Кстати, впервые заговорил о переводе стрелок в начале ХХ века англичанин Уильям Уилетт, который был помешан на здоровом образе жизни. Заядлый игрок в гольф мечтал, чтобы солнце заходило попозже. Спортсмен хитро предлагал летом сдвигать стрелки на 20 минут, чтобы успеть закончить партию. Идея нашла последователей, и впервые ее приняли во время Первой мировой войны, чтобы с утра атаки начинать пораньше. Все нововведения имеют военную природу, и реформа времени, как видим, не исключение.
Начали скромно - с 20 минут, а потом коготок увяз, теперь мы отстаем от Европы на 3 часа! Что создает дикие неудобства для бизнесменов, туристов, журналистов, для тех же спортсменов. Получился абсурд - Москва теперь ближе к Пакистану, чем к Берлину и Варшаве. Ночной кошмар, сон разума:
Замечено, что реформу времени власти затевают в период политических бурлений. Тому есть тьма исторических примеров. В нашей стране с 1917 года за 10 лет было проведено не менее десятка реформ времени. Уверенная в себе Америка после нефтяного кризиса 1973 года время не трогает. Германия 40 лет его не тревожит - теперь она в Европе лидер. Современная Россия 20 лет стрелки не перекручивала, стала жить стабильно.
Возникает встречный вопрос - может ли взятая с потолка реформа разжечь политические страсти? Эксперты нешуточно связывают рост протестных настроений с каруселью времени. От недосыпа до недовольства один шаг. Растет тревожность - растет агрессивность. Выспавшийся человек бузить не склонен, он временем доволен.
http://vmdaily.ru/news/2013/12...eni-228713.html