Туризм

Buen Camino, или как я стал пилигримом

DeSign 29-08-2018 20:34

Очень красивый, но очень трудный путь до Арментейры. 450 метров в гору на протяжении трёх часов.

 
 
 

DeSign 29-08-2018 21:52

Множество живописных пейзажей, древние храмы, маленькие деревеньки. В общем, не пожалели, что свернули сюда.
 
 
DeSign 29-08-2018 21:59

Неожиданно. В альберге Арментейры, куда мы наконец дошли, нет свободных мест. Ни отелей, ни хостелов нет в радиусе 8 километров по длине и 400 метров по высоте. В альберге предложили обратиться в расположенный рядом монастырь. А если уж и там не поселят, то они попробуют что-нибудь найти.
В монастырь поселили. Вполне себе комната, с собственной ванной, кондиционером, wifi, монастырским вином, Библией на прикроватной тумбочке и даже завтраком. 55 евро за все это удовольствие в двухместном номере.
Вид из монастырского окна
 
DeSign 30-08-2018 23:44


Завтрак пилигрима в монастырской трапезной. Обратите внимание на отдельный шкафчик для бокалов для вина. Подозреваю, что употребляют монахи, ещё как.  
 
DeSign 31-08-2018 12:00

Сегодняшний этап назывался "Дорога камня и воды" и был по-настоящему волшебным. Деревья, поросшие зелёным мхом, водопады, десятки полуразрушенных древних водяных мельниц. Фантастические виды.
 
 
 
 
DeSign 31-08-2018 12:08

Вся эта красота закончилась в прибрежном городке Вильянова-де-Аруса. Но день ещё не закончен. Чтобы вернуться в ритм всего пути, необходимо сегодня же добраться до Падрон. Для этого есть специальный этап, морская дорога, Ruta del mar. На моторной лодке организаторы этапа повезут по океанскому заливу 28 километров почти до самого Падрона.  
 
 
DeSign 31-08-2018 12:16

Сегодня последняя ночь на пути. Завтра последний пункт назначения - Сантьяго де Компостелла. Вот, кстати, как выглядит альберге внутри. Правда, это очень хороший альберге. Индивидуальное освещение, розетки, кондиционер.



Чувствуете запах альберге? На самом деле, нет никакого запаха. Это отдельная комната.

DeSign 01-09-2018 19:40

Падрон провожает величественным монастырем на горе. И вот они, последние километры.  
 

И даже дорожные знаки призывают больше не останавливаться.
 
DeSign 01-09-2018 19:52

На площади перед собором в Сантьяго де Компостелла уже толпы пилигримов. Они лежат прямо на камнях, складывают ненужные больше посохи в кучки, фотографируются, смеются, плачут, встречают знакомых с пути, пьют вино - в общем, атмосфера всеообщего праздника.  
 
 
DeSign 01-09-2018 20:04

А мы последнюю ночь перед отлётом проводим не просто в альберге, а в Seminario minor - этаком Хогвартсе для взрослых: стоящем на вершине холма огромном старинном здании, принимающем несколько сотен пилигримов, с каменными дворами, многочисленными лестницами, переходами, огромными комнатами и прекрасным видом с холма на закат. Завтра самолёт увезет нас в шотландский Эдинбург: хаггис, виски, мужики в килтах,волынки и прочее. Но это будет совсем другая история.  
 
 
 
DeSign 01-09-2018 20:23

А пока подведу итоги этого путешествия: что можно получить за 10 дней пути.

Общение. Ежедневно мы встречались и общались с интереснейшими людьми: профессором социологии из Лондона, психологом из Амстердама, бывшим военным из Латинской Америки, безработным из Хельсинки, историком из Польши (прекрасно говорящем на нескольких языках, в том числе и русском), инженером из Бельгии (который проработал в СССР несколько лет и тоже говорит по-русски), студентками из Питера, пенсионерами из Эдинбурга, и ещё многими, многими другими. С кем-то мы ночевали в альберге, с кем-то встречались по пути, а потом ещё много раз пересекались в самых разных местах. Мы разговаривали
о самых разных вещах: о жизни в этих странах, о причинах, отправивших в путь, о культуре, об искусстве, о религии, да и вообще обо всем. Это очень познавательный опыт.

DeSign 01-09-2018 20:44

Гастрономия. Кухня Португалии и Галисии превосходна, на любой вкус. Свежайшие, только что пойманные морепродукты, овощи прямо с грядок, мясо всех видов, свежая выпечка, фрукты, десерты - все это в огромном разнообразии по адекватным ценам и в магазинах, и в десятках кафе поблизости от любого места на пути. Свежевыжатые соки на завтрак, сотни видов вина на обед и ужин.
Никакой оллинклюзив в Турции не даст такого разнообразия еды и напитков.
DeSign 01-09-2018 20:52

Природа. Каждый день - новые пейзажи, никакого однообразия. Океанское побережье с многокилометровыми песчаными пляжами, скалистые обрывы, лесные и горные дороги, маленькие деревни и города, широкие реки и ручейки, стальные мосты и маленькие каменные мостики, эвкалиптовые и сосновые леса, виноградники,сады с апельсинами, мандаринами, хурмой, инжиром, персиками, лимонами, киви. Огромное количество крупной и спелой ежевики вдоль всего пути. Все это разнообразие тоже можно увидеть за эти 10 дней.
DeSign 05-09-2018 12:14

История и культура. Вдоль пути расположен огромный исторический пласт, недоступный обычным туристам. Это и архитектура - например, древнеримский акведук из 990(!) столбов, проходящий мимо Вила-ду-Конди прямо между домами.

 

Или старинная уличная прачечная, до сих пор используемая во многих местах:

 

Или железнодорожный мост над городом:

 

Или действующая ветряная мельница в деревне:

 

Или каменный амбар, который есть практически у каждого дома в Галисии

 

DeSign 05-09-2018 12:27

Это не говоря о храмах, которое какое-то невероятное множество на всем протяжении пути, в каждой, даже самой маленькой деревне - от маленьких капелл размером с обычную комнату до огромных комплексов

 

 

 

 

 

DeSign 05-09-2018 12:30

Религия. Тут, к сожалению, не могу ничего сказать, потому что мой путь, как и путь множества встреченных на пути, с религией не был связан. Но в то же время среди пилигримов много и тех, кто проходит путь именно с религиозной целью.
DeSign 05-09-2018 12:32

Узнать себя. Это действительная хорошая проверка своих способностей, своего характера, своего здоровья. Сможешь ли ты каждый день, в любую погоду, проходить 20-25 километров? Нам с погодой повезло, но рядом с океаном или в горах она бывает непредсказуемой.
DeSign 05-09-2018 12:43

Вот так выглядит мой креденсиаль после путешествия:

 

DeSign 05-09-2018 13:00

А вот так - компостелла, которую выдают по завершении пути. Напомню, что нет необходимости проходить весь путь целиком - достаточно последние 100 км пешком или 200 на велосипеде.
Сама компостелла бесплатна, за дополнительные 3 евро можно получить сертификат с указанием пройденного расстояния и длительности путешествия.

И перевод ее текста:

Капитул сего Святого Апостольского Метропольного Собора Святого Иакова, хранящий печать от алтаря Святого Иакова Апостола, всем верующим и паломникам, что приходят со всех концов света в знак набожности своей, следуя обету или обещанию, к могиле СВЯТОГО ИАКОВА, нашего Покровителя и Заступника Испании, свидетельствует перед лицом всех, кто читает сей документ, что ___________ посетил сию Святую Обитель, пройдя при всем при том пеше или конно путь в сто тысяч метров, а колесно же в двести.
Свидетельством сему я вручаю ему сей документ, скрепленный печатью сией Святой Обители.
Дано в граде Святого Иакова из Компостелы в день _______ месяц _______ от Рождества Христова ________ года.

CORNHOLIO 03-10-2018 14:46

Сильно на любителя.
quote:
Originally posted by DeSign:

История и культура. Вдоль пути расположен огромный исторический пласт, недоступный обычным туристам.



В Испании куда не плюнь - исторический пласт))) Если из Йорет де Мар или Малаги отъехать на цать километров, можно и там найти.
enzo 10-11-2018 10:21

Супер. То же собирался пару раз пройти часть маршрута, но так и не сделал этого.
DeSign 23-06-2019 16:52

В общем, осталось у меня с прошлогоднего камино несколько вопросов и мест, которые мне в тот раз по дороге не попались.
И так получилось, что я вновь оказался в Порту. И опять за спиной рюкзак, в рюкзаке новый креденсиаль, а впереди 280 километров.
Просто дежавю какое-то.

 

DeSign 23-06-2019 17:05

Хотя, не совсем дежавю.
Порту в этот раз сумел удивить.
Первые подозрения появились еще на борту самолета Бордо-Порту. Слишком много было молодежи среди пассажиров, слишком много алкоголя им разносили бортпроводники, слишком оживленно они общались весь полет. Но организм, уже расслабленный аркашонскими устрицами и выдержанным бордо, не воспринимал эти знаки.
Однако в зале прилета в Порту невозможно было не заметить огромный транспарант: "Приветствуем болельщиков Финалов Лиги наций УЕФА 2019 в Порту 5 июня - 9 июня".
На календаре было 5 июня.
Маленький, тихий, провинциальный Порту превратился в филиал ада. Болельщики были всюду. Крошечная площадь на набережной Рибейра была в буквальном смысле слова покрыта слоем пустых пивных банок. На каждом шагу полиция, толпы фанатов, и громкие речевки.

 

Выигрыш сборной Португалии в первом полуфинале у сборной Швейцарии, усиленный хет-триком Роналду, усилил все это безумие в несколько раз, и Порту отмечал победу до самого утра, не давая спать никому.

DeSign 23-06-2019 17:10

Поэтому, как только утром открылся собор Се, мы получили креденсиали, и покинули город, пробираясь среди самых стойких, но все равно уставших от ночного празднования болельщиков.

 

DeSign 23-06-2019 17:18

Действительно, двух одинаковых путей не бывает, даже если ты идешь по тому же самому маршруту. И уже в первый день появились кадры, которых у меня не было в прошлом году.
Например, маяк на месте впадения Дору в Атлантический океан.

 

Или сочетание 100-летнего трамвая и современного моста:

 

Или даже постапокалиптический вид нефтеперерабатывающего завода на самом берегу Атлантики:

 

DeSign 24-06-2019 07:24

В этот раз в Вила-ду-Конди удалось пройти вдоль 7-километрового акведука, в давние времена поставлявшего воду к монастырю Санта-Клара

 

 

 

DeSign 24-06-2019 07:30

А в Виана-до-Каштелу - подняться на старинном фуникулере к церкви Санта Лусия, очень похожую на парижскую Сакре-Кер. Сверху открывается фантастический вид на весь город и океан.








 

DeSign 24-06-2019 07:38

После Виана-до-Каштелу решили немного изменить маршрут, и вместо паромной переправы в Испанию отправиться туда через португальскую Валенсу по мосту в испанский Туи.
Мост - как мост. С одной стороны - Португалия

С другой - Испания






DeSign 24-06-2019 07:46

Из неожиданного. В испанской Редонделле, крошечном городке, в буквальном смысле на задворках железнодорожной станции, обнаружился самый что ни на есть мишленовский ресторан - O xantar de Otelo https://www.viamichelin.es/web...e_Otelo-8e7nk5y Причем во внушительном списке звезд на двери уже была звезда и текущего, 2019 года. Конечно, уставшие пилигримы не могут пройти мимо.


DeSign 24-06-2019 10:23

А в Сантьяго почти ничего не изменилось. Та же атмосфера постоянного праздника, те же пилигримы на площади. Концерт симфонического концерта возле собора.





 

 

В соборе внутри начали масштабную реконструкцию и смотреть там стало нечего. Только снаружи.

DeSign 24-06-2019 10:36

Маленькая деталь.
Поскольку в этот раз камино был частью общего, продолжительного отпуска, потребовался большой чемодан с вещами, который тащить на себе, конечно же, не будешь. Поэтому воспользовались службой доставки. Чемодан был оставлен на ресепшене в отеле в Порту и к нашему прибытию в Сантьяго чудесным образом оказался в шкафу нашего номера в Сантьяго. А на двери номера была табличка - Welcome Dmitrii

 

DeSign 24-06-2019 10:42

Но в Сантьяго наш путь не был окончен. Кроме собственно самого Сантьяго, на северо-западе Галисии есть еще 2 знаковых места - это Мухия и Финистерра, два мыса, которыми оканчивается Испания. Многие пилигримы, дойдя до Сантьяго и получив компостеллу, продолжают свой путь дальше, до Мухии или Финистерры, именно в которых и находятся нулевые километры камино (да, их два нулевых километра - в разных местах, как ни странно).
Но идти до них по крайней мере еще 3 дня, а отпуск не резиновый, поэтому мы просто взяли напрокат машину и поехали и в Мухию, и в Финистерру.
DeSign 24-06-2019 11:19

И вот что мы увидели в Мухии






 

DeSign 24-06-2019 11:24

А по дороге в Финистерру заехали еще в одно интересное место - водопад Ezaro, который падает прямо в океанский залив. И здесь же, на энергии водопада, работает гидроэлектростанция.

 

 

 

DeSign 24-06-2019 11:29

А вот какой была Финистерра

 

 

 

 

DeSign 24-06-2019 11:32

 

 

 
DeSign 24-06-2019 11:37

А еще на Финистерре мы встретили закат.

 

 

 

И это был последний закат на этом камино.
Утром на машине мы вернулись в аэропорт Сантьяго, откуда самолет унес нас на Канарские острова, к хамону, каве, риохе, канарской картошке и канарскому рому, к свежим мидиям и устрицам, к песчаным дюнам Гран Канарии и вулканам Лансароте.
Но это совсем другая история.

StarPer 25-06-2019 02:17

quote:
Originally posted by DeSign:
В этот раз в Вила-ду-Конди удалось пройти вдоль 7-километрового акведука..

До пилигримства, я ещё не дозрел, но сёдня был в Вила ду Конди.
Правда на шопинге, так что акведук видел тока издали..

А со с ранья открыли там же неподалёку купабельный сезон, хоть и висел жёлтый флаг

А вот вчера квасил зелёное вино с президентом Португалии:

..правда не за одним столом, а за соседними, но в одной забегаловке.
Он на Сан Жуан в Брагу приезжал.

DeSign 25-06-2019 16:40

quote:
Изначально написано StarPer:
Правда на шопинге, так что акведук видел тока издали..

В аутлет на метро? Ваще неспортивно.
quote:
Изначально написано StarPer:
на Сан Жуан в Брагу приезжал

Сан Хуан все же. Juan, J = Х
И что, президент Португалии только vino verde пил, без портвейна? не верю.
StarPer 26-06-2019 13:02

quote:
Originally posted by DeSign:
Сан Хуан все же. Juan, J = Х


Не-не!
São João читается вроде бы как Сау Жуау, но т.к. А с тильдой-загогулиной надо произносить с прононсом, то получается типа Сан Жуан.

И таки не vino, а vinho - слышится как нечто среднее между винью/виньо/виньэ..