проверенный рецепт лимонного пирога:
продукты:
для теста: 100 гр. размягченного маргарина
1,5 стакана муки+разрыхлитель
1 столовая ложка лимонного сока
2 желтка
для лимонной начинки:
1/2 стакана лимонного сока (если постараться, выжмется из 1 тонкокорого лимона)
1,5 стакана воды,
1 стакан сахара
натертая цедра 1 лимона (можно весь лимон, через что под рукой есть, прокрутить, хуже не будет)
5 чайных ложек крахмала, разведеного в стакане воды
2 растертых желтка
для белкового крема (будет симпатичная шапочка типа безе на пироге, почти торт): 4 белка (утилизируем, т.к. остались от желтков),
2 столовые ложки сахара
форму смазать маргарином. в идеале большую, 26 см диаметром
способ приготовления:
1. для приготовления основы нагреть духовку до 180 гр. , смешать в миске все ингридиенты теста и выстлать им стенки и дно формы. Просветов в тесте быть не должно, иначе все пригорит, равномерно все так выложить,без заплаток. Печь примерно 20 мин.все на той же средней температуре, пока не зарумянится.
2.пока печется, делаем начинку: выливаем в кастрюлю лимонный сок и воду, добавляем сахар и цедру (или что там получилось при натирании лимонов) Доводим до кипения. Добавляем разведеный крахмал и провариваем до загустения. Не прекращая помешивать, добавляем желтки (я с огня снимаю,чтобы не свернулись). За счет крахмала все так густенько и жижицы не получается. Выкладываем на тесто.
3. Белки взбиваем с сахаром до устойчивой пены и выкладываем на лимонную начинку. Выпекаем при высокой температуре 10 мин.
Фоток нет, ибо для меня процесс приготовления еды проще, чем выкладывания фото...