Интересно, что строят? В Фейсбуке обсуждают еще одну версию.
Что построят в центре Ижевска?
На перекрестке в будущее
В последнее время в Ижевске наблюдается противостояние двух принципиально разных подходов к застройке пустующего участка земли в центре города - между улицами Горького и Милиционная, от Кирова до эспланады. Противостояние переходит в фазу конфликта, в который пытаются вовлечь и жителей микрорайона. В чем же суть разногласий? Что хотят построить на пустыре различные инвесторы? И как воплощение каждого проекта отразится на будущем этой части Ижевска?
Строить будут
Начнем с главного: строить на пустыре между улицами Горького и Милиционная, на участке от улицы Кирова до эспланады, обязательно будут, причем в ближайшее время. Это определено Генеральным планом Ижевска около десяти лет назад, когда территория была переведена в зону жилой многоэтажной застройки. Напомним, что Генеральный план г. Ижевска разработан в 2004-2005 гг. научно-проектным институтом пространственного планирования <ЭНКО> (г. Санкт-Петербург) по заказу Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города, затем прошел все этапы общественного и экспертного обсуждения и был утвержден Городской думой Ижевска. В Генеральном плане определены основные параметры развития города на период до 2025 года, а также зонирование городских территорий, с выделением жилых, производственных, общественных, рекреационных зон. Вышеназванный участок предназначен для строительства жилья и объектов общественного назначения. Поэтому звучащие иногда <маниловские> разговоры о том, что на огромном пустыре от Кирова до эспланады неплохо бы разбить парк, совершенно несостоятельны. Такие разговоры свидетельствуют лишь о полном незнании градостроительной документации и плачевной ситуации с бюджетом Ижевска. К сожалению, Ижевск сегодня - город-банкрот, погрязший в долгах и постоянно берущий кредиты даже на первоочередные нужды. Дефицит муниципального бюджета в 2014 году - около полумиллиарда рублей. Говорить о создании новых парков в ситуации, когда уже много лет нет средств на ремонт дорог и тротуаров, не приходится. Более того, даже если на Ижевск вдруг обрушились бы потоки бюджетных доходов, в перспективных планах города нет создания дополнительного парка в Октябрьском районе, который сегодня является самым зеленым в городе. Здесь не только расположены крупнейшие парки Ижевска - Кирова и Горького, но есть множество скверов, бульваров, аллей. Общая площадь зеленых насаждений в Октябрьском районе - 180,33 гектаров. Между тем, в Устиновском, Первомайском и Ленинском районах нет ни одного благоустроенного парка. И если бы Ижевск неожиданно стал богатым городом, закладывать новые парки стали бы именно в этих районах (об этом говорит и концепция развития зеленых зон Ижевска, проработанная в прошлом году городской администрацией). Сегодня же у города нет средств даже на достойное содержание имеющихся парков, не говоря уж о закладке новых. Именно поэтому разговоры о том, что между улицами Горького и Милиционная может быть разбит парк, останутся разговорами.
Согласно Генеральному плану Ижевска на этом участке в ближайшие месяцы будет начато строительство. А вот что построят? Есть два проекта, реализация каждого из которых определит диаметрально противоположный вектор развития этого микрорайона Ижевска.
Проект N1: <Ренессанс-Парк> - живой и зеленый микрорайон
Еще в 2004 году участок между улицами Горького и Милиционной был передан Администрацией Ижевска в долгосрочную аренду строительной компании <АССО-Строй> для подготовки к строительству комплекса жилых домов. За это время инвестор-застройщик расселил и снес ветхие бараки на территории, провел Международный архитектурный конкурс по выбору лучшего проекта застройки. Выбранный жюри проект доработали в соответствии с пожеланиями экспертов, общественности и Администрации Ижевска. Так родился проект многофункционального комплекса <Ренессанс-Парк>, включающий в себя строительство 5 жилых домов, детского сада на 190 мест, крытого паркинга для автомобилей, детских и спортивных площадок. Проект предусматривает сохранение и развитие на участке двух больших парковых зон, соединенных зеленым прогулочным бульваром, на котором будут открыты кафе, салоны красоты, магазинчики и другие общественные заведения. Проект <Ренессанс-Парк> не затронет зеленые зоны, более того площадь озеленения в итоге в 3,5 раза превысит нормативы за счет благоустройства и ландшафтного дизайна. Отметим, что 1-2-х подъездные жилые дома-свечки займут немного места на обширном участке земли от Кирова до эспланады. И инвестор планирует создать на территории общественные пространства, где ижевчане разного возраста могли бы проводить свой досуг, гулять всей семьей, кататься на роликах, петь песни под гитару и так далее. Консультации по наилучшей организации общественных пространств компания <АССО-Строй> ведет с известными архитекторами, урбанистами, ландшафтными дизайнерами. Планируется, что общественные территории микрорайона <Ренессанс-Парк> станут связующим прогулочным звеном между центральной площадью и набережной пруда.
Проект N2: Экспоцентр - бетонная бизнес-зона
Администрация Ижевска много лет поддерживала идею строительства жилого комплекса <Ренессанс-Парк>. И в 2004 году, когда предоставляла земельный участок инвестору, и в 2012 году, когда глава Администрации города Денис Агашин принимал участие в работе жюри Международного архитектурного конкурса, выбравшего данный проект, и весной 2013 года, когда проект жилой застройки завоевал золотую медаль в номинации <Лучший инвестиционный проект> на Международной выставке <Город XXI века>, проводимой под эгидой Правительства Удмуртии и Администрации города Ижевска.
Однако, в декабре прошлого года глава Администрации Ижевска Денис Агашин неожиданно заявил, что на пустыре между улицами Горького и Милиционная предпочтительнее всего построить : большой Экспоцентр. <Удмуртия планирует построить новый масштабный Экспоцентр, так как площади легкоатлетического манежа, где в настоящее время проходят все крупные выставки, уже не отвечают современным требованиям. Кроме того, проведение там выставок мешает спортивным занятиям и тренировкам. Планируется, что площадь нового Экспоцентра составит 5-7 тыс. кв. м., а стоимость - около 10 млрд руб. ... Реализовывать проект планируют по принципу государственного-частного партнерства. ... Возможной датой начала реализации проекта ранее назывался 2015 год>, - написал 4 декабря 2013 года портал <Udm-Info".
Между тем, эксперты считают, что строить Экспоцентр в центре города, на участке вблизи набережной, - серьезная градостроительная ошибка. Это поставит крест на живой городской среде, на развитии общественных пространств. Экспоцентр, окруженный огромными парковками и асфальтобетонными площадками для демонстрации техники и оборудования во время выставок, окончательно отдалит этот район от формата прогулочной территории. За год в Ижевске проводится не более восьми выставок, каждая из которых длится пять дней. Все остальное время экспоцентр будет стоять молчаливым <бетонным надгробием>, либо принимать на своей территории каких-нибудь заезжих продавцов шуб, да других коммерсантов. Российские урбанисты отмечают, что в большинстве городов пространство вокруг экспоцентров становится мертвой зоной для горожан. Там не гуляют семьями, не сидят на лавочках, туда не приходят в выходные или по вечерам. Для горожанина район Экспоцентра - это холодная асфальтобетонная бизнес-зона.
Выбор для города или для кошелька?
Казалось бы первый проект - жилой комплекс <Ренессанс-Парк> - гораздо качественнее архитектурно проработан, лучше впишется в городскую среду, и сделает центр города живым и комфортным, уже потому, что будет создан не для бизнеса, а для ижевских семей. Кроме того, для строительства Экспоцентра в Ижевске есть и другие подходящие площадки, что публично признавал и Денис Агашин. Однако, идеологи проекта Экспоцентра, видимо, намерены всеми правдами и неправдами сорвать стройку <Ренессанс-Парка> и начать свою бизнес-стройку. Более того, в кампанию против строительства <Ренессанс-Парка> пытаются вовлечь и жителей центрального микрорайона, зазывая их на разного рода митинги, предлагая подписать письма протеста. Только вот не объясняют жителям, что в итоге вместо зеленого жилого микрорайона рядом с их домами может появиться бетонный Экспоцентр. Задача собирающих митинги <общественников>, поддерживаемых Администрацией Ижевска, сделать все, чтобы не было начато строительства <Ренессанс-Парка>. А там, глядишь, придет и 2015 год, на который запланировано строительство Экспоцентра.
Косвенно такие планы подтверждает и тот факт, что Администрация Ижевска, на словах не поддерживающая строительство ЖК <Ренессанс-Парк>, на деле выдала застройщику разрешение на вырубку на участке будущего строительства 114 деревьев (хотя фактически застройщику оказалось достаточно убрать лишь около 70!). Может, просто хотят чужими руками расчистить площадку для строительства Экспоцентра?
НравитсяНравится . . Поделиться
Просмотреть еще 39 комментариев