izhevsk.ru Главная /  Туризм /  Buen Camino, или как я стал пилигримом
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
Buen Camino, или как я стал пилигримом
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Buen Camino, или как я стал пилигримом   версия для печати
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 02:06 DeSign

Есть на севере Испании небольшой городок - Сантьяго-де-Компостелла, он является третьим по значимости местом в христианском мире - после Иерусалима и Ватикана. El Camino de Santiago, или Путь Святого Иакова - это паломнический путь к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Строго говоря, путь исторически не имел единого начала и обязательных промежуточных пунктов: паломник должен был выйти из своего дома и прийти в Сантьяго, однако за столетия его существования сформировались определенные маршруты, обусловленные географическими и политическими причинами, а также желанием паломников посетить другие почитаемые святые места. Хотя про пилигримов до сравнительно недавнего времени я слышал только от Бродского. Ну, помните вот это:
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.

 

Показать текст сообщения полностью

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 02:07 DeSign

Оказывается, в наши дни сотни тысяч людей со всего мира ежегодно проходят одним из многочисленных путей, ведущих в Сантьяго-де-Компостелла. Наиболее хорошо оформившиеся (и наиболее популярные в настоящее время) отрезки пути находятся в Испании, Португалии и Франции, размеченные пути есть в Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии и других европейских странах. Пути (а официальных их 15) есть разной длины - от 800-километрового Французского пути до 160-км Английского. Но в целом начать свой путь можно абсолютно с любой точки Европы - и многие европейцы проходят его не по одному разу, просто выйдя за дверь своего дома.
Люди самого разного возраста из самых разных стран идут группами и поодиночке; большинство идет пешком, кто-то едет на велосипеде. Кто-то в пути уже целый месяц, кто-то проходит путь частями на выходных.
Кто-то истово верит и идет с тем, чтобы помолиться за близких, испросить прощения или же утвердиться в вере; кто-то идет, чтобы испытать себя, кто-то идет, потому что пешее путешествие - это отличный способ познакомиться с Испанией; а кто-то и сам до конца не понимает истинных причин своего паломничества.
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 02:10 DeSign

Перед началом Пути необходимо получить почти в любом крупном соборе почти любого европейского города креденсиаль - паспорт паломника. В нем в течение всего маршрута необходимо ставить печати в соборах, отелях, иногда просто в кафе - свидетельствующих о прохождении маршрута. Все пути обозначены желтыми стрелками и ракушками - символом пилигримов. Типа квеста - пройди дистанцию и отметься на базах. Тем, кто прошел по крайней мере последние 100 км от Сантьяго (или 200 км на велосипедах) выдается компостелла - свидетельство о завершении Пути.
Идти можно в любом темпе - хоть по 5 км в день, хоть по 50. Можно пройти часть пути, а продолжить на следующий год.

Ночевать, кстати, пилигримам приходится не в чистом поле - на всем пути (и вдоль всех официальных путей) существуют муниципальные и частные альберги - ночлежки для паломников, обычно похожие на хостелы. Хотя могут представлять собой и просто просторный зал в старой церкви с двухярусными кроватями. При наличии креденсиаля - паспорта паломника - в них можно переночевать за 5-6 евро, а иногда и просто за любое пожертвование, включая душ, туалет, кухню и прочие нехитрые удобства. В частных альберге комфорта чуть больше, включая постельное белье и комнаты на 2-4 человек, но и цена уже 13-15 евро за ночь.
Еще по паспорту паломника можно пообедать или поужинать в некоторых ресторанах за 5-8 евро.

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 02:10 DeSign

В общем, как из кирпичиков, стала складываться общая картина.
Во французском Шартре, прямо на площади перед Нотр-дам-де-Шартр я впервые встретил символ пилигримов - ракушку. А в дальнейшем встречал ее в самых разных уголках Европы - в испанской Таррагоне и в португальском Лагоше, в Брюсселе и в Мюнхене, в Риме и в Праге, и даже на Канарских островах. Потом были ;Дневник Мага; Пауло Коэльо и фильм The Way.
Окончательное решение было принято, когда я искал, куда бы улететь из Лондона в конце августа за более-менее адекватные деньги (а конец августа в Европе - это время сумасшедших цен на авиабилеты, когда даже традиционно 10-евровый перелет дешевле 100 евро не купить). В календаре цен приветливым зеленым огоньком мигал только Порту - начальная точка сразу двух из официальных путей Сантьяго. Паззл сложился окончательно.
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 02:11 DeSign

Тут, кстати, стоит отметить, что мой опыт пеших походов ограничивается пионерским походом из Бахчисарая в Симферополь в далеком 1985-м году, за что я был награжден значком ;Турист СССР;, но даже этих знаний мне хватило, чтобы догадаться, что чемодан на колесиках и белые хлопковые брюки - не самые лучшие спутники пешего похода. Поэтому 2 недели заняли поездки в Спортмастер, в котором пришлось решать нелегкую задачу - как собрать все нужное для долгого пешеходного похода, а самое главное - как все это самое нужное уместить в лимит 5 кг, рекомендованный в многочисленных путеводителях по пути. В итоге, путем проб и ошибок все это удалось.
Легкие кроссовки, трекинговые носки, спортивные футболки с коротким и длинным рукавом, легкая флиска, полотенце из микрофибры, спортивные штаны плюс шорты, дождевик, легкие шлепанцы. Комплект пластырей от неизбежных мозолей, аптечка, солнцезащитный крем, белье, зубная щетка и паста. Короче, ничего лишнего.
На роль рюкзака идеально подошел мой верный Vanguard, в котором я обычно вожу фотоаппарат с объективами в поездки. Отстегнув из него мягкие кофры, места оказалось вполне достаточно для всего запланированного. Несколько отделений, в меру жесткая спинка с вентиляцией, ремни с застежками на груди, герметичные молнии, чехол от дождя - в общем, все очень функционально. Зеркальный фотоаппарат, естественно, в эту поездку не предусматривался - буду обходиться телефоном.

Ах да, предстояло для принять еще одно решение - каким все же путем идти из Порту. Основных вариантов было два - центральным путем через Гриманселуш и Барселуш, или вдоль берега океана. Хотя - ну какой же это выбор? Я не знаю, что такое Гриманселуш и Барселуш, зато я хорошо знаю, что такое берег океана. И я представил, как с посохом в руке и рюкзаком за спиной я иду многокилометровыми португальскими песчаными пляжами, а вокруг только солнце, песок, океан и соленые брызги. В общем, мой выбор был очевиден.

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 02:12 DeSign

Итак, сейчас я в Порту. Завтра утром в городском соборе Се получу паспорт паломника и отправлюсь пешком в Испанию (блин, звучит как-то: беспокойно, что ли). У меня впереди 10 дней и 280 километров (а это еще беспокойнее).
1 сентября утром у меня билет из Сантьяго в Эдинбург, столицу Шотландии. Успею ли я на самолет? Пройду ли я все 280 километров? Выдержит ли печень испанские и португальские напитки?
Об этом вы узнаете в следующих сериях, которые буду выкладывать по мере наличия интернета.
nec
Рейтинг: 132/-33
-- написано 22-8-2018 09:38 nec

В прошлом году товарищ прошел данный путь, точный маршрут не знаю, но шел он около месяца, от 15 до 40 км в день. Было несколько попутчиков с разными историями, новая пара кроссовок была стоптана в ноль. Если поздно приходить в точку маршрута, то сложно найти свободное место в ночлежках.
gm666
Рейтинг: 240/-88
-- написано 22-8-2018 11:17 gm666

ух ты!
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 13:18 DeSign

Утренний Порту встретил прекрасной солнечной погодой. Собор Se открывается в 9 часов.
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 22-8-2018 13:21 DeSign

Получен креденсиаль за 2 евро и в нем поставлена первая печать.

 

 

А вот и первая жёлтая стрелка на прибрежный португальский путь. Я пошел.

 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 23-8-2018 00:58 DeSign

Вот и первый альберге на пути - в Повуа де Варзим.


Позади первые 37 км.  

Путь размечен самыми разными стрелками - и на земле, и на стенах.
 

 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 23-8-2018 20:03 DeSign

Прибрежный путь пролегает по деревянным настилам вдоль пляжей
 

По дороге встречаются самые разные артефакты, связанные с путем Сантьяго.
 
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 23-8-2018 20:10 DeSign

А временами дорога уходит в сторону, в лес, где рядом растут сосны, бамбук и эвкалипты. Встречаются и теплицы с полями.
 
 

Вдоль обочин дорог полно ежевики и дикого винограда. Незрелого ещё, к сожалению.
 
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 23-8-2018 20:12 DeSign

А я тем временем добрался до следующего места ночлега - городка Эшпозенде. Сегодня позади осталось ещё 25 километров.


 
 
 

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 24-8-2018 22:03 DeSign

Утренний Эшпозенде встретил плотным туманом. Красная дорожка, ведущая из города, пропадала вдали за его пеленой.


 

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 24-8-2018 23:39 DeSign

Буквально через час туман рассеялся и снова стало тепло и солнечно.
Сегодня дорога чуть отошла от океана и шла через леса и горы






 

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 25-8-2018 00:29 DeSign

Сегодняшняя остановка в Виану-де-Каштелу, вход в который через мост, который построил, между прочим, сам Эйфель.
 
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 25-8-2018 00:30 DeSign

Позади очередные 26 километров. Вот, кстати, как выглядит мой креденсиаль

 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 26-8-2018 00:07 DeSign

После Виану-де-Каштелу дорога вновь вернулась к океану. Сегодня последний день в Португалии, скоро будет паром в Испанию.

 

 
 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 26-8-2018 00:13 DeSign

Иногда паром не ходит, тогда его заменяет перевозчик на лодке
 

На другом берегу реки это уже Испания, Галисия
 

А до Сантьяго осталось всего 165 километров
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 26-8-2018 00:21 DeSign

Сегодняшняя остановка в курортном городке А-Гуарда. Курорт, правда, так себе, хоть и на Атлантическом
океане.  
 

Зато неожиданно попал аж на XII фестиваль музыкальных коллективов. Откуда их столько в этой деревне?
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 26-8-2018 21:10 DeSign

Путь Сантьяго - это не только ежедневный изнуряющий переход от пункта до пункта. Это солнце, пляжи, десятки интереснейших
древних храмов и сооружений. Это превосходное вино на протяжении всего пути, все разнообразие португальской и галисийской кухни. Это встречи и общение с интересными людьми.


 

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 26-8-2018 21:28 DeSign

Сегодня ночуем в Байоне. Позади ещё 33 километра.
Удивительный факт, про который я читал много раз и в котором убедился лично: хотя все идут по пути в своем темпе и ночуют в самых разных местах, все дни ты встречаешься с одними и теми же людьми, которых увидел в самый первый день.

 
 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 28-8-2018 00:46 DeSign

Сегодня был не самый обычный день. Прогноз погоды обещал +32 градуса, поэтому из альберге вышли очень рано, ещё затемно. До следующего пункта остановки - города Виго - дошли уже к полудню. Поэтому появилось спонтанное решение на пароме отправиться на соседние острова архипелага Cies, искупаться и позагорать.

 
 
 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 28-8-2018 00:53 DeSign

Пляжи островов Cies , по мнению The Guardian, самые красивые в мире (!). Я, конечно, был ещё не на всех пляжах мира, но более красивые пляжи видел не раз.
 
 
 

Вечерний Виго очень активен. Толпы людей в барах, кафешках, на улицах, даже просто на ступеньках местного собора - выпивают, общаются.
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 28-8-2018 20:42 DeSign

Завтрак пилигрима:

 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 28-8-2018 23:41 DeSign

Дорога из Виго одарила невероятными видами на океан. Очень красивая лесная дорога, клубы тумана над океаном, пасторальная картинка местных деревень.



 

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 28-8-2018 23:51 DeSign

Сегодня был тяжёлый маршрут - позади почти 40 километров. Ночуем в Понтеведра - здесь прибрежный португальский маршрут соединяется с центральным португальским путем. До Сантьяго осталось всего 100 километров. Ночуем не в хостеле, не в отеле - в комнате в квартире обычной испанской семьи.
Понтеведра - небольшой симпатичный городок. Из достопримечательностей - каппела Сантьяго.



 

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 28-8-2018 23:58 DeSign

Собственно, до окончания пути осталось совсем немного - Калдейс-де-Рейс, Падрон и все - дневной переход до Сантьяго.
Но мы же лёгких путей не ищем. Из Понтеведры можно свернуть в сторону от официального пути, на так называемый Variante Spirituale, и пройти лишних 30 километров по заповедным местам Галисии. Завтра туда и выходим.
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 29-8-2018 09:28 DeSign

Завтрак пилигрима в обычной испанской семье

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 29-8-2018 20:34 DeSign

Очень красивый, но очень трудный путь до Арментейры. 450 метров в гору на протяжении трёх часов.

 
 
 

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 29-8-2018 21:52 DeSign

Множество живописных пейзажей, древние храмы, маленькие деревеньки. В общем, не пожалели, что свернули сюда.
 
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 29-8-2018 21:59 DeSign

Неожиданно. В альберге Арментейры, куда мы наконец дошли, нет свободных мест. Ни отелей, ни хостелов нет в радиусе 8 километров по длине и 400 метров по высоте. В альберге предложили обратиться в расположенный рядом монастырь. А если уж и там не поселят, то они попробуют что-нибудь найти.
В монастырь поселили. Вполне себе комната, с собственной ванной, кондиционером, wifi, монастырским вином, Библией на прикроватной тумбочке и даже завтраком. 55 евро за все это удовольствие в двухместном номере.
Вид из монастырского окна
 

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 30-8-2018 23:44 DeSign


Завтрак пилигрима в монастырской трапезной. Обратите внимание на отдельный шкафчик для бокалов для вина. Подозреваю, что употребляют монахи, ещё как.  
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 31-8-2018 00:00 DeSign

Сегодняшний этап назывался "Дорога камня и воды" и был по-настоящему волшебным. Деревья, поросшие зелёным мхом, водопады, десятки полуразрушенных древних водяных мельниц. Фантастические виды.
 
 
 
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 31-8-2018 00:08 DeSign

Вся эта красота закончилась в прибрежном городке Вильянова-де-Аруса. Но день ещё не закончен. Чтобы вернуться в ритм всего пути, необходимо сегодня же добраться до Падрон. Для этого есть специальный этап, морская дорога, Ruta del mar. На моторной лодке организаторы этапа повезут по океанскому заливу 28 километров почти до самого Падрона.  
 
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 31-8-2018 00:16 DeSign

Сегодня последняя ночь на пути. Завтра последний пункт назначения - Сантьяго де Компостелла. Вот, кстати, как выглядит альберге внутри. Правда, это очень хороший альберге. Индивидуальное освещение, розетки, кондиционер.



Чувствуете запах альберге? На самом деле, нет никакого запаха. Это отдельная комната.

история редактирования

DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 1-9-2018 19:40 DeSign

Падрон провожает величественным монастырем на горе. И вот они, последние километры.  
 

И даже дорожные знаки призывают больше не останавливаться.
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 1-9-2018 19:52 DeSign

На площади перед собором в Сантьяго де Компостелла уже толпы пилигримов. Они лежат прямо на камнях, складывают ненужные больше посохи в кучки, фотографируются, смеются, плачут, встречают знакомых с пути, пьют вино - в общем, атмосфера всеообщего праздника.  
 
 
DeSign
Рейтинг: 987/-180
-- написано 1-9-2018 20:04 DeSign

А мы последнюю ночь перед отлётом проводим не просто в альберге, а в Seminario minor - этаком Хогвартсе для взрослых: стоящем на вершине холма огромном старинном здании, принимающем несколько сотен пилигримов, с каменными дворами, многочисленными лестницами, переходами, огромными комнатами и прекрасным видом с холма на закат. Завтра самолёт увезет нас в шотландский Эдинбург: хаггис, виски, мужики в килтах,волынки и прочее. Но это будет совсем другая история.  
 
 
 
-->

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Туризм /  Buen Camino, или как я стал пилигримом форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ