зы. не офисный хомяк, кондея на работе нету.
Штоп не писать лишний раз, сразу всех поздравляю с новым годом
Главная /
Ижевские события и новости /
Лето: не май-месяц
тема закрыта |
|
|
---|
|
следующая тема | предыдущая тема | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||
| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
quote: У них свои теории агрономические. Но у двоих редиска и лук к 9 мая уже выросли и, говорят, что к середине июня огурцы будут пробовать. Поныть хочется, у меня только крапива, сныть и борщевик. | |||
|
Кстати, да. Соседи уже давненько как (с недельку назад) угостили зеленым луком, но крапиву тоже собрал. Вы сныть и борщевик как готовите? Я -- одинаково (суп с крупой, мясом и сметаной).
| |||
|
quote: Этих рано вырастить - раз плюнуть, в теплице с дополнительным укрытием или на даче в Зуевых Ключах А лук и просто многолетний есть, зелень рано появляется. У меня на огороде в апреле ещё снег лежал, на подвиги по его раскапываванию ради раннего пучка редиски меня не тянуло. | |||
|
quote: Сныть как угодно, хоть сырую, со щавелем и луком. Забыл про еще про щавель упомянуть. Борщевик обычно тушу с овощами - капустой, картошкой, морковью. Можно добавить крапиву и щавель. Что есть, то и ладно. | |||
|
О, живые поедатели борщевика А правда, что этот борщевик (не сосновского, разумеется, а местный) весной не обжигает? А то летом у меня от него на коже химожоги остаются, чего-то я опасаюсь его весной на еду собирать.
| |||
|
quote: Он никогда не обжигает. Понятное дело, молодые побеги есть надо, потому что гладиолус (нарываюсь)). | |||
|
quote: Чего то я смутно припоминаю, что это так то сорняк. Типа избавится потом сложно. | |||
|
quote: Меня обжигает, раньше летом часто мелкие ожоги были, теперь тщательно его обхожу. | |||
|
Фигня какая-то. Ну, да: есть, как минимум, один местный борщевик (или жутко похожий на него, в Медведево нарвал, рядом с "ручейным срубом"), из которого у меня суп не получился: горчил неимоверно.
| |||
|
quote: Да, но гербицид творит чудеса. | |||
|
Борщевиков в Удмуртии только два: сибирский и Сосновского. Так что горчащее могло быть лишь каким-то родственником.
Эх, придётся опыт провести, чтобы точно убедиться, что ожоги от борщевика были а то они позже проявляются, отследить сложно. | |||
|
quote: Обжигает. Молодые побеги не всех. Когда зацветет - почти всех. Осторожно надо пробовать борщевик. И только местный. Сосновского мне не нравится. quote: Это про борщевик Сосновского говорят. Местный всегда здесь рос и всегда его ели. Как пестики, лебеду, дикую редьку, луб липовый и березовый. | |||
|
quote: Не стоит. Борщевик точно обжигает. Без вариантов. Каждый год выкашиваю. Всегда несколько волдырей выскакивает. | |||
|
quote: И всегда он сорняком был, как и крапива. | |||
|
quote: Та же хрень (была) насчет выкашивания, но без волдырей. Потом, летом, он опять отрастает, и опять свежие побеги можно есть. | |||
|
| |||
|
quote: У борщевика еще соцветия вкусные, пока не распустятся. А еще вкусно молодые листья кипрея со снытью в салатике. Вроде как тепло начинается. | |||
|
quote: Нойте быстрее, в воскресенье снова похолодание обещают %) | |||
|
quote: Ладно. | |||
|
Такая погода, даже ныть не хочется.
---------- | |||
|
quote: А я блин галстук не умаю завязывать, пионерский не умел ни обычный. В мск минус обещают (вчера читал). Ночью правда. У нас вроде таких экстремальных температур нет, но +3 ждут. Тоже ночью. | |||
|
всякую муру люди едят))
| |||
|
quote: Это какую? А однако лето. | |||
|
quote: Борщевик видимо. Я бы тоже такую фигню есть не стал. | |||
|
quote: Да какая проблема. Кто вас заставит. Вы бы и морковь и капусту и редьку и свеклу дикую наверное тоже бы есть не стали. И от яблони-дичка морду перекашивает. Но из всего этого можно приготовить очень вкусные вещи. | |||
|
Чего это вы на нас наговариваете.
Я в тот день (17го, как фотки увидел) пуштыё шыд (пуштэн) сварил, кстати. Так захотелось чего нибудь удмуртского. Полно, кстати, блюд с борщевиком у удмуртов. Просто я всегда думал, что типа такой травы ели кто то из серии коми, ну или коми-пермяки. | |||
|
quote: Не буду. | |||
|
quote: А меня больше луб липовый впечатлил. Хотя мне тут уже подсказали, что скорее камбий, и что сосновый сладкий, как арбуз. | |||
|
quote: Ну так-то да, камбий. Но бабушка называла луб, когда рассказывала, как с голодухи его ели. | |||
|
quote: А можно все то же, но по русски? | |||
|
quote: А что по русски? И камбий и луб вполне русские слова. С липы сдирали кору и соскребали мягкий внутренний слой коры и оскребали ствол. Это и ели. И березу и сосну так же "готовили". | |||
|
quote: Ах да, согласно гуглу правильней было написать, не камбий, а заболонь, так будет даже точней, и всё по-русски. Понимаете, меня удивило, что едят луб, а на самом деле удивляться нечему - едят заболонь | |||
|
quote: Даже не знал что это такое. Спасибо, посвятили. | |||
|
нихрясе, тут борщевику поклоняются оказывается. У нас пока конечно мал-мало спокойно, но в Пермском крае это страшное зло загадило многие территории. Живуч крайне, заражает собой просторы быстро. Вызывает ОЖОГИ при прикосновении, хуже крапивы (ее то мы хоть знаем).
Был заведен-разведен при СССРе из лучших побуждений - как быстрорастущее, сочное и тд и тп растение - на силос мол самое то. Щас реальная беда. Как колорадский жук. Этакая 3-4 метровая трубчатая дура быстро вырастает с огромными "лопухами". PS да.. о "жрать всякую малосъедобную зелень".. Есть тут кто знакомый с пирожками из "пистиков" ? | |||
|
quote:Визитное блюдо Кудымкара и окрестностей. В Блюзе пекут. Блюз это ресторан местный, весь в призах. Выигрывает конкурсы международные постоянно. Только там не пирожки, а типа как маленькие перепечи пекут. Хотя чего попало делают. "Прекрасное уютное место в центре города! Национальное меню пермяцкой кухни! Понравился суп из пистиков!!!! Хороший интерьер в национальном стиле. Любезный персонал" | |||
|
quote: В школе это проходят... Из луба липового мочалки делают, волокна прочные, так что есть его не очень приятно будет.
quote: В Удмуртии тоже страшное зло, но борщевик Сосновского, а не сибирский. Сосновского у нас тоже активно территории захватывает, бороться надо, а то только хуже будет, размножается в геометрической прогрессии. Но у нас слишком мало на это внимания обращают, даже на газоне у мэрии он растёт. А сибирский - местный вид, он гораздо меньше, и не так агрессивен и опасен, его и едят. Многие и не поймут, что это тоже борщевик
| |||
|
quote: че-т фотка неаппетитная ни разу.. пенистая хрень ( | |||
|
следующая тема | предыдущая тема |
Главная / Ижевские события и новости / Лето: не май-месяц | форумы izhevsk.ru |
© ООО "Марк" 2020
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ |
---|