В Удмуртии клещи пошли в наступление
Россия в клещах
Активность клещей в стране постоянно растет. Сейчас кровососущие твари заселили практически всю лесную и лесостепную зону России. В прошлом году Роспотребнадзор РФ зафиксировал их присутствие в 73 регионах страны. И их будет все больше, предупреждает ученый. Почему? Это результат хозяйственной деятельности людей. Вырубаются хвойные леса. На их месте появляются лиственные, где настоящее раздолье для клещей. Все чаще клещи селятся в городских парках, скверах, на дачах, которые далеко от леса. И, несмотря на снижение общего уровня заболеваемости клещевым энцефалитом по стране (за последние пять лет она снизилась почти в 1,8 раза), в некоторых эндемичных регионах Уральского, Сибирского федеральных округов, напротив, отмечается существенный рост. Так, в Удмуртии показатели заболеваемости клещевым энцефалитом выше среднероссийских в 1,8 раза, в 1,2 раза - по клещевому боррелиозу, а в целом - в 2,2 раза выше, чем в среднем по России.
Специалисты утверждают, что высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом обусловлен сокращением противоклещевых обработок и явно недостаточной вакцинацией населения. Чтобы победить болезнь, необходимо прививать до 95 процентов населения эндемичных регионов, к которым относится и Удмуртия. И если раньше достаточно было прививать тех, кто трудится в лесах, парках, то теперь прививки необходимы и горожанам.
.Эффективность вакцинации составляет 99 процентов. Ни один другой метод профилактики клещевого энцефалита не дает такого результата. А если у вакцинированного человека все же развивается после укуса инфицированным клещом болезнь, то она протекает в легкой, не опасной форме, - говорит заместитель главного врача по медицинской части БУЗ УР ;Республиканская клиническая инфекционная больница МЗ; Марина Петренко.
Вакцинация детей против клещевого энцефалита проводится в республике бесплатно. Для взрослого полный курс с обследованием врача обойдется в тысячу рублей. Это практически в десять раз дешевле, чем лечить болезнь. Правда, сейчас начинать ставить прививки уже поздно.
В белом и однотонном
Как правило, пик активности клещей приходится на май-июнь. За зиму кровопийцы сильно проголодались, поэтому пощады не будет никому. Но и в другие летние месяцы клещи не страдают отсутствием аппетита, особенно если погода не жаркая и сухая, а пасмурная с температурой около 20.
Многие уверены, что клещи падают на нас с деревьев. Это не так. Они выползают из лесной подстилки и караулят жертву на траве и кустах. Поэтому, если вы собрались в лес, одеться лучше в светлое и однотонное - на нем паразит виднее. Брюки заправлять в тугую резинку носков, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье. Старайтесь избегать густой высокой травы.
Одежду надо заранее обработать репеллентами, которые отпугивают насекомых. Или купить защитный костюм в магазинах ;Охотник-рыболов;. На таких костюмах есть клапаны-ловушки и пропитанные отравляющим веществом полоски. На них клещи уже через пару минут теряют способность присасываться к телу и погибают.
В лесу, на пикнике и даже в городском парке периодически осматривайте себя и детей. Не приносите домой из лесу цветы, ветки, сухоцветы и т.п. - в них могут прятаться клещи, которые потом запросто укусят вас и дома.
Будьте внимательны к домашним животным. Любимый пес может собрать в лесу на свой хвост десяток клещей и принести их в городскую квартиру. Известны случаи смерти от вирусного энцефалита, которым человек заразился, просто сняв со своей собаки клеща и раздавив его пальцами.
Если вы хотите проверить, нет ли клещей на вашем садовом участке, прикрепите к длинной палке кусок белой ткани или вафельное полотенце и широкими движениями поводите им по траве и кустам, как бы обметая их. Если клещи есть, они непременно зацепятся за ткань. Соберите их пинцетом и сожгите. Эту процедуру надо проводить время от времени в мае и июне, пока число кровососов не пойдет на убыль. Если клещи на участке есть, лучше провести противоклещевую обработку. Самим сделать это не получится, придется пригласить специалистов. Обойдется эта услуга в 900 рублей за 10 соток. Дорого, зато с гарантией.
Что делать уже укушенным?
1.Клеща надо оперативно и аккуратно вытащить. Последние рекомендации экспертов: не заливать маслом, как всегда советовали, и не тянуть с помощью пинцета. И то, и другое позволяет клещу выпустить под кожу больше зараженной слюны. Вытаскивать надо прочной ниткой, обвязав клеща как можно ближе к поверхности кожи, и вывинчивающим движением. Нельзя давить клеща пальцами, а если дотрагивались до него, тщательно вымойте руки с мылом. Нельзя расчесывать место укуса.
2.Если клещ присосался глубоко или вы просто боитесь его вытаскивать, быстрее отправляйтесь в ближайшую поликлинику, травмпункт, инфекционную больницу. Там врач грамотно вытащит клеща и поместит его в пробирку, подскажет, где можно сделать анализ, чтобы выяснить, заразен ли он.
3.Вытащенного самостоятельно живого клеща положите в баночку с крышкой и везите в ближайшую лабораторию Роспотребнадзора. В Ижевске она расположена по адресу ул. Ленина, 106. Если клещ при вытаскивании погиб, все равно положите его в пакетик, который по возможности сохраните в термосе со льдом. Важно выяснить, заражен ли ;ваш; клещ. Если окажется, что да, вам назначат экстренное лечение.
4.Если есть подозрение на энцефалит, а прививку заранее вы не делали, срочно нужна инъекция иммуноглобулина. Если возможен боррелиоз - потребуются антибиотики. Сделать это нужно в течение 72 часов после укуса.
Кстати
С этого года лабораторное исследование клещей стало платным для всех жителей Удмуртии, независимо от пола и возраста. ;В 2014 году все исследования клещей от населения будут проводиться только на платной основе и взрослым, и детям. Стоимость одного исследования на клещевой энцефалит составит 220 рублей. На лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз - 415 рублей;, - рассказала специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Галина Мельникова.
Полное исследование клеща на все четыре инфекции обойдется в 1105 рублей. Изменения связаны с сокращением финансирования программы ;Природно-очаговые инфекции;. Денег хватит в лучшем случае на обработку территорий детских лагерей отдыха. О парках, скверах и кладбищах речь пока вообще не идет.
.В прошлом году финансирование программы ;Природно-очаговые инфекции; составило 73 процента, в этом году - всего 38 процентов от потребности, - подчеркнула Галина Мельникова.
Признаки болезни
Если выяснится, что укусивший вас клещ заражен, вам предстоит посетить врача-инфекциониста. А после прожить несколько недель в тревоге и внимательно наблюдать за местом укуса.
Энцефалит. Инкубационный период после укуса в среднем 1-2 недели. Но иногда болезнь проявляется уже на следующий день или лишь спустя месяц. Температура подскакивает до 38-40 С, появляются озноб, тошнота, рвота, головная боль, слабость, нарушение сна, онемение шеи и лица.
При боррелиозе вокруг укуса может возникнуть красное пятно или кольцо. Это значит, требуется срочное лечение антибиотиками. Болезнь поражает сердце, головной мозг, суставы, может переходить в хроническую форму и мучить годами. Примерно у трети заразившихся пятна вокруг укуса не бывает. Определить болезнь можно лишь по косвенным признакам - повышению температуры, болям в мышцах, быстрой утомляемости.
То же относится и к анаплазмозу, и эрлихиозу. Признаки похожи на грипп - повышение температуры, озноб, головные боли. Может развиться и гепатит - боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Некоторые клещи переносят по два-три возбудителя сразу, тогда состояние может быть очень тяжелым.
история редактирования