quote:
Originally posted by санчелло:
Я немного в курсе вашего дела и говорить о том что дело сфабриковано не приходиться...
Но ведь прокуратура извинилась передо мной? Если вдруг у вас подход к содеянному Комос-груп такой же как был ко мне, привлекая меня к уголовной ответственности, дело развалитья по следующим основаниям, которые я изложил в заявлении. Комосята берите на вооружение, ваши идиотки адвокатши типа ни коно вой сами не додумаются:
Руководителю СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Удмуртской Республике
государственному советнику юстиции 3 класса
Никешкину В.А.
з а я в л е н и е
Меня обвиняют в совершении преступления по статье 199 УК РФ - за уклонение от уплаты налогов. Уголовное дело N 03/0882 находится в производстве старшего следователя отдела по расследованию налоговых преступлений СЧ СУ при МВД по УР.
Предметом данного преступления выступают налоги. Но налоги мной абсолютно все уплачены, декларации не искажены и предоставлены в налоговую инспекцию в полном объёме. Претензий со стороны налоговых органов ко мне не было. Налоговый орган недоимок не штрафов не начислял, в связи с чем, считаю, что уголовное дело в отношении меня возбуждено неправомерно, за что виновные должны понести наказание.
Объективную сторону вменяемого мне преступления составляет уклонение от уплаты налогов.
Уголовно наказуемыми способами уклонения от уплаты налогов закон альтернативно называет: 1) непредставление налоговой декларации 2) включение в налоговую декларацию ложных сведений.
Следствие не располагает фактами ни того, ни другого, но умышлено фабрикует уголовное дело используя недопустимые доказательства.
Момент окончания вменяемого мне преступления связывается с фактической неуплатой налогов в определенный срок, установленный налоговым законодательством. Наша организация все налоги заплатила своевременно, нареканий со стороны ИФНС нет, что говорит об отсутствии события преступления. При отсутствии события преступления не может присутствовать субъективная сторона преступления, характеризующаяся прямым умыслом.
В силу п.1п.2 Ст. 44 НК обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом, обязанность по уплате конкретного налога возлагается с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Статья 108 НК РФ гласит:
1. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
3. Предусмотренная настоящим Кодексом ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.
4. Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
Из данной статьи Налогового кодекса вытекает, что:
1. выявление наличия налогового правонарушения входит в компетенцию налоговых органов.
2. ответственность за налоговое правонарушение несут физические и юридические лица.
а) физические лица несут налоговую ответственность при отсутствии в деянии состава уголовного преступления.
б) юридические лица несут только налоговую ответственность.
в) при наличии налогового правонарушения у юридического лица, оно несёт налоговую ответственность, а их руководители, в то же время, за допущенные налоговые правонарушения могут нести ещё и уголовную ответственность.
г) при выявлении у физического лица налогового правонарушения, содержащего признаки преступления, налоговые органы приостанавливают проверку и передают дело в МВД для выявления состава налогового преступления.
д) при выявлении налогового правонарушения юридического лица, содержащего признаки налогового преступления, налоговая проверка продолжается, выявляются все недоимки. Юридическое лицо, по окончании проверки, привлекается к налоговой ответственности.
При наличии признаков налогового преступления, после проведения проверки и выявления нарушений у организации, материал проверки налоговым органом направляется в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц юридического лица.
Для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя юридического лица необходимо наличие повода и основания. Поводом в данном случае является - переданный материал в МВД налоговым органом, а основанием служит факт наличия налогового правонарушения, выявленный налоговым органом. К уголовной ответственности можно привлекать при наличии умысла руководителя юридического лица.
Как мы видим, привлекая меня в качестве обвиняемого, следствие не имело фактов (повода и основания), достаточных для производства указанного процессуального действия.
Все действия по производству проверки, возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого были бы обоснованы, но только в том случае, если бы я являлся налогоплательщиком, как физическое лицо, а не руководителем юридического лица, в отношении которого, как мной было сказано выше, не выявлены налоговые правонарушения.
В связи с тем, что проверку и в дальнейшем следствие, вело подразделение, специализирующееся на расследовании налоговых преступлений, должностные лица осознают, что привлекают к уголовной ответственности невиновного и желают этого.
В связи с изложенным, прошу, дать правовую оценку должностных лиц, причастных расследованию уголовного дела.