Володь тебя чем так Советска власть то так обидела? Наше поколение как сыр в масле при Советской власти, при Брежневе жили. 2-я экономика в мире. Такое чувство что ноют на Советы, кому работать не хотелось, или барыжить не давали. или руки из жопы , или голова совсем не варила.
Возьмем конкретного меня человека 63 года рожденич. Мама, папа из деревни. Переехали в город. Отец пошел работать водителем бензовоза, типа семью кормить. Снимали угол в частном доме. Чтобы получить квартиру ушел на стройку.Через три года в 69 въехали на Ворошилова в новую однокомнатную квартиру, через 10 лет в двухкомнатную. сейчас живем в четырех и все получено от Автозавода. Отец электрогазосварщик 5-го разряда средняя зарплата 400-450 р. В 73 купили Планету, в 77 Жигуль 2103. У меня первый магнитофон в 6 классе появился Астра 206. Первый серьезный велосипед Спутник мне отец в 9 классе подарил(112 советских рубликов между тем)
В 74 году заболел я бронхиальной астмой. Мама просто написала письмо в санаторий "Анапа" и вложила заключение врача. Через месяц пришла бесплатная курсовка на полный курс лечения. И мы всей семьей пол мая и весь июнь жили в Анапе. Родители брали частично бесплатный отпуск, тк отпуска были тогда только 18 рабочих дней.
Я про бронхиальную асму вспомнил только года 3 назад. Меня на море в детстве регулярно возили по совету врачей. И это заметь все на самолете. Я на паровозе в первый раз только в армию далеко поехал. Ладно родители.
Я закончил школу в 80 .
Пошел на радиозавод учеником регулировщика радиоаппаратуры. Три месяца учеником 150 р подъемных. Сдал на разряд . Через год я зарабатывал на руки около 300 рублей.
У нас на всю семью доход в 83 году доход был не меньше 1000 в месяц. Холостой еще был. На что тратили? Я на музыку. на ресторации, на аппаратуру. на книги, пол страны объездил. на море опять таки регулярно и опять таки все на самолете. Жрать говоришь не было. Да в магазинах очереди, Дак мы к копторге да на сенной отоваривались, опять таки родня в деревне-мясо молоко то се, ну и работать помогали постоянно деревенским. Сенокос, картошка. Ну и огород свой в Газовике.
Отслужил в стройбате, привез 2000 денег. Вернулся на завод Поступил с направление от завода в радиотехнический техникум, учился и работал. Купил себе Олимп 004,потом 005, усилок Кумир, акустику. У меня катушек только с музыкой около 150 было,(да сейчас еще кое что осталось)
Да брал пласты на туче по 50-80 рублей, сам немного записями барыжил. Денег вообще не считал. Стольник был всегда в кармане. Женился, дочь родилась Жена работала на военке монтажницой зарплата в районе 500 рублей. Переехали в четырехкомнатную в 90 году успели потратить сбережения на мебель, телевизоры и прочее. В деньгах я в отличии от родителей почти ничего не потерял. В том же 90 очень серьезно заболел, Советские врачи вытащили с того света, поставили на ноги и через полгода уже работал. Одна ампула импортного лекарства стоила 30 рублей. четыре раза в день, в течении месяца. Все БЕСПЛАТНО. Не говоря о плазмофарезе, гемосорбции и прочих радостях. плюс двойная порция в столовой. Вес у меня 43 кг был.
Друг детства закончил в 85 году с красным дипломом КАИ. Свободное распределение. Выбрал Ульяновский авиастроительный. Как молодому семейному специалисту, сразу дали двухкомнатную квартиру и садик ребенку, трудоустроили жену( она физмат закончила, Сейчас там один из ведущих специалистов. На доске почета Ульяновской области
Да не ездили за границу.(хотя двоюродная сестра -учитель всю Восточную Европу объездила). Дак по второй форме мы и сейчас не выездные. Да был дефицит по многим направлениям, но не смертельно же. Другое дело молодые, бестолковые были польстились на сладкие речи.Ну и оказались где оказались.
Что тебе при нынешних капиталистах слаще живется? Колбасы хватает?
история редактирования