очень хочется поделиться еще и тем, что долгое время было и оставалось пожалуй самой настоящей "независимой музыкой" бывшего гиганта по имени СССР. если вам интересно данное направление - пишите, и продолжим знакомиться дальше ,)
дк "дембельский альбом" 1985
cторона а
шалава
электричка
вешние воды
в кафе я с девушкой ритою
в этом стакане
крылья
в ресторане одном
юность
здравствуй, моя родина
москва
сторона в
салага
люся, моя люся
балдоха светит
нина и дембель
полюбил девочку я
буржуи ходят по
нью-йорку
цыган в кепке
суки
пройдет еще два года
идет хороший человек
бонусы
золота осень
мама шизанула
горькими хочется плакать слезами
скачать >>> [ecodem.org > zip > 55 mb]
после опытов с битом, шейком и психоделикой ("стриженая умная головка"), авангардным джазом ("прекрасный новый мир") и песнями советских композиторов ("снова любовь поселитца"), взор жарикова обратился к блатному фольклору. для группы "дк", записывавшей в год по 5-6 магнитоальбомов, это был еще один эксперимент с "низовой" культурой, еще одна попытка воспеть в экзистенциальном роке то, что считалось ранее закрытой темой.
функции блюза, в избытке присутствовавшего на ранних альбомах, теперь выполняла блатная лирика.
героями песен "дк" стали лихие советские дембеля и выходцы из криминальной среды - "мокрушники", "шестерки", "прошмандовки" и "лохи". подобный вернисаж был порожден установкой жарикова на создание в рамках альбома галереи портретов и образов определенной направленности.
"в "дембельский альбом" был заложен феномен блатной песни в россии, - вспоминает жариков. - мне всегда казалось дичайшим явлением, когда люди компенсируют собственную ущербность любовью к блатняку. когда все вокруг оказалось обесценено, одной из образцовых моделей "другой" жизни для многих оказалась уголовная культура. и в этой ситуации нам было важно уничтожить дистанцию между объектом и его идеалом".
условно все композиции на "дмб-85" можно было разделить на несколько подвидов: блатные и тюремные романсы, песни о зоне ("шалава", "балдоха светит"), дембельское творчество ("салага", "нина и дембель"), эмигрантско-одесские песни ("буржуи ходят по нью-йорку"), эстрадные песни 50-70-х годов, со временем ставшие народными ("люся", "здравствуй, моя родина москва"), частушки ("цыган в кепке", "суки"), а также несколько стихотворений жарикова, стилизованных под блатные песни и подъездные четверостишия.
завершался "дембельский альбом" твистом "идет хороший человек" - синтез переделанной до неузнаваемости мелодии бабаджаняна с глумливым текстом, ставшим со временем еще одним опознавательным знаком группы "дк": "идет хороший человек - ремешок на яйцах / идет хороший человек - а все его боятся".
песни "дембельского альбома" были реализованы в достаточно необычном для классического "дк" составе - силами тандема виктор клемешев (гитара, вокал) - сергей летов (саксофоны, флейта). в силу отсутствия во время записи других музыкантов "дк" данный проект первоначально планировалось назвать "вокально-инструментальный ансамбль "космонавты", но в дальнейшем эта идея не прижилась.
...виктор клемешев - это целый период в истории "дк". на ранних альбомах он играл на ритм-гитаре, пел вторым голосом, и лишь изредка жариков доверял ему сыграть одинокое соло на трубе ("мичела"). после того, как основной вокалист "дк" евгений морозов при весьма загадочных обстоятельствах оказался в тюрьме, на первые роли в группе начал выдвигаться виктор клемешев.
уроженец небольшого села в тамбовской области, он устроился работать в москве уборщиком в автопарк. в тот период многое в сознании клемешева послушно следовало бытовой интуиции - когда он выводил фальцетом "я видел в небе электричку, электричечку души моей", то свято верил тому, о чем пел. на "производстве" ему приходилось общаться с представителями именно той среды, которая словно под увеличительным стеклом рассматривалась в песнях "дембельского альбома".
клемешев мастерски умел исполнять полузабытые дворовые песни и вышибал из слушателей неслабый град слез, которых, однако, в самих песнях не было по определению. секрет достоверности клемешева-певца заключался не только в искренности подачи, но и во всевозможных нюансах исполнения - начиная от фальцета и жалостливых вздохов и заканчивая техническими особенностями его игры на гитаре.
"у клемешева была гитара с сильно натянутыми струнами, на которой обыкновенный человек сыграть не сможет, - вспоминает жариков. - она звучала, как целый оркестр: нижние струны - бас, верхние - перкуссия. кроме того, клемешев виртуозно применял "проходные аккорды" с "подтяжкой", которые мало кто умел делать. таких аккордов витек знал около сорока и все это получалось у него очень натурально".
лирический настрой клемешевского вокала в немалой степени был поддержан на "дембельском альбоме" мягким звучанием альт-саксофона, флейты и бас-кларнета в исполнении сергея летова. выдающийся джазовый музыкант и теоретик, летов много сотрудничал с рок-музыкантами рижских групп ("зга", "атональный синдром"), а также с "поп-механикой", "дк" и "ддт". будучи великолепным импровизатором, летов буквально на ходу поддерживал незнакомые мелодии и без труда вникал в общую идею того или иного рок-проекта. в то время он не без оснований считал, что в сравнении с джазовыми музыкантами рокеры смотрятся менее закомплексованными и у них "меньше эстетических ограничений". "с группой "дк" я начал работать с 1984 года, - вспоминал летов в интервью журналу "контркультура". - для меня в этом был определенный шок. я вроде бы уже наигрался с рок-музыкантами, разобрался, что такое пентатоника, как нужно играть в медленных, как в быстрых вещах. и вдруг выясняется, что все эти штампы не выдерживают никакой критики.
"дк" была творчески, я считаю, самая экспериментирующая, самая свежая группа нашего рока".
запись "дембельского альбома" происходила на репетиционной базе дома культуры "динамо" в течение одного дня, что являлось для "дк" стандартным временем одной сессии. ни яншина, ни полянского, ни морозова на записи не было, а сам жариков продекламировал пару стихотворений и принимал участие в роли перкуссиониста всего на нескольких композициях. с малым барабаном, тарелками и бубном он располагался чуть в стороне от летова и клемешева, выполняя во время записи в основном продюсерские и звукорежиссерские функции. одна из новых звукорежиссерских находок жарикова заключалась в том, чтобы два вокальных микрофона запускать в противофазе. с его точки зрения, звук в подобных условиях приобретал эффект "побочного проникновения в душу" - настолько, насколько это возможно при записи на магнитофон "ростов 101".
единственная "техническая" проблема сессии заключалась в том, что летов прямо посреди записи начинал корчиться от смеха, наблюдая, с каким серьезным выражением лица витек клемешев поет все эти тюремные небылицы и бандитские танцы-шманцы. поэтому ряд композиций пришлось переписывать заново, а еще на нескольких номерах хорошо слышно, как летов играет, с трудом сдерживая смех.
особенностью "дембельского альбома" было и то, что в отличие от других работ "дк" композиции из него клемешев и летов стали периодически исполнять на акустических концертах.
"первым отделением мы играли "дмб-85", а вторым - разные вещи "дк", - вспоминает летов. - я попытался аранжировать их под наш состав - витя играл на гитаре и пел, а я играл на саксофоне или бас-кларнете партию баса, иногда - витя на саксофоне... иногда добавляли барабанщика.
витя выступал в тельнике или парадной форме, в которой пришел из армии его брат. брат подрался, его посадили в каталажку, и осталась от него только форма".
несмотря на внушительную портупею, клемешев воспринимался зрителями как добродушный персонаж, чудесным образом сошедший со страниц ерофеевской книги "москва - петушки" в прокуренную атмосферу очередного квартирника.
когда позднее клемешев уволился из автопарка и захипповал, у него начали проявляться признаки осознания "предназначения художника". в итоге свежесть и острота восприятия аутентичного материала заметно потускнели и нечастые сольные концерты клемешева, датированные 90-ми годами, проходили без прежнего шарма и ощущения парадоксально-девственной непорочности.
в заключение хотелось бы отметить, что материализация "дембельского альбома" в его концертном варианте заметно расширила круг поклонников "дк".
этот цикл песен пользовался невероятным успехом у самых разных категорий слушателей. однако совершенно иначе отнеслись к данному фолк-проекту остальные музыканты группы. внедряемая жариковым практика приглашения на запись новых музыкантов еще не была в ходу у столичных рок-команд и воспринималась внутри "дк" весьма сдержанно и настороженно. именно данное обстоятельство и сыграло определенную роль в том, что золотой состав "дк" начал давать первые трещины.
александр кушнир "100 магнитоальбомов советского рока"
сайт группы "дк"
edit log