Ну давайте я продолжу тему, раз никто ничего толком сказать не может, кроме общих фраз. Затрону тему "как ездить там".
Правила следующие:
1. Превышать МОЖНО. Но дорого. Смысла большого не имеет. Радары обозначены соответствующими знаками.
2. На трассах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не обгонять справа: не поймут и могут неадекватно среагировать
3. Круг -- всегда главная дорога
4. Навигатор -- наше все. Смотреть и слушать внимательно
5. На трассах категорически запрещается останавливаться! Кроме экстренных случаев (пописать или потрахаться к ним не относится) в специально отведенных местах и расширениях. В разных трассах и разных странах они, места экстренной остановки, обозначены по разному.
6. При поломке или экстренной ситуации на трассе обязательно надеть зелено-желтый жилет (есть в комплекте), звонить по телефонам экстренных служб или прокатной конторы. Помощи ждать ЗА ОГРАЖДЕНИЕМ ТРАССЫ! Ни в коем случае не в машине!
7. На полосу для маршрутных транспортных средств не заезжать, дорого!
8. Машину как попало не бросать, ибо поцарапают бампер легко. Если машина не застрахована или застрахована с франшизой, то ставить исключительно в подземные паркинги. Сбережет кучу денег и нервов.
9. Перед поездкой на машине в Европу потренероваться дома с габаритами. Ибо в Европе крайне мало места, все ездят впритирку и прекрасно чувствуют габариты. Это относится и к боковым габаритам, и к переду, и к заду.
10. Машину выбирать самую маленькую из подходящих для ваших нужд. Во-первых сэкономите на аренде, во-вторых сэкономите на топливе, в-третьих проще проезжать на паркинги сквозь бордюры и столбики и парковаться. Брать А-класс тоже не надо, замучаетесь. Если вдвоем и без экипа, то B-класс, если втроем-вчетвером -- то С-D-класс, если оборудование -- то универсал. Если планируете много ездить, то предпочтительнее брать дизельный мотор, если мало -- до 1.5 тысяч км -- то бензиновый.
11. Крайне желательно машину брать с парктроником. Сэкономите много.
12. Сикст -- машины старые. Еуропкар -- средние. Авис и Герц -- новые. Ценник соответствующий.
13. На платных дорогах ни в коем случае не ехать в проходы с буковкой Т -- это телепас, явно не ваш вариант. Ехать или с денюшкой монетками, или с карточкой
14. Оплатный аппарат принимает не все карты! У меня категорически не брали Тинькофф, сцуки. Крайне желательно иметь в запасе несколько карт разных банков.
15. Списание средств за дороги производится кажется в пятницу, сразу же после выплевывания карты оплата не придет на сотовый 
16. Оплата бывает разной: иногда сначала печатает тикет, потом, на следующей станции, берет оплату (в Италии так), иногда просто берет оплату за определенный участок дороги (Франция, Испания).
17. В некоторых странах на границе нужно покупать виньетку, которая действует 1 год -- Швейцария и Австрия. И даже если вы въехали в страну на полдня, как было с нами, все равно придется купить эту виньетку.
18. На границе с Андоррой могут проверить!
19. Если останавливает полиция, то из машины не выскакивать и не бежать к ним наперевес с документами.
20. По всем непонятным вопросам обращаться к полиции, если они есть в зоне видимости
21. Кушать, заправляться, ходить в туалет -- в соответствующих зонах на трассе, их много и они обозначены соответствующими знаками.
22. Не пропускать повороты и съезды, объезжать придется очень много.
23. В городах выгоднее и проще машину поставить на паркинг и передвигаться пешком, на транспорте, на метро.
24. Если есть выбор между платной дорогой и бесплатной и расстояние более 10 км, то выбирать платную. Это в результате чуть дороже, но быстрее и проще. Если хочется посмотреть на чудесные виды, а времени -- вагон, то выбирать бесплатную дорогу.
Далее добавлю
история редактирования