КОПЕЙК@ 07-07-2014 11:36
есть выгребной колодец из ж/б колец, на поверхность выходит кольцо диаметром 0,7м. Требуется вывести верхний срез колодца вровень с ландшафтом.
Классически эта задача решается кирпичной кладкой (но мы же не ищем лёгких путей

) К тому же как показывают весенние паводки и дожди на минувшей неделе - через эту кирпичную кладку замечательно вся верховая вода протекает в выгребную яму/септик и т.п..
Вопрос - как быть?? Если можно чем-то снаружи обмазать, так чтоб вода не протекала скрозь кладку, то подскажите - чем?? Так чтобы не отпадало от кирпича и воду не пропускало.
Другой вариант (к чему я склоняюсь) - долить бетоном. Картинка прилагается. На словах -
Из имеющихся остатков арматуры гну хитрые крючки, цепляю за край бетонного кольца, внутрь кольца складываю старую покрышку подходящего диаметра (R14 какраз будет). Форму для заливки загну кольцом из тоненькой оцинковки (остатков поликарбоната, толстого картона и ещё чего найду). По внутреннему периметру между кольцом и покрышкой ставлю обрезки досок. Снаружи кольцА по периметру так же ставлю обрезки досок, снаружи прикидываю землёй, а изнутри ставлю распорки обеспечивающие толщину заливаемого "кольца".
Наливаю бетоний, армируя чембогпослал.
Кто-то делал что-то похожее? Или я больше геморроя огребу, чем с кирпичом?
КОПЕЙК@ 07-07-2014 11:37

Клек 08-07-2014 09:27
Я просто полимерпесчаные кольца положил, они высотой вроде 25см и люк такой же, красивенько так получилось.
КОПЕЙК@ 08-07-2014 09:40
цитата:
Изначально написано Клек:
Я просто полимерпесчаные кольца положил, они высотой вроде 25см и люк такой же, красивенько так получилось.
так и знал, что где-нибудь да всё уже украдено до нас

))
дай пожалуйста ссылку или расскажи где в ижевске они есть в продаже!
------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"
andy1504 08-07-2014 10:11
цитата:
Originally posted by КОПЕЙК@:
или расскажи где в ижевске они есть
я это видел в RTG. Любой поисковик даст адрес сайта, на сайте есть прайс. Офис и склад у них на ВШ ниже водоканала. Эт не реклама. просто много чего брал у них...
А у себя я поднял горловину кирпичем, превратив круглый оголовок в квадратный. Кирпич оштукатурил и покрыл битумной мастикой. Пока все норм.
КОПЕЙК@ 08-07-2014 10:41
цитата:
Изначально написано andy1504:
Любой поисковик даст адрес сайта, на сайте есть прайс
ух, ёпть... недёшево оказалось - 1350руб за колечко высотой 200мм, а мне как минимум два надо, плююс конус-1500
------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"
andy1504 08-07-2014 10:56
цитата:
Originally posted by КОПЕЙК@:
недёшево оказалось
так и есть, я потому и стал сам делать, а крышку сделал из деревянного щита, сверху обшил оцинковкой, а снизу приклеил ЭППС.
Клек 08-07-2014 12:50
Схема которая нарисована, с учётом работы думаю не дешевле получится. Кольцо смотрового колодца ф750мм 900,00 руб, может его как нить пристроишь?В прайсе есть, живьём я такие не видел. Скидки проси, вроде всегда договариваюсь.
Sergey_981 09-07-2014 12:33
заместо опалубки пустите поликарбонат ( обрезки у любых изготовителей теплиц найдете, если нужно подскажу) арматуру пускать дорого и ни к чему, просто связываете каркас из сетки ячейкой 100*100 длину выберете сами. Замешиваете относительно средний бетон и заливаете, для надежности провибрируйте глубинным вибратором, который можно взять в аренду. Ну а после покроете мастикой. Будут вопросы звоните по телефону 89508165701
Клек 09-07-2014 11:10
цитата:
Изначально написано Sergey_981:
Ну а после покроете мастикой.
У меня колодец три метра, Перфорировал отверстие на глубине 2 метра под водопровод в дом, бетонные кольца снаружи влажные были,. Я был удивлен, бетон сухой внутри, пылища в колодце стояла. По мне мастика это лишнее. На данной конструкции нагрузки ни какой не будет, надёжность которую даст вибратор то же лишнее. Хочешь сэкономить возьми у меня брусчатку не кондицию и выложи вместо кирпича. Звони.
Sergey_981 09-07-2014 12:08
кому как конечно. Но глубинным вибратором уплотнится бетонная смесь. Что в свою очередь дает воде меньше шансов найти дорогу. А мастика никогда лишней не будет.
КОПЕЙК@ 04-08-2014 12:28
отпишусь по итогу.
сделал как и планировал в первом посте, из тонкостей:
- на самый низ, на импровизированные крючки положил крышку люка, уже на неё складывал колёса. Как выяснилось - 4 крючка из арматуры 6мм выдерживают человеческий вес, но страшно

- опалубку выставил из обрезков досок 30мм толщины. Внутрь эдакого "штакетника" свернул и поставил гильзу из плотного картона толщиной где-то 1-1,5мм (нашёл на палатях в гараже). Размок он практически мгновенно, при заливке бетоном, и перестал держдать форму, ну да и фиг сним. Главная его задача была - не дать протечь бетонию сквозь дырки в досчатой опабулке. (как варинт ещё был руберойд, но его жалко пачкать стало. Старый линолиум тоже хорош, но режется тяжело, заломало мучаться)))
- Опалубку снаружи стянул лентой-жестянкой и натянул клиньями, чтоб доски поплотнее были. Получилось похоже на дубовую бочку

))) Внутреннюю опалубку стягивать не стал, посчитал что бетоном её и так сдавит по диаметру колёс.
- колёса R14 оказались маловаты по диаметру, внутренний диаметр получался меньше, чем у заводских бетонных колец, но это меня не смутило - крышка сверху лучше ляжет

- лил бетоном высоту кольца 50см. Оказалось неудобно заливать бетонный раствор из ведра и трамбовать его на такой глубине, т.к. ширина (толщина) заливаемого кольца всего примерно 7-8см.
- всё ж ерешил заармировать. Обрезки прутка периодички d6мм слегка изгибал по радиусу заливаемого кольца и втыкал не горизонтально в бетон, а под углом, в разные стороны. Получилась эдакая сетка под углом 45градусов.
- вместо глубинного вибратора использовал "прутковый долбатель". Куском 14 арматуры ритмично пустукивал по наружной опалубке, бетон заметно расходился по опалубке. За счёт этого же и уровень верхней кромки получился строго горизонтальным.
- навтыкал арматурин в верхний слой, чтоб торчали вверх. В дальнейшем планирую загнуть концы и ими как крючками насмерть закрепить кольцо крышки.
- опалубка простояла примерно одни сутки, потом аккуратно снял её и снаружи сразу же закидал грунтом (глиной), пролил водой отдуши, чтоб и грунт сел и бетон медленнее сох.
ИТОГ: пока проливал наружную обсыпку водой, заглядывал внутрь - никаких подтёков глинянного цвета внутри колец (по месту стыка самопального кольца и заводского) не обнаружено. Для меня это признак того, что и вешние воды не будут сочиться. Насколько сам бетон залитый мной будет водопроницаем - покажет время.
Смета следующая: мешок цемента- 30кг, ПГС - вёдер 5-6, обрезки арматуры-периодички d6 - 4-5м, картон - примерно 5кв.м.. Обрезки досок- 0,4 м3 и старые колёса остались невредимыми
Два дня неспешной работы.
ЗЫ: вечером сфотографирую результат, покажу. По ходу "творчества" некогда было фоткать(
------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"
Андрес 05-08-2014 08:07
Автор молодец! Никого не слушал, сделал как хотел и получил результат!

rip87 05-08-2014 12:39
Бетоний по цвету от заводского не отличается, видно что ТС цемента не пожалел. Ну и сам бетон не пересушен. Зимой бы только самодельное кольцо от нижних не отошло.
stigmataE90 06-08-2014 11:17
Мне видимо тоже самое предстоит сделать, тк под'ехать технике к месту невозможно. Спасибо за опыт.
korrresh 06-08-2014 12:00
я внутреннюю опалубку делал из полос фанеры 30см, скрепил с двух сторон такелажной лентой поставил распорки деревянные через 40 см, получилась дура кг 20-25 весом, внешняя опалубка -- лист оцинковки сшитый шурупами
арматурный каркас сетка 20х20 из 8 ки рулонной, крепил на сварку, примерно часа по 3 на каждый каркас, ну или по 4 если брать время на распрямление арматуры для вертикальных прутков, горизонтальные навариал сприралью без разрезов

после недельки выбиваются распорки внутрь, режется лента в паре мест, и опалубка снимается,
так залил 2 горловины колодцев по 1,2м

на первой выдавило одну распорку получилась гружа см 10, пришлось перфоратором срезать после затвердевания
КОПЕЙК@ 06-08-2014 13:03
я внутрь положил 5-6 колёс стопкой, чтоб по высоте на всю заливаемую высоту бетона получилось и внутрь не выдавило. А опалубку аккуратно, без ударных нагрузок снял на второй день) Но бетонщик из меня тот ещё

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"