отпишусь по итогу.
сделал как и планировал в первом посте, из тонкостей:
- на самый низ, на импровизированные крючки положил крышку люка, уже на неё складывал колёса. Как выяснилось - 4 крючка из арматуры 6мм выдерживают человеческий вес, но страшно

- опалубку выставил из обрезков досок 30мм толщины. Внутрь эдакого "штакетника" свернул и поставил гильзу из плотного картона толщиной где-то 1-1,5мм (нашёл на палатях в гараже). Размок он практически мгновенно, при заливке бетоном, и перестал держдать форму, ну да и фиг сним. Главная его задача была - не дать протечь бетонию сквозь дырки в досчатой опабулке. (как варинт ещё был руберойд, но его жалко пачкать стало. Старый линолиум тоже хорош, но режется тяжело, заломало мучаться)))
- Опалубку снаружи стянул лентой-жестянкой и натянул клиньями, чтоб доски поплотнее были. Получилось похоже на дубовую бочку

))) Внутреннюю опалубку стягивать не стал, посчитал что бетоном её и так сдавит по диаметру колёс.
- колёса R14 оказались маловаты по диаметру, внутренний диаметр получался меньше, чем у заводских бетонных колец, но это меня не смутило - крышка сверху лучше ляжет

- лил бетоном высоту кольца 50см. Оказалось неудобно заливать бетонный раствор из ведра и трамбовать его на такой глубине, т.к. ширина (толщина) заливаемого кольца всего примерно 7-8см.
- всё ж ерешил заармировать. Обрезки прутка периодички d6мм слегка изгибал по радиусу заливаемого кольца и втыкал не горизонтально в бетон, а под углом, в разные стороны. Получилась эдакая сетка под углом 45градусов.
- вместо глубинного вибратора использовал "прутковый долбатель". Куском 14 арматуры ритмично пустукивал по наружной опалубке, бетон заметно расходился по опалубке. За счёт этого же и уровень верхней кромки получился строго горизонтальным.
- навтыкал арматурин в верхний слой, чтоб торчали вверх. В дальнейшем планирую загнуть концы и ими как крючками насмерть закрепить кольцо крышки.
- опалубка простояла примерно одни сутки, потом аккуратно снял её и снаружи сразу же закидал грунтом (глиной), пролил водой отдуши, чтоб и грунт сел и бетон медленнее сох.
ИТОГ: пока проливал наружную обсыпку водой, заглядывал внутрь - никаких подтёков глинянного цвета внутри колец (по месту стыка самопального кольца и заводского) не обнаружено. Для меня это признак того, что и вешние воды не будут сочиться. Насколько сам бетон залитый мной будет водопроницаем - покажет время.
Смета следующая: мешок цемента- 30кг, ПГС - вёдер 5-6, обрезки арматуры-периодички d6 - 4-5м, картон - примерно 5кв.м.. Обрезки досок- 0,4 м3 и старые колёса остались невредимыми
Два дня неспешной работы.
ЗЫ: вечером сфотографирую результат, покажу. По ходу "творчества" некогда было фоткать(
----------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"
история редактирования