов постных блюд русской кухни
=
сделал каждый рецепт на отдельной странице (более причёсаная версия того, что давал по ссылкам выше)

click for enlarge 911 X 926 22,1 Kb picture

P.S.
книга Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" по готовности, так же будет распологаться в аналогичном виде (рецептов и советов более 3000 тысяч, первое издание 1860 год)

edit log

Санрайз
Рейтинг: 32/-9
-- написано 6-5-2009 22:06 Санрайз

Приготовила седни пасху (ребенок назвал пудингом ) по козерожкиному утро туманному рецепту)) Уже съели, действительно быстро и вкусно. Благодарю за рецепт
Утро туманное
Рейтинг: 1/-1
-- написано 6-5-2009 22:28 Утро туманное

Рада, что мой рецепт лентяйки вам понравился)
А сегодня я превратила в пятиминутку вишнёвый чизкейк Сяси из соседнего топика )))
Утром завтра будем пробовать что получилось
Санрайз
Рейтинг: 32/-9
-- написано 6-5-2009 22:36 Санрайз

quote:
Рада, что мой рецепт лентяйки вам понравился)

Прикольно.
Делись впечатлениями о чизкейке
quote:
я превратила в пятиминутку

Волшебница какая то...
Да ты ведьма?! (с)
duba
Рейтинг: 83/-45
-- написано 28-3-2010 22:45 duba

/обновил дату Пасхи в первоначальном посте соразмерно году = Пасха в 2010 году отмечается 4 апреля
Grey8811
Рейтинг: 0/-1
-- написано 4-4-2010 12:20 Grey8811

А я не хочу постись... Так что крепитесь))) Кекс, Курник, Мего Салат, Вино Монашеский орден, Разукрашеные яйца.

click for enlarge 1920 X 1440 312,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 344,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 344,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 349,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 293,4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 226,0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 275,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 308,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 297,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 311,2 Kb picture

edit log

Grey8811
Рейтинг: 0/-1
-- написано 4-4-2010 21:35 Grey8811

Что т Все затихли так, с обеда.
Плюша
Рейтинг: 6/-2
-- написано 4-4-2010 22:35 Плюша

Часть офигела, часть обзавидовалась А почему салат в форме для запекания? Ну, просто так, интересно.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 что вы едите после 18-00? 
 сколько ты тратишь денег на еду ) 
 Готовим в СВЧ... 
 Роллы 
 Детская кухня 
 Масленница 

Главная /  Кулинария /  Пасхальная трапеза. Пасхи, куличи и прочая снедь. Постная пища форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ