наткнулся тут))))
И чего это Шаталов на Агашина наезжает?
http://nmm-izhevsk.ru/?p=181
Горячие точки> Ижевска: плюс переулок Широкий?
Июнь 3, 2015
30 Просмотров
0 Comments
Практика уплотнительной - или, как ее еще называют, точечной - застройки Ижевска продолжается. А значит, список <горячих точек>, в которых сталкиваются интересы жителей города и компаний-застройщиков, пополняется новыми адресами. Городские власти отдают под застройку земли, которые еще недавно никто бы не рискнул трогать - там были городские скверы, детские площадки. Естественно, что возмущенные протесты жителей звучат все громче.
После резонансных конфликтов вокруг бульвара Гоголя, проекта <Колизей> и сквера на улице Ленина (на этих двух <фронтах> еще непонятно, кто выиграет), еще одной <горячей точкой> на карте Ижевска может стать участок возле детской поликлиники N 7, расположенной по адресу: пер. Широкий, 38.
Хроника <необъявленной> пока войны коротка и состоит из трех дат:
9 апреля на сайте администрации города было опубликовано постановление N 294, в котором на аукцион было выставлено право заключения договора аренды на участок под застройку между детской поликлиникой N 7 и детским садом N 112.
20 мая аукцион состоялся и этот участок был передан компании <Центр-эстейт>, директор Ряхов Дмитрий Геннадьевич. Как указывается в открытых источниках, сфера деятельности компании - покупка и продажа собственного недвижимого имущества. (Небольшое отступление: Дмитрий Ряхов - бывший депутат Гордумы Ижевска, в сентябре 2007 года задержанный сотрудниками УБОП в состоянии наркотического опьянения и в декабре того же года судимый по ст. 228 ч. 1 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Тогда Первомайский районный суд приговорил Ряхова к 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год. А позже Дмитрий Ряхов был выведен из состава постоянной комиссии Гордумы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, и лишен депутатского мандата, - прим ред.).
28 мая возле детской больницы состоялось собрание, на котором представители общественной организации <ГрадСовет> и обеспокоенные жители близлежащих домов обсудили план будущих возможных действий для защиты участка от застройки и начали сбор подписей.
- Хотя в аукционной документации разрешенное использование участка значится как <медицинский центр>, сразу бросается в глаза фраза о том, что данный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж1 - зоне многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности (5-9 этажей и выше), - акцентировал внимание собравшихся Тимофей Клабуков, член правления общественной организации <ГрадСовет>. - Вспомните, как совсем недавно, несмотря на протесты жителей, в городе был построен другой <медицинский центр> - по адресу: ул. Пушкинская, 163А. Пока здание возводилось, над строительным забором висела табличка с надписью о том, что здесь идет строительство <Центра Медицинской Профилактики>. Но когда стройка закончилась, оказалось, что это еще один торгово-офисный центр, и ни одна из организаций, арендующих сейчас в нем площади, ни к медицине, ни к профилактике никакого отношения не имеет. Уловка с <медцентром> нужна была застройщику, чтобы жители соседних домов поменьше возмущались.
<ГрадСоветовцы> изучили <историю вопроса> и рассказали жителям, что участок возле детской больницы первоначально принадлежал ей и использовался как сквер для прогулок детей, лежащих в педиатрическом стационаре. Но в начале нулевых он приглянулся кому-то из сильных мира сего и был очень быстро отмежеван. При этом подвальные помещения больницы оказались на <чужой> территории, не говоря уже о том, что были грубо нарушены все СНиПы, согласно которым стационар на 60 койко-мест должен иметь территорию более 17,6 тыс. квадратных метров - после отмежевания участка у старейшей городской детской поликлиники осталось лишь около 2,5 тыс. <квадратов>, которые занимают собственно здание и парковка перед ним. Вот только в наше время СНиПы никому, как говорится, не указ, и носят не обязательный к исполнению, а лишь рекомендательный характер. Кто и когда у нас прислушивался к <рекомендациям>?
Так вот, тогда, около десяти лет назад, назначение отделенному участку дали вполне <богоугодное> - <Физкультурно-оздоровительный центр>. И правда, почему бы не построить рядом с детской больницей такое учреждение? Но архитекторам заказали проект вовсе не такого центра, а :десятиэтажного жилого дома. Проект был выполнен, но по каким-то причинам не был реализован. Скорее всего, у хозяина участка возникли проблемы с финансами, он не смог расплатиться даже за проект, а позже, уже в последние годы, администрация даже взыскивала через суд арендную плату за участок. По другой версии общественников, дом не был построен, потому что участок приглянулся другой, не менее влиятельной группе, тесно связанной с администрацией, и арендатора с этого клочка земли просто <выжили>, используя административный ресурс. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что после расторжения договора аренды участок не вернули больнице, а выставили на аукцион.
Теперь аукцион позади, у участка новый хозяин. Градсоветовцы говорят, что больница, по документации аукциона, даже предоставляет будущему застройщику мощности и сети водоснабжения и энергоснабжения. Условия просто шоколадные:
По словам Тимофея Клабукова, он встречался с главврачом поликлиники, который тоже против строительства, но сделать, очевидно, ничего не может.
- Наша организация считает, что жители близлежащих домов должны знать о происходящем и выразить свое отношение: хотите вы этой стройки или нет, - обратилась к собравшимся Людмила Сабурова, председатель <ГрадСовета>. - Если вы не хотите тут новостройки, значит, нужно собирать подписи и настаивать на встрече с главой администрации города, собственником территории, чтобы конфликт не дошел до открытого противостояния, как это было, например, в сквере на улице Ленина, где жители готовы были бросаться под строительную технику.
Ситуацию нашему журналисту прокомментировали присутствующие на встрече с жителями юрист и депутат Государственного Совета Удмуртии.
цитата:
Originally posted by Наталья Кузнецова, депутат Госсовета, председатель постоянной комиссии ГС УР по государственному строительству и местному самоуправлению:
Я узнала об этой ситуации в прошлом году, когда была на встрече в этой больнице. Потом мы встречались дважды с главным врачом. Потом обсуждали ситуацию по телефону, и он был полон оптимизма: еще в начале года он мне сказал, что <все хорошо>, что он обратился за помощью в Минздрав и юристы министерства предпринимают необходимые усилия, чтобы этот участок не был выставлен на продажу. Но я также знала и то, что у главврача нет документов, что эта земля принадлежит 7-й поликлинике. Значит, эта земля муниципальная. И город это сделал - выставил участок на продажу, все сделано по закону.
Теперь, чтобы это решение отменить, нужно найти какое-то нарушение:
А по-человечески, конечно, тут двух вариантов быть не может: участок должен принадлежать больнице. Но пока это только эмоции - жителей, общественников. Если аукцион проведен правильно, по закону, то думаю, что ничего, скорее всего, сделать будет нельзя. В таких ситуациях можно действовать только в юридической плоскости:
Андрей Савостин, руководитель юридической фирмы <Велес>:
Люди выступают против уплотнения и застройки территории, вплотную примыкающей к детской больнице и к их домам, это понятно и естественно. Но как юристу мне пока ситуация до конца не ясна. Например, если подвальные помещения действительно принадлежат больнице, то они должны быть зарегистрированы в соответствующем порядке и свидетельство об этом должно быть у больницы. Если такие документы есть, то действительно, выделение этого участка незаконно. Так что надо разбираться:
* * *
P.S. На недавней пресс-конференции глава Удмуртии Александр Соловьев выразил твердое намерение покончить с точечной застройкой Ижевска и заявил о начале <ревизии> объектов такой застройки. <Моя позиция одна, - сказал Соловьев. - Я против точечной застройки. Лично я потратил много нервов, чтобы отстоять вместе с горожанами бульвар на улице Гоголя. И в этом плане мне очень обидно за руководство Ижевска и депутатов Городской думы. Они часто принимают необдуманные решения. Пора кончать с этим безобразием!>
По словам Соловьева, сейчас республика, которой от муниципалитета переданы градостроительные функции, предпринимает шаги по предотвращению случаев точечной застройки и выкупу уже приобретенных участков в центре города. Но это вопрос не одного дня, такие решения очень сложно отменить. Нужно либо идти в суд, либо компенсировать собственникам земельных участков их траты и подбирать другие участки, которые бы их устроили.