И клубы, и питомники записи о пометах в племенных книгах производят по алфавиту. По правилам РКФ, не ранее 45 дней после рождения щенков, производится актировка помета (владельцами питомников или представителем кинологического клуба), и составляется первый <паспорт> щенка - <Метрика, или щенячья карточка>, в котором должно быть закреплено имя.
При выборе клички для щенка нужно руководствоваться не только эстетическими соображениями, но и определенными правилами, установленными РКФ.
Итак, во-первых, клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. В питомниках название питомника (заводской приставки) включается в имена всех щенков, и ставится перед кличкой, а если название начинается с предлогов <из>, <от>, <с>, <со> - после клички.
Во-вторых, как было сказано выше, букву, на которую называют всех щенков одного помета, выбирает сам владелец питомника, а если помет оформляется через клуб (например, в случае рождения у частного заводчика) - буква сообщается представителями клуба. Если у вас небольшое количество собак, и рождается 1-2 помета в год, можно называть всех щенков, родившихся в течение года, на одну и ту же букву (например, щенки из двух пометов 2009 года рождения будут названы на букву <А> ). Т. е., не установлено ограничений на использование одной и той же буквы в разных пометах. Однако, одна и та же кличка в одном питомнике может повторяться не чаще одного раза в 30 лет - это требование РКФ.
Иногда клубы дают трудную, или неблагозвучную букву, на которую должно начинаться имя щенка - например, <Ц> или <Й>. В этом случае, помет может быть назван следующим образом: первая буква имени - <Ц>, далее - дефис, и кличка, придуманная вами, уже на любую букву. Например, <Ц-Арина>, <Ц-Филя> и т.п.
В-третьих, максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника или заводской приставки, и пробелы) - сорок символов.
В-четвертых, клички не переводятся по смыслу с русского языка на иностранный. Например, кличка <Моя жемчужина> в экспортной родословной будет написана как <Moya Zhemchuzhina>, а не <My Pearl>. Если необходимо, чтобы в экспортной родословной эта кличка была как <My Pearl>, то в русском варианте она должна быть как <Май Пеарл>. Во избежание ошибок при обмене щенячьей карточки на экспортную родословную, вы можете сами написать в бланке заявления на выдачу экспортной родословной сразу оба варианта клички - и кириллицей, и латиницей.
В-пятых, при выборе клички нужно учитывать многообразие питомников и заводских приставок, и стараться не использовать их в именах своих щенков, иначе РКФ может вернуть племенные документы для исправления. Например, < Веа-Стар> - название питомника, и если вы назовете щенка <Веа-Стар Диаманта> будет конфуз. Проверить названия зарегистрированных питомников можно на сайте FCI (Международной Кинологической Федерации) -http://fci.be/affixes.aspx