http://www.echo.msk.ru/blog/kwas/1231494-echo/ В России наконец пересеклись эстафеты двух огней. Эстафеты олимпизма и терроризма
03 января 2014, 23:50
Точкой пересечения стал город Ижевск. 2 января практически одновременно в него прибыли рефрижератор с телами погибших в Волгограде и специальный олимпийский поезд. Рефрижератор привёз молодых русских специалистов Воткинского Машиностроительного Завода, которые возвращались с ракетного пуска своего "изделия" с космодрома Капустин Яр и оказались на вокзале в момент взрыва. Олимпийский поезд привёз факела с олимпийским огнём и румяных путинских скоморохов сопровождающих его.
Сразу после серии из трёх предновогодних терактов в Пятигорске и Волгограде кто-то, может быть не совсем уместно, горько пошутил об этих двух эстафетах одновременно идущих по России. Об эстафете исламского террора, и эстафете официонного олимпизма. Кто бы мог подумать что жизнь окажется изощрённее таких шуток и достаточно символично перекрестит между собой эти две эстафеты.
Оба события практически совпали и по месту и по времени, отходящие от празднования Нового Года официальные лица и безпечные горожане встречали эстафету олимпийского огня, в 11 утра спецпоездом. Среди встречающих были первые лица республики, в том числе, бессменный президент Удмуртской Республики Александр Волков. Ровно в это же время по автомобильной трассе проходящей в непосредственной близости от ж/д вокзала через Ижевск в расположенный в 50 км. от него в Воткинск проследовали автомобили с родственниками в сопровождении психологов главного управления МЧС РФ региона и тот самый рефрижератор с погибшими.
Первым взял олимпийский факел вице-премьер Удмуртского правительства Николай Мусалимов, тот самый представитель "Удмурт Кенеш", который сдал свой мандат единственного единороса-удмурта депутата Госдумы в пользу чеченского бизнесмена Бекхана Агаева. Не смог отказать в знаменитом удмуртском гостеприимстве авторитетным друзьям президента Удмуртской Республики.
Олимпийское шествие началось в сопровождении волонтёров и взиравших на всё это действо как на выгул слона горожан. Никому до уехавших в сторону Воткинска земляках дела не было. Люди, которым было лень выходить на улицу, наблюдали за всем происходящим из окон собственных квартир. Зевак было много
Все пытались сфотографироваться с факелоносцами. Так и кружили они по городу до вечера. Около 18:20, Олимпийская эстафета подошла к завершению. На Центральной площади, возле Дома правительства, глава республики Александр Волков и четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова зажгли Чашу огня. Президент УР отметил:
- Нам с вами выпала большая историческая честь - мы первыми в новом, 2014 году, принимали Эстафету Олимпийского огня, и вот он во всей красе перед нами.... Я от всей души поздравляю всех вас с сегодняшним событием, с сегодняшним историческим днем!
Погибших в Волгограде специалистов Воткинского Машиностроительного Завода хоронили на следующий день 3 января. Наплыва официальных лиц не было. Точнее сказать похороны они проигнорировали. Их посетил лишь Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин.
Напомним, в результате теракта погибли и совсем молодые сотрудники ОАО <Воткинский завод>, Садилов Максим Николаевич (1966 г.р.) и - Котенко Андрей Дмитриевич (1989 г.р.).
Еще трое работников Воткинского машзавода остаются в больницах Волгограда. Это Повышев Егор Леонидович (1985 г.р.) и Фефилов Павел Александрович (1972 г.р.). У них травмы средней степени тяжести. Еще один житель Воткинска - Жуланов Виталий Владимирович (1986 г.р.) находится в коме.
Вот такая иллюстрация пересечения огня олимпиады и огня террора в России и отношения властей к ним. Приоритеты ясны. В УР говорят что Президент Волков, отмечающий в этом году 20-летие своего правления республикой, получил "добро" от Владимира Путина на выдвижение на новый срок. Это значит что и четверть века правления для него не станет пределом. Ведь с главным - олимпийским огнём он справляется, а ижевская и воткинская оборонка при нём находятся в коме и без теракта.
А ликующее по пустякам население похоже уже забыло не только о погибших но и о том что до Путина страна жила хотя и без Олимпиады, но и без терроризма.
история редактирования