Мой личный антирейтинг подъездной рекламы1. Стенд в лифте
2. Стикеры на в лифте и подъезде, включая стикеры ООО "Ижевские лифты"
3. Рекламные газеты и прочие листки в почтовом ящике
Чем плохи стикеры организации, обслуживающей лифт? Их наклеивают слишком часто, чтобы показать жителям "заботу". На самом деле, не то лифт уже слишком старый, то ли квалификация ремонтников в последние годы стала ниже, я делал заявку на ремонт конкретной неисправности лифта раз десять (лифт приезжает на этаж, но не открывает дверь примерно один раз из пяти), Воз и ныне там. То есть, я хотел бы, чтобы такие организации больше занимались квалифицированным обслуживанием лифта, а не самопиаром.
Абсолютное зло - стенд, висящий в лифте. Напомню, после 2004-го года лифт является общедолевой собственностью жильцов. НЕЛЬЗЯ СВЕРЛИТЬ ДЫРКИ В ЕГО СТЕНАХ, НЕ ЗАРУЧИВШИСЬ СОГЛАСИЕМ СОБСТВЕННИКОВ. Конторы, которые занимаются этим вандализмом, утверждают, что у них есть разрешение от обслуживающей организации. Это бред. Если автомобиль был куплен после заключения брака, он тоже находится в общедолевой собственности супругов. Может ли автомеханик, которого супруги наняли для замены масла в двигателе, разрешить какому-нибудь рекламному агентству просверлить в крыше автомобиля несколько отверстий и прикрутить туда рекламную конструкцию? А лифты сверлят и ничего.
Почему и как это происходит
Раньше домофон предотвращал появление в подъезде посторонних лиц. Сейчас они попадают в подъезд не вопреки, а благодаря домофону. Во-первых, стали общедоступными коды, предусмотренные в домофонах для открывания двери без ключа. Во-вторых, хулиганы/разносчики без ключа и без знания кода просто звонят во все квартиры и молчат. Расчет на то, что где-то попадется бабулька, которая подумает, что раз ничего не слышно, домофон сломался, и начнет нажимать на кнопку "для диагностики".
Что можно сделать
То, что мы привычно называем домофоном, на самом деле представляет собой два отдельных устройства: блок, отвечающий за разговорную часть и контроллер ключей. У себя в подъезде я провел к каждой квартире провод, подключенный внизу к контроллеру ключей (ко входу, к которому подключается кнопка открывания двери, расположенная внутри подъезда) и объяснил соседям, для чего это нужно. Идея такая: сейчас в тестовом режиме дверь подъезда можно открыть не выходя из квартиры либо как обычно, кнопкой на трубке домофона, либо новой кнопкой, подключенной при помощи уже упомянутого провода прямо к электронному замку внизу. В своей квартире домофон я отключил прошлым летом, это экономит мне 50 р. в месяц и избавляет от ненужных звонков. Когда ко мне приходят гости, они звонят мне на телефон от двери подъезда, я нажимаю на кнопку в прихожей, внизу открывается дверь. Если на такой принцип перейдут все соседи, звуковую часть домофона можно будет отключить и тогда посторонние в подъезд вообще не попадут. Обращаю ваше внимание, что ключи у всех остаются прежними, т.е. все свои как попадали в подъезд, так и будут попадать, как они делали это до переделки. Впрочем, вам надо будет убедиться, что ключ от подъезда есть у почтальона, уборщицы и у лифтеров. Стоимость копии ключа - около 100 рублей. Кстати, цена кнопки - 50 руб., провода нужно на 30 руб с квартиры. В своем подъезде я сделал все за свой счет.
К моему горькому разочарованию, в моем подъезде нашлась пара квартир, где жители категорически отказались переходить на новую кнопку даже в тестовом режиме, т.е. без отключения домофона. Результат - вонючие лужи появляются в подъезде примерно раз в месяц. Обертки от семечек и шелуха, пустые бутылки и иной мусор - несколько чаще. Иногда воруют лампочки. Я на всякий случай провел новые кнопки ко всем квартирам, кроме этих двух. Там тоже оставил запас провода - вдруг жильцы одумаются.
Еслы вы хорошо знаете своих соседей и они готовы перейти на такую систему, вы можете написать/позвонить мне, если вас интересуют подробности (я инженер-электронщик). Такую переделку может выполнить любой человек "с руками" - там есть всего одна тонкость: при подключении к контроллеру ключей провода, идущего через весь подъезд к кнопкам в квартирах, на вход контроллера надо подключить керамический конденсатор 0,1 мкф (50 коп.
). Он нужен для помехоустойчивости.
В связи с саботажем парой соседей в моем подъезде этой недорогой системы, я вынужден повесить (опять за свой счет) видеокамеры, регистрирующие всех входящих в подъезд. К сожалению, это менее эффективно и намного дороже. Монтаж буду делать на следующей неделе, надоели вонючие лужи и мусор в подъезде.