Главная /  О животных /  ХПН у кошки, нужен совет
тема закрыта
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ХПН у кошки, нужен совет
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
BrokenSong
Рейтинг: 14/-1
-- написано 20-9-2018 15:34 BrokenSong    
0
0

Доброго дня, уважаемые форумчане.
Очень нужны советы по лечению кошки с ХПН.
Возраст - 7 лет и 10мес, вес 3.5 - 3.7кг, ХПН стадия 3-4.
Впервые болезнь диагностирована в начале июня 18г., сделали узи, сдали анализы. Одна почка увеличена, почти не работает, вторая в норме. Креатинин был больше 700. Плюсом к этому была выявлена жировая дистрофия печени и хронический панкреатит. Прокапались, подлечились, перевели на корм роял ренал.
Вечером в прошлую пятницу 14.09 снова обострение. Сдали кровь общий и биохимию на 18 показателей.
Общий анализ крови - все показатели в пределах нормы, гемоглобин низковат (10,1 g/dL при норме 9.8-16.2), чуть ниже нормы только гематокрит и эозинофилы.

Биохимия:
Креатинин - 1160 чmol/L (норма 71-212)
мочевина - показатель не определяется, но более 46.4 mmol/L (норма 5,7 - 12,9)
фосфор 4,00 mmol/L (норма 1 - 2,42)
кальций 3,27 mmol/L (норма 1,95 - 2,83)
остальные показатели укладываются в норму.

С понедельника ставили в/в капельницы через катетер дважды в день - р-р рингера-локка + трентал (пентоксифиллин) + ципрофлоксацин, помимо этого дома даю котэрвин и ипокетине.
Кошка с понедельника вполне спокойно переносила капельницы, с аппетитом ела, выглядела вполне нормальной, чуть больше обычного спала, рвоты больше не было.
На две последние внутривенные капельницы отреагировала почему-то неадекватно. Внезапно резко вскакивает, кричит, дергает головой, вскидывает вверх задние лапы, зрачки огромные, трясется вся очень сильно, уши/лапы/нос/дыхание - просто кипяток, удержать нереально. По кошке явно видно, что дело не просто в том, что устала лежать под капельницей, она не пытается убежать в переноску или залезть ко мне на руки. Тут либо острая боль, либо что-то происходит с цнс, потому что шарахнулась даже от моих рук, в которые сама же несколько минут назад голову положила, а на столе подскакивает вверх, как на раскаленной сковородке. Я по ее виду почему-то предположила либо сильные спазмы, либо поехавшее сознание, так как даже в переноске потом подпрыгивала просто от того, что ткнулась носом в ее стенку. Ощущение было, что она перестает понимать происходящее вокруг и узнавать меня.
С первым таким приступом справились только втроем с врачами (в смысле смогли удержать, закрыть катетер и засунуть в переноску), благо он произошел уже, когда почти все докапали. Второй такой же приступ на следующей же капельнице, но уже минут через 15 после начала процедуры. Удержать ее на столе у меня получилось, но кошка не успокаивалась, пережимала напрочь катетер, лекарство просто не капало. Попросила врача снять катетер и докапать подкожно.
После первого припадка вчера вечером успокоилась только в машине уже, состояние после этого явно хуже, с вечера до сегодняшнего утра просто лежала или спала, сегодня после капельницы с повторным инцидентом тоже весь день пролежала. Ест сама, к миске подходит на звук насыпаемого корма. Не вижу, чтоб пила воду.
Я не могу понять, что будет лучше для нее в сложившейся ситуации, поставить катетер в другую лапу и держать ее через силу, если это произойдет опять (но это дважды в день в течении часа, а то и больше, надо будет прижимать кошку к столу, и пытаться как-то вытягивать лапу, чтоб лекарство поступало, ходить со мной и держать вдвоем просто некому), или уже просто ходить капаться подкожно? Я понимаю, что внутривенно эффективнее, но состояние, в которое она впадает откровенно пугает, мне кажется, что у нее от такого просто сердце не выдержит. Сколько успела прочитать про ХПН у кошек, пишут, что большой стресс - это тоже весьма губительно, но ничего не делать и просто ждать тоже не могу.
В общем буду рада любым советам и любому опыту, если у кого-то такой имеется, при лечении и поддержании жизни кошек с такими высокими показателями креатинина и мочевины.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

BrokenSong
Рейтинг: 14/-1
-- написано 21-9-2018 01:17 BrokenSong    
0
1

UPD: сегодня вечером прокапали рингера подкожно, антибиотик в таблетках, трентал внутримышечно. Весь день она не ходила в туалет, врач вечером сказала, что мочевой пузырь раздут и спазмирован до состояния камня. Видимо последствия стресса. Вкололи еще но-шпу, в итоге через час дома все же сходила до лотка.

Неужели никто не лечил кошку с хпн? Я понимаю, что с такими высокими показателями она долго не протянет, но так хочется верить в лучшее...

п.с. у мамы кошка не так давно умерла от хпн, на своей последней капельнице она вот так же вдруг стала кричать, вырываться, потом пошли судороги, остановилось сердце Откачали гормонами, еще два дня пролежала на кислороде в стационаре, но безрезультатно, там же и умерла. Поэтому так страшно наблюдать подобные приступы у своей кошки

история редактирования

Astarte
Рейтинг: 496/-76
-- написано 21-9-2018 11:49 Astarte    
0
2

У моих родителей кошка умерла от ХПН. Помня ее состояние, и зная, что Вашей кошке и так мало осталось, я бы не стала ее мучить капельницами в/в.
BrokenSong
Рейтинг: 14/-1
-- написано 21-9-2018 22:02 BrokenSong    
0
0

да, я тоже решила, что это того не стоит, написала отказ от внутривенных вливаний, сегодня утром и вечером капали подкожно, переносит нормально, в туалет сегодня тоже ходит, ест сама. В понедельник сдаем повторно анализы, посмотрим динамику. Сегодня более менее активная, не прячется, опять на диване стала лежать, а не под столом. Не особо обольщаюсь этому, понимаю, что все может резко изменится уже через час. Очень надеюсь, что показатели пойдут на снижение, хотя при таком уровне чудес ждать все-равно не приходится.
Тоня
Рейтинг: 38/-18
-- написано 22-9-2018 13:37 Тоня    
0
1

По моему опыту с почечниками - лучше перейти на влажный корм. У меня кошка с одной редуцированной почкой, а второй поликистозной прожила на роялевский паучах ренал больше двух лет, хотя ветеринары давали не больше двух месяцев. Капельницы делала сама дома подкожно, только не переусердствуйте, можно "залить" кошку до отёков. И с антибиотиками в такой ситуации надо быть очень осторожным, чаще всего не нужны они.
BrokenSong
Рейтинг: 14/-1
-- написано 27-9-2018 13:18 BrokenSong    
0
4

вчера сдали повторно биохиию, результаты меня очень порадовали. Врач говорил, если я все правильно поняла, что очень неплохо будет за первую неделю снизиться хотя бы процентов на 10-15, поэтому я ждала цифру в районе 800-900, а у Роскоши:

Креатинин - 291 чmol/L (норма 71-212)
мочевина - 17.6 mmol/L (норма 5,7 - 12,9)

Видимо, еще поживем
Эту неделю еще капаемся, в вск на повторный прием по дальнейшему лечению или поддержанию текущего уровня показателей.

lyuka17
Рейтинг: 354/-111
-- написано 30-10-2018 11:46 lyuka17    
0
0

Как у вас дела? рассказывайте, моей одной кошке тоже хпн поставили.
Из темы поняла, что надо от внутривенного отказываться (назначение, кстати, и так было подкожно) и, по-видимому, переходить на влажные корма (? что думаете по этому поводу?).
BrokenSong
Рейтинг: 14/-1
-- написано 30-10-2018 18:21 BrokenSong    
0
1

Внутривенные капельницы у нас почему-то не пошли, а так это весьма успешно снимает интоксикацию..
Две недели все было просто идеально, сидели на одном Ипакетине, потом опять кошка резко погрустнела, сделали вот в октябре еще один курс капельниц подкожных.
Накормить проблема. Прыгает с корма на корм Отказалась было вообще от Рояла, в том числе и от влажного, перешли на Монж. Она его неделю успешно поглощала, от паштета вообще было не оторвать, а потом опять резко в отказку. Насильно кормить не получается, ее рвет от таких манипуляций Опять купилаРоял, пока ест его - влажный и сушку трескает.
Внешне вполне адекватная кошка, периодически играет даже с фантиками или мелкие игрушки у детей ворует. За мной хвостом ходит, чуть я присяду, она на меня залазит. В общем то получается и ест, и пьет, и в туалет сама ходит регулярно. За месяц вот раза 3-4 рвало по утрам желчью, при этом она тут же бежала просить есть.
Сегодня едем к Давыдовой в Большую медведицу. Хочу еще анализ сдма сдать. Надо было бы пораньше, конечно, но возможности не было. Да и хотелось немного дать ей передых от всех манипуляций.
По кормам - в идеале влажный, мне кажется, но это конечно дороже раза в 2-3, чем на сушке держать. Пока у нас схема - в день пакетик корма влажного плюс сушка, сколько схрумкает. Кормлю дробно раза 3-4 в день небольшими порциями, но скоро такой возможности не будет.
Тоня
Рейтинг: 38/-18
-- написано 31-10-2018 23:40 Тоня    
0
1

По поводу утренней рвоты желчью. Я заметила, что такое бывало, когда кошка голодная. Старалась утром пораньше накормить, если вечером плохо или рано ела. Днём режим кормлений старалась не нарушать, кормить почаще.

история редактирования

BrokenSong
Рейтинг: 14/-1
-- написано 7-11-2018 15:50 BrokenSong    
0
1

quote:
Изначально написано Тоня:
По поводу утренней рвоты желчью. Я заметила, что такое бывало, когда кошка голодная. Старалась утром пораньше накормить, если вечером плохо или рано ела. Днём режим кормлений старалась не нарушать, кормить почаще.

Да, по моим наблюдением тоже самое. Сейчас еще принимаем альмагель за 30 минут до еды, поэтому паузы вынужденные по утрам, а не всегда все по плану идет, как только закрутишься утром и не покормишь в течении плюс/минус часа после альмагеля, то обязательно вырвет желчью.

Анализ СДМА у нас не очень, показатель 45, это как раз граница 3 и 4 стадии (четвертая стадия - от 45 и выше). Давление по верхней границе нормы, плюс глаза смотрели - тоже изменения характерные для высокого давления.
У 3 и 4 стадии впрочем одинаковый список рекомендаций по поддержанию жизни. Будем бороться, пока Роскошь явно хочет жить.

история редактирования

Тролльер
Рейтинг: 196/-397
-- написано 7-11-2018 16:32 Тролльер    
0
0

quote:
Originally posted by lyuka17:

тоже хпн поставили



что такое хпн?
lyuka17
Рейтинг: 354/-111
-- написано 7-11-2018 22:57 lyuka17    
0
0

Хпн - хроническая почечная недостаточность. Не лечится.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  О животных /  ХПН у кошки, нужен совет форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ