quote:
Originally posted by plexiglas:
это нужно сделать всего один раз!
Счетчики ГВ менять надо раз в 4 года, счетчики ХВ раз в 6 лет. Точнее их поверку осуществлять, но дешевле будет купить новый. )А каждый новый счетчик это новое оборудование, которое по новому необходимо ввести в эксплуатацию.
Новые счетчики поверке не подлежат, но ставить сам хозяин квартиры не может. Имеет право только специалист. Вызов мастера стоит денег.
Почему УК берет деньги за пломбы не понятно.
Получается затраты на счетчики это:
1. Покупка счетчика соответствующего действующему стандарту.
2. Разовый вызов мастера на снятие и установку нового оборудования.
И вопрос возникает, получается прокуратура признала 2 пункт не законным?
п.с. Почитал закон 261 и коментарии к нему. Вот выдержки из статьи:
Кто участвует в оформлении акта ввода индивидуального прибора учета в эксплуатацию? Имеет ли право исполнитель коммунальной услуги требовать деньги за пломбирование и последующее обслуживание счетчиков?
После установки индивидуального прибора учета потребитель должен направить заявление исполнителю коммунальной услуги (управляющая организация, товарищество собственников жилья, а при непосредственном управлении - ресурсоснабжающая организация) о согласовании установки прибора учета и внесении необходимых изменений в договор на поставку ресурса.
После подачи заявления представитель исполнителя коммунальной услуги, организация, установившая прибор учета, и потребитель оформляют акт ввода прибора учета в эксплуатацию.
В целях исключения случаев бесконтрольного демонтажа прибора учета производится пломбирование установки прибора учета. Услуга по пломбированию прибора учета не подлежит государственному регулированию и определяется на основании прейскуранта цен исполнителя коммунальной услуги.
Необходимо отметить, что поскольку ввод прибора учета в эксплуатацию может быть осуществлен только исполнителем коммунальной услуги, то по вопросу обоснованности калькуляции затрат на ввод прибора учета в эксплуатацию исполнителя коммунальной услуги потребитель может обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.
По желанию потребитель вправе заключить договор о техническом обслуживании прибора учета. Техническое обслуживание прибора учета может включать работы по прочистке фильтров, проверке сохранности пломб, осмотру состояния и визуальному контролю работы счетчиков.
Полная версия http://www.gps-nn.ru/articles/meteringinfo/comments/
Проще говоря так как эту процедуру могут делать только комунальщики, то они являются монополистами и жалобы можно направлять в местные ФАС.
история редактирования