Возможно, вам сложно перейти по ссылке, где Агашин объясняет, почему он так сделал. Опубликую цитату из его ЖЖ здесь. Если хотите увидеть фото - откройте ссылку.
http://agashin.livejournal.com/64496.html ----------
Сегодня, когда в городе не ощущается нехватки торговых площадей, супермаркетов и продуктовых магазинов в формате <у дома>, необходимость в ларьках отпала.
Но даже на <несовременность> ларьков можно было бы закрыть глаза, если бы за их собственниками не водилось других грехов.
А именно:
1. В ларьках до сих пор (и это после вступления в силу республиканского <сухого> закона) торгуют пивом, алкогольными коктейлями, различными спиртовыми настойками. И это ни для кого не секрет.
Вот последний пример.
Продавцов не останавливают даже уже ранее полученные наказания за незаконную торговлю. Делают ли они этот по собственной инициативе и без ведома собственников? Очень сомневаюсь.
10441010
Мы с коллегами во время одного из объездов сами сделали контрольную закупку в одном из ларьков центра города. Ивану Васильевичу Маринину совершенно спокойно продали пиво в нарушение всех запретов!
DSC_8759
2. Предприниматели, чьи ларьки была расположены на остановочных комплексах, согласно договору аренды на земельный участок, должны были следить за чистотой и безопасностью на вверенной территории.
Летом - подметать, вычищать урны от мусора, зимой - очищать остановку от снега и льда.
Что же мы видели на деле? Переполненные урны, мусор вокруг, зимой, в лучшем случае, лед сколот непосредственно у окошка ларька. Даже сами ларьки стоят грязные, чумазые, все в каких-то надписях.
DSC_8758
А люди, тем временем, по льду, который не убрал предприниматель, зачастую едва не скатывались под колеса общественному транспорту.
Такое же игнорирование интересов было со стороны предпринимателей и в вопросе праздничного убранства города. Например, к Новому году.
3. Предприниматели, чьей собственностью являются ларьки, арендуют земельные участки под ними у города. И городская администрация вправе не продлять срок аренды своего земельного участка. Это право собственника!
Поэтому когда предприниматели в срок не освобождают участок, мы идем в суд и выигрываем дело. Исполнением решений судов занимаются службы судебных приставов.
Хочу заметить, что служба судебных приставов работает не только по ларькам. Но и, например, по незаконному строительству. И недавний снос ларьков на Пушкинской - это исполнение законного решения суда.
Это может кому-то не нравится, но решение суда, вступившее в законную силу надо исполнять.
Многие спрашивают, а почему мы сносим не только пивные ларьки на Пушкинской, но и, например, цветочные.
Во-первых, цветочный ларек, как и соседний пивной, как правило, принадлежат одному собственнику, находятся на одном арендуемом земельном участке и часто представляют единую конструкцию. Поэтому снести пивной ларек и не снести соседний цветочный - не получится.
Во-вторых, ассортимент товара, конечно, важен, но не менее важна и претензия к внешнему облику ларьков. А в этом смысле цветочные ларьки у нас не сильно отличаются от пивных.
Если вы думаете, что предприниматели не знали о наших требованиях и снос ларьков стал для них неожиданностью, то вы ошибаетесь.
Я несколько раз встречался с собственниками торговых павильонов, предъявлял претензии, выслушивал их объяснения.
Предприниматели просили дать им время, чтобы привести в порядок внешний облик ларьков, чтобы убраться на своей территории, да хотя бы просто отмыть от грязи и покрасить эти конструкции.
Но прошло три года и ровным счетом ничего не изменилось!
Так на кого им сейчас обижаться кроме как на себя?
Я говорил три года назад и готов повторить это и сейчас - на месте ларьков на остановках должны быть только остановочные комплексы.
DSC_7898
Да, согласен, новые остановки появляются не так быстро, как бы того хотелось. А к уже установленным остановочным комплексам есть претензии со стороны горожан.
Но мы для того и начали эту большую работу, чтобы определить оптимальную конструкцию остановки, которая бы устраивала всех.
Подводя итог, хочу сказать, что Ижевск в плане борьбы с ларьками - далеко не первопроходец.
Любой крупный город, не говоря уж о Москве или Санкт-Петербурге, старается придать своим улицам (а центральным - в особенности) современный и благоустроенный вид.
И ларьки в эту концепцию не вписываются ни в одном городе. Не только в Ижевске.
Так что эту работу мы будем продолжать.
----------