Тема создана для обсуждения вопросов связанных с беременностью собаки, советов, ну и просто приятного времяпрепровождения, т.к. вместе такие волнительные моменты переживать легче и веселее.
В теме запрещено ругаться, провоцировать на конфликт, оскорблять.
Каждый день я буду обновлять список будущих мамочек, и мы всем форумом будем за вас переживать и желать здоровья мамочкам и малышам.
(Чтобы попасть в списочек необходимо написать породу, домашнюю кличку и предположительный срок беременности. )
Я начну, надеюсь меня поддержат и темка будет жить.
Первый используется при нормальном прохождении родов и минимальной помощи со стороны заводчика.
Это:
- старые пододеяльники или большие одноразовые пеленки (60*90), на которых сука будет щениться (одноразовые пелёнки предпочтительнее - стирки меньше, а чистоты больше);
- много проглаженных горячим утюгом небольших мягких тряпочек из старого постельного белья(обтирать щенков);
- стерильные марлевые салфетки (обычно без надобности, ротик щенку осушаю кусочком тряпочки, в которую, собственно, щенка и принимаю);
- ручка, тетрадка, весы и толстые шерстяные нитки или тесемки( я использую мулине, потому что шерстяные нитки сука банально разлизывает и снимает);
- миска для последов;
- коробка или тазик для щенков с грелкой ( завернуть в пеленку) - это на случай, если сука ведёт себя в родах беспокойно и есть риск потерять щенков...наилучший вариант - сука, рожающая со щенками у сосков;
- стерильные ножницы и медицинский зажим (кипятить не обязательно, при начале родов засовываете в баночку с любым спиртом);
- плитка молочного шоколада;
-антисептическое средство, лучше спрей (Алюминиум, Ксидиколь,Септонекс) для обработки пуповины.
Второй набор необходим, если вы сами принимаете роды и существует вероятность, что при осложнениях врач вовремя не приедет и вам придется управляться самой.
Лекарства : - но-шпа в ампулах (1-2 шт), обычно не использую, но может пригодиться при спазме матки, перед уколом Окситоцина;
- окситоцин в ампулах (1-2 шт) - количество зависит от размера собаки - без консультации с врачом или опытным заводчиком-акушером не применять!;
- глюкозы 5% раствор для инфузий;
- глюконат кальция (коробку, может пригодиться и после родов);
- Катозал (во время родов для стимуляции потуг и поддержания сил, после родов - для восстановления организма суки);
- линимент синтомицина (осторожно - применения внутривлагалищно сушит слизистые);
- любрикант - смазка для секса на водной основе без ароматических и прочих добавок- необходима при вытаскивании вручную застрявшего щенка (продаётся в аптеках и интим-салонах);
- медицинский спирт.
Инструменты: - маленький (сосудистый) зажим;
- хирургические перчатки (должны быть точно по руке);
- шприцы (инсулиновые для окситоцина, двухкубовые для но-шпы и глюконата, 10-ти кубовый для глюкозы).
И наконец, третий набор для реанимации щенков. Он бывает нужен очень редко, но лучше, если будет. Это:
- кордиамин для стимуляции сердечной деятельности (новорожденному капельку на язычок);
-кислородный баллончик (дать слабому щенку подышать), стОит в аптеках порядка 400 рублей;
- маленькая резиновая грелка;
- маленькая клизмочка для отсасывания слизи из ротика очень слабого щенка.
Календарь повязанной суки http://ofspb.narod.ru/calendar.htm
quote:
Originally posted by Сладкая булочка:
Это тема для владельцев всех будующих собачек-мам.Я начну, надеюсь меня поддержат и темка будет жить.
Оооооо!!!!!!!!!!!!!!!!Класс!!!!!!!!!!!!!!! Как раз во время!!!!!!!СПАСИБО!!!!!!!
Наши первые роды были 11 марта. Ждали и 8 и 9 и 10 - устали короче ждать
Т.к. в перый раз - решил не рисковать и договорился с опытным специалистом. Началось всё в 2 ночи, отошли воды и пока звонил ветеринару, пока она ехала до нас, первый малышок уже выскочил! Вот это был для меня сюрприз..
Слава Богу, что она приехала быстро!
Как раз, когда первенец только вышел. И всё пошло ладом!
Конечно, заранее подготовили пеленки, старые простыни, лекарства по списку
Через минут 40 - второй, потом была пауза до 1.5 часов - понервничали... оказалось малыш встал не головкой на выход, стоило немалого труда его развернуть... Но, всё получилось! Потом опять задержка на 1.5 часа...Хотели выйти оба вместе! Опять же, только благодаря специалисту, удалось их поставить в очередь
Сам бы ни за что не смог всё сделать правильно... Даже представить боюсь, как бы мы одни это сделали... Даже вторые планируемые роды приглашу вета, ибо риск очень высок. Нашу мамочку мы очень любим!
Хотя, в природе собы вполне рожают и растят малышей без помощи людей. Только вот, мы многое ли мы знаем о результатах этой самостоятельности?
Окситоцин без участия ветеринара ставить не рекомендую, всё очень индивидуально...
Шоколад по маленькой дольке давали, даже коньяку купил французкого, на всякий случай
Шприцы были куплены разные, также на ВООБЩЕ уж форсмажор купил сучье сухое молоко. Потихоньку его тоже скормили малышам!
А у вас как было!?
quote:
Originally posted by Сладкая булочка:
Шакирова, обязательно присоединяйтесь
quote:
Originally posted by Сладкая булочка:
Oxbab, а вы уже или только собираетесь?
quote:
Я бы поставила под вопросом грелку для щенков.
Имплантация у собак осуществляется на 16-18 день развития зародыша, прикрепление зародышей к матке вдоль рогов происходит достаточно равномерно.
В течение этих 16-18 дней происходит синхронизация развития зародышей из яйцеклеток, которые могли быть оплодотворены не одновременно, например, в первый и последний день охоты. К моменту имплантации все они находятся приблизительно на одной и той же стадии развития. Поэтому время оплодотворения не имеет принципиального значения для полноценного развития плода собаки.
Вследствие того, что в этот период бластоциды собаки практически не увеличиваются в размерах, его иногда называют эмбриональной диапаузой, или задержанной имплантацией.
Диагностика ранних стадий беременности
У собаки до момента имплантации происходят множественные деления клеток зародыша без нарастания его массы. Поэтому в этот период бывает трудно определить, беременна ли сука.
Первыми объективными признаками беременности могут служить проявления раннего токсикоза, возникающие в период имплантации: отказ от пищи, периодическ4ая рвота. В этот же период (примерно 20-22-й день после вязки) могут появиться незначительные и быстро засыхающие кровянистые выделения из родовых путей, что свидетельствует о проходящих процессах естественного отбора среди завязавшихся эмбрионов. Отбором отсеиваются наименее приспособленные и неудачные варианты. Незначительное выделение крови происходит и в момент внедрения зародыша в стенку матки.
На 26-27-й день беременности в рогах матки опытный специалист может нащупать зародыши, величина которых зависит от размеров собаки - у собак среднего размера они примерно соответствуют размерам грецкого ореха. В более поздние сроки матка заполняется жидкостью. Что делает пальпацию неинформативной.
С пятой недели беременности у суки начинает увеличиваться живот; увеличиваются и розовеют соски, кожа вокруг них натягивается и за счёт этого светлеет. В это же время у некоторых сук появляются слизистые выделения из влагалища, склеивающие волосы, растущие около петли. Начиная с 32 дня оказывается возможной УЗИ-диагностика.
quote:
А кого из ветврачей на дом приглашали?
Первые признаки
Первые признаки изменения поведения суки перед началом родовых схваток могут сильно отличаться у разных сук. Если это первые роды, сука очень волнуется. Многие суки при первом щенении становятся очень беспокойными, бегают в отчаянии по дому или в своем по-мещении в питомнике. Они часто скулят, постанывают. Начинают скрести в углах или рвут свою подстилку, показывая всем видом, что они чувствуют себя отнюдь не хорошо. Некоторые суки отказываются от пищи даже за два дня до родов, зато другие не теряют аппетита до самой последней минуты и могут начать щенится без всяких предварительных признаков беспокойства и производят на свет свое потомство быстро, без всяких затруднения.
Если сука щенится первый раз, ее нужно показать ветеринару приблизительно за три дня до родов, особенно, если она относится к породам, которые щенятся рано. Если это первое щенение суки, то молоко обычно не появляется до родов. У сук уже имевших щенков, молоко обычно появляется за 4-5 дней до щенения. Кроме того, у суки уже имевшей несколько пометов, будет заметно опускание живота и провисание линии верха - она как бы осядет из-за расслабления крестцово-седалищных и крестцово-подвздошных связок. Это, опять же, более заметно, когда щенков много и почти незаметно, если этот помет первый у суки, так как в этом случае ее связки не так растянуты, а мускулатура живота крепче.
Перед родами сука становится более нежной и особенно ласковой со своими хозяевами. За несколько часов до начала схваток она часто лежит в очень типичной позе, так собаки лежат редко - она ложится полностью вытянув передние ноги, низко опустив между ними голову с особенно скорбным выражением глаз. Она все время умоляюще смотрит на своего хозяина, за-метно как она волнуется.
Начало схваток
За несколько часов до начала схваток влагалище набухает, петля становится очень мягкой, из нее появляются густые, клейкие выделения, которые собаководы часто не замечают, особенно у сук мелких пород. В это же время температура снижается до 37.С.
Щенок прикреплен к стенке матки при помощи плаценты и получает питание и кровь, насыщенную кислородом через сосуды в пуповине, соединяющей щенка и плаценту. Щенок, пуповина и плацента находятся в одной оболочке, исключая случаи рождения близнецов, имеющих одну плаценту на двоих, но близнецы бывают у собак очень редко.
Пока щенок растет и развивается в матке, он живет полностью закрытым в двухслойном пузыре. Внешний пузырь часто называют <водным>. Гладкая внутренняя оболочка его называ-ется амнион, а заполняющая его густая желеобразная жидкость - <амниотическая жидкость>. Она защищает щенка и пуповину от сдавливания и повреждения, она действует как превосход-ная смазка во время родов. Когда оболочка внешнего пузыря, наконец, разрывается, жидкость выливается и обмывает влагалище. Щенок остается во внутренней оболочке, в ней он и рождается.
Из центра плаценты выходит пуповина. По ней питательные вещества и кислород из крови матери через плаценту поступают в кровь щенка. Также через пуповину и плаценту щенок освобождается от продуктов своей жизнедеятельности, таким образом, они являются и вы-водящим органом. В пуповине, соединяющей щенка и плаценту, проходят две артерии и одна вена. По ним кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами поступает к щенку и отводится кровь, лишенная кислорода.
Щенение начинается с беспокойного состояния, часто сопровождаемого дрожанием, оно может продолжаться от одного до 24 часов. В это время сука будет скрести и рвать подстилку в ящике.
Настоящие схватки можно разделить на три стадии:
Первая стадия - расширение родовых путей;
Вторая стадия - выведение щенка, когда схватки видны и чувствуются, она продолжает-ся при нормальных родах до двух часов.
Третья стадия - выведение плаценты и оболочек. Они выходят обычно в течение 5-15 минут после рождения щенка. Иногда они выходят со следующим щенком.
Стадия беспокойства, проявляющаяся в начале щенения, вызывается увеличением внут-рибрюшного давления. Сокращения матки в это время еще нерегулярны и слабы, поэтому они не заметны. Между сокращениями мускулатура матки расслабляется и постепенно тело матки, влагалище и петля расширяются. Боли в начале неясные и неприятные, поэтому сука становит-ся все более и более беспокойной. Она с тревогой оглядывается назад, вертится на месте, затем ложится, но вскоре снова встает, определенно заметно как ей нехорошо. Некоторых сук в это время рвет, почти все отказываются от еды. Из петли появляются обильные слизистые выделе-ния, которые смазывают родовые пути, подготавливая их к проходу щенка. Пока сокращения не станут сильными, регулярными и заметными, они не могут повредить суке или щенку. Но со-всем другое дело, когда увеличивается сила и продолжительность схваток.
С увеличением интенсивности родовых схваток наступает вторая стадия, когда к сокра-щениям матки - схваткам - присоединяются потуги - сокращения мышц живота. В это время сука обычно ложится и когда напрягается, то крепко прижимается спиной и крупом к стенке ящика. Хорошо, если у нее есть при этом упор для лап. Большинство сук щенится лежа на пра-вом боку, но некоторые предпочитают щениться стоя, другие делают то так, то так. Постепенно водный пузырь со щенком проталкивается через отверстие таза во влагалище. Сначала водный пузырь давит на шейку матки и проходит в родовой канал, постепенно канал становится мягче и все более и более расширяется, пока, наконец, матка, шейка матки и влагалище не составят один широкий родовой путь.
На второй стадии родов сокращения матки можно почувствовать, положив руку на жи-вот суки. Схватки становятся регулярными, сильными, а матка при каждом сокращении тверде-ет и затем постепенно расслабляется. В промежутках между сокращениями сука расслабляется, тяжело дышит и смотрит отсутствующим взглядом. Во время схваток она может даже кричать. Тяжелое дыхание часто бывает первым знаком для владельца, что у суки начинаются схватки.
Постепенно водный пузырь со щенком под действием схваток выходит в таз, а затем с силой выталкивается дальше по направлению к выходу из влагалища, проходя часть пути при каждом сильном сокращении. Первым выходит самый нижний щенок в роге матке, к сожале-нию, это часто самый крупный в помете и поэтому его рождение наиболее трудное. Часто на этом участке пути щенка при наибольшей силе схватки пузырь разрывается. Иногда он не-сколько раз появляется из петли и исчезает снова.
Новички часто путают появление водного пузыря с предвестником рождения щенка плодными пузырем и разрывают показавшийся из петли во время потуг пузырь. Этого делать нельзя. Легко определить идет ли щенок, пощупав промежность над петлей. Там будет заметно вздутие - его и надо потрогать. Если идет пузырь, он будет мягким на ощупь, а щенок ощуща-ется как что-то твердое и цельное. После того, как пузырь лопнет, природа позволяет суке не-много отдохнуть, чтобы собрать силы для последних очень сильных, даже мощных схваток пе-ред рождением щенка. Эти схватки чрезвычайно болезненны и изнурительны, они сопровож-даются сильными сокращениями мышц живота и диафрагмы. Все эти движения мускулатуры толкают пассивных щенков, пока, наконец, первый из них не выходит.
Рождение щенка
Щенок обычно рожается головой вперед, спиной кверху. Постепенно щенок продвигает-ся по родовым путям и его голова доходит до петли. В этот момент у суки бывает короткий от-дых перед следующей схваткой, которая должна протолкнуть через отверстие таза плечи щен-ка, это самый тяжелый момент в рождении щенка, после чего он просто выскальзывает из родо-вых путей.
Обычно щенок рожается в пузыре, иногда пузырь разрывается в момент рождения. Пока щенок шел по родовым путям, начала отделяться плацента, иногда она успевает отделиться от стенки матки и к моменту выхода щенка может выйти вслед за пуповиной вместе с ним.
Трудности при рождении щенка возникают обычно при проходе через тазовое отверстие холки и плеч, так как они образуют то, что образно называется широким концом клина.
После изгнания щенка обычно происходит еще одна схватка перед тем, как они на время прекратятся, эта схватка выталкивает оболочки и плаценту, если она не вышли вместе со щен-ком. После выхода щенка из матки, она сокращается в размере, что вызывает полное отделение плаценты и в тоже время сжатие и закрытие кровеносных сосудов, поврежденных во время от-деления плаценты. Матка сокращается быстро, а шейка остается открытой, так что оболочки и плацента изгоняются легко и обычно выходит сразу после рождения каждого щенка. Иногда их выход может задерживаться, но тогда послед вытолкнет перед собой идущий следом щенок.
Если схватки были длительными, а роды трудными, сука может быть настолько обессилена и даже психически надломлена, что не будет пытаться удалить оболочку со щенка и обра-ботать пуповину. Конечно, суке нужно позволить отдохнуть, но очень важно, чтобы прини-мающий роды быстро разорвал оболочку плодного пузыря около морды новорожденного щенка, иначе он может задохнуться.
Если щенение идет без осложнений, то сука сама разрывает зубами оболочку пузыря, ос-вобождает щенка, а затем перекусывает пуповину. Ей нужно позволить сделать все это самой, если она этого хочет. Исключением являются круглоголовые породы, например, бульдоги и пе-кинесы, некоторые карликовые породы и любые другие породы с плохими зубами. Суки с не-докусом или перекусом легко могут ошибиться и вместо пуповины щенка прихватить его самого.
Некоторым сукам, особенно из непропорционально сложенных пород, тяжело щениться, они не могут согнуться и достать своей петли, пока не родились все щенки, поэтому не могут помочь им при рождении. В этом случае всю обработку щенка должен провести человек.
За всеми суками, независимо от породы, на этой стадии щенения нужно наблюдать, так как некоторые суки могут очень грубо обходиться со своими малышами, особенно, если они не имели щенков раньше. Некоторые суки тянут пуповину зубами и после того, как ее перекусят. Не позволяйте суке делать этого, так как может образоваться пупочная грыжа.
Щенки, как правило, родятся крепкими и здоровыми, мать их усердно лижет и довольно грубо толкает носом и переворачивает. Это замечательно, потому что стимулирует жизнедея-тельность щенков во всех отношениях, в особенности дыхание и кровообращение. Тщательное вылизывание высушивает щенков и вызывает первое отделение кала. Сильный щенок точно знает, как ему достичь соска, а некоторые щенки добираются до задних сосков и начинают со-сать будучи соединенными с матерью пуповиной, то есть еще до того, как полностью родятся. Сосание щенков стимулирует сокращение матки и ускоряет щенение.
Отделение пуповины
Если сука не перекусила пуповину, ее можно легко разорвать. У пуповины есть участок, где она ослаблена и часто сама разрывается именно в этом месте. Самый лучший случай - когда пуповина достаточно длинная и не рвется во время рождения щенка, а плацента выходит вместе со щенком или сразу за ним. В этом случае сначала следует помочь суке освободить щенка от оболочек и обтереть его от слизи, только после этого можно заняться пуповиной. Нельзя допус-кать, чтобы щенок ползал, таская за собой на пуповине плаценту, так как может возникнуть пу-почная грыжа. Вообще, следует постоянно следить во время щенения за тем, чтобы пуповина у рождающегося щенка не натягивалась, особенно рывками - это приведет к появлению грыжи. Если пуповина слишком коротка и щенок только-только в состоянии выйти из петли, его можно оставить на пуповине несколько минут. Нужно только следить за тем, чтобы она не натягива-лась. В таком положении сука не сможет обработать щенка не повредив, поэтому все придется сделать принимающему роды. Если щенок родился вместе с плацентой, но пуповина короткая, также не стоит разрешать суке перегрызать ее, потому что она может прикусить щенка.
Перед отделением пуповины нужно осторожно <сдоить> кровь в ней по направлению к щенку. Это будет его последнее внутреннее питание от матери. Не надо резать пуповину - обычно это вызывает небольшое кровотечение, что ослабляет щенка. Если после рождения щенка плацента все еще находится в родовых путях, то, отжав кровь, зажмите часть пуповины у самой петли суки медицинскими хирургическими щипцами. Таким путем можно удержать пла-центу, чтобы она после разрыва пуповины не ушла обратно в матку. Теперь прихватите пупо-вину большим и указательным пальцами на расстоянии 2-3 см от живота щенка, а указательным и большим пальцем другой руки еще дальше от животика щенка, примерно на 2-3 см. Дальнюю от щенка руку держите совершенно неподвижно. Той рукой, что ближе к щенку, тяните пупо-вину по направлению к щенку и она сразу разорвется. При этом кровеносные сосуды растяги-ваются и сужаются, кровотечения не будет и не будет необходимости перевязывать пуповину. Так же нет необходимости применять какой-либо антисептик и уж, конечно, ни в коем случае не йод!
Если пуповина будет очень крепкая, ее можно частично надрезать, а затем разорвать. Надрез нужно делать, конечно, стерильными ножницами, которые кипятились не менее пяти минут. Многие собаководы предпочитают перерезать пуповину, но это вызывает кровотечение и приходится несколько секунд держать кончик отрезанной пуповины крепко зажатым между пальцами, чтобы его прекратить. Когда зажим не помогает, приходится перевязывать пуповину - это надо делать стерильным кетгутом или хирургической шелковой нитью. Если пуповина отделена правильно, никогда не возникнет необходимость перевязывания.
Если щенок выходит без оболочки, если он залит кровью или зеленой жидкостью, очень важно освободить его нос и рот от этого, чтобы он возможно скорее начал дышать сам.
Большинство сук щенятся с интервалом 15-30 минут. Иногда 4-6 щенков родятся один за другим, а затем, если помет большой, может быть перерыв на 1-2 часа перед появлением сле-дующей партии щенков. Для рождения помета из 12-14 щенков часто требуется от нескольких часов до целого дня, а иногда это может продолжаться и дольше.
Когда сука слишком измучена после рождения какого-либо щенка и отказывается лизать и стимулировать его, это должен сделать при помощи жесткого подогретого полотенца тот, кто принимает роды.
Иногда щенки рожаются без оболочек, с очень разными интервалами между рождения-ми, а оболочки могут следовать за каждым щенком, или щенки могут родиться обернутыми в оболочки предыдущего щенка. Щенок может родиться и после своей плаценты. Так бывает у последних щенков.
Послед
Последом называют все, что выходит вместе со щенком - плодные оболочки, пуповина и плацента. Иногда пуповина бывает такой короткой, что в момент рождения щенка сама разры-вается от натяжения и плацента, не успев выйти остается в матке или во влагалище. Минут че-рез 15 она выходит сама или выталкивается при рождении следующим щенком. Если при раз-рыве пуповины успеть захватить ее конец хирургическими щипцами, плацента не уйдет внутрь и через несколько минут, обработав за это время щенка, можно потянуть осторожно за пережа-тый щипцами конец пуповины и вытащить плаценту. Обычно плацента выходит довольно лег-ко.
Сука при щенении все время лижет петлю, чтобы очистить себя, иногда она съедает пла-центу так быстро, что владелец даже не заметит. Последы нужно подсчитывать и таким обра-зом установить число съеденных сукой, а возможно, не вышедших вообще последов.
Чаще всего задерживается выход последов от щенков, рождающихся последними. Эти щенки, может быть, занимали дальний конец рога матки и им требуется больше времени для выхода. Если случайно в матке останется плацента или ее части, может развиться метрит, т.е. воспаление матки и последствия этого будут исключительно серьезны.
Если есть какие-либо сомнения насчет выхода всех последов или задерживается выход последней плаценты, нужно позвать ветеринарного врача Врач может ввести суке препарат, ко-торый поможет матке изгнать задержавшиеся последы. Иногда может задержаться щенок, и это даже более опасно.
Если послед или мертвого щенка не удалить из матки в течение 60 часов после родов - сука погибнет!
Поедание последов сукой
Существуют различные мнения в отношении того, нужно ли разрешать суке съедать по-следы.
Я лично думаю, что суке надо разрешать съедать до трех последов, если она хочет. В плаценте содержится очень много белков и гормонов, которые накапливаются там почти с мо-мента зачатия. В ней также содержится железо и кислород. Содержащиеся там гормоны играют большую роль в стимулировании лактации суки. Они также помогают сокращению матки по окончании щенения.
При съедании сукой последов есть, однако, некоторый риск - если сука съест слишком много, может возникнуть расстройство желудка, колики и сильный понос. Возможно поэтому многие ветеринарные врачи не рекомендуют разрешать суке есть последы.
Аргументом против поедания последов является и то, что после щенения домашняя со-бака получает хорошее питание и поэтому не нуждается в дополнительном корме. Биологи счи-тают, что поедание последов осталось у домашних собак с тех дней, когда собаки были дикими и суки, оберегая жизнь щенков, должны были съедать последы, чтобы скрыть запах крови от других хищников.
Нужно ли убирать щенков от суки
Это зависит от характера суки, от числа щенков и скорости их появления друг за другом. Всегда лучше оставить первого щенка с матерью до появления второго. Если сука ведет себя беспокойно, то безопаснее удалить от нее щенков. Нужно положить их на теплое одеяло, под которым лежит грелка или в ящик, стоящий под инфракрасной лампой недалеко от суки. Каж-дый раз, когда сука успокаивается после рождения очередного щенка, всех нужно возвращать ей, потому что щенкам для нормализации дыхания и пищеварения необходимо и облизывание матерью и сосание молока. Если щенков оставить одних, они не будут двигаться и уснут, а это для них нехорошо.
Некоторые суки очень волнуются, когда и у них забирают щенков. При большом помете такой суке можно оставить одного- двух щенков и она не заметит отсутствие остальных. Если же она все равно беспокоится, тогда, при условии, что ящик для щенения имеет на стенках за-щитные бруски, ей, наверное, можно оставить всех щенков. Выбор решения зависит от кон-кретных условий нужно ли удалить всех щенков или только некоторых, или совсем не удалять, или их удалять только на время рождения очередного щенка.
Размер помета
Лучший размер помета, который можно считать нормальным для собак, это 4-5 щенков. Такое число щенков обычно имеют дикие сородичи домашних собак, в этом случае мать не так истощается и щенки получаются здоровее. Для пород склонных к рождению больших пометов важно, чтобы суки имели между пометами достаточный интервал для отдыха. Если помет ис-ключительно велик, то либо нужно находить приемных матерей, либо подкармливать щенков с очень раннего возраста. Чтобы они не истощили свою мать. Такие предосторожности жела-тельно не только для защиты матери, но рекомендуются также для того, чтобы щенки имели хорошее начало в жизни и могли сами стать в будущем крепкими и здоровыми родителями.
Новорожденный щенок
Сразу же после рождения со щенка нужно удалить оболочку, чтобы он мог дышать: это делает сука или человек, принимающий роды. Щенок обычно раз или два открывает рот, затем начинает дышать. Сначала дыхание мелкое и довольно слабое, но скоро оно становится совер-шенно нормальным. Очень плохой признак, если щенок дышит с открытым ртом. Некоторые щенки родятся как бы совсем мертвые, недвижимые и без признаков дыхания. Очень важно, чтобы щенок начал дыхание немедленно после рождения. Как только дыхание нормализуется, он с большой энергией поползет к соскам матери, быстро найдет сосок и начнет сосать.
Первое молоко - молозиво - содержит мягко действующее слабительное и очень важно, чтобы как можно скорее это молоко попало в кишечник щенка. Оно стимулирует перистальти-ку и обеспечивает опорожнение кишечника. Первый кал щенка (меконий) представляет из себя черную клейкую массу, он скапливается в кишечнике еще до рождения. Важно чтобы меконий вышел как можно скорее, так как пока это не произойдет, не может начаться нормальное пище-варение. Когда сука облизывает щенка, она также стимулирует деятельность кишечника. Если рождается слабый щенок, ему приходится помогать дополнительно, массируя животик неболь-шим кусочком смоченной ваты, пока он не опорожнит кишечник.
Сука после щенения
Как только сука окончит щениться, ей нужно дать немного теплого молока с глюкозой. Во время щенения, в промежутках между рождениями щенков ей можно предложить прохлад-ное молоко (теплое может сделать ее сонной), а в случае рождения большого помета, если сука очень устала, ей можно дать 0,5-1 чайной ложки бренди (коньяка), добавив его в молоко.
Рождение щенков - большое испытание для суки. Количество жидкости, которое она те-ряет с водными пузырями и при кровотечении нужно постепенно возместить. Ей нельзя давать пить слишком много сразу же после щенения - нужно предлагать питье понемногу, но часто.
Исследования показывают, что белки и другие органические соединения плаценты, в том числе и гормоны, попав в желудок, разрушаются так же, как и любые другие белки, попавшие туда. На лактацию и сокращение матки в разной степени может влиять уровень концентрации в крови суки специфических гормонов, вырабатываемых в этот период плодного цикла ее орга-низмом (прим. составителя).
Сука после приложенных усилий будет очень усталой и для восстановления сил ее нуж-но держать в тепле, не беспокоить и оставить на время совершенно одну с ее щенками.
Во все время щенения нужно менять подстилку, как только она запачкается, а после ро-ждения последнего щенка необходимо сменить всю постель. После родов будут некоторое вре-мя кровянистые выделения, особенно заметные у сук крупных пород. Эти выделения будут продолжаться неделю или немного дольше.
У суки в течение нескольких дней после щенения будет довольно слабый желудок, это считается нормальным явлением, хотя, если покажется, что желудок работает совсем плохо, су-ке нужно дать несколько таблеток активированного угля. Не рекомендуется давать сильные ле-карства, потому что все, что принимает сука, будет передаваться щенкам через молоко.
После щенения температура суки будет в течение нескольких дней повышена. При нор-мальных родах у суки после щенения будет хороший аппетит. Но большинство ветеринарных врачей не советуют плотно кормить суку после родов, пища ее должна быть легкой пока не на-ладится работа желудка. Первые два дня ей нужно давать только молочную пищу небольшими порциями через каждые четыре часа. Если суке давать слишком калорийную пищу сразу после щенения, можно чрезмерно стимулировать выделение молока и его будет гораздо больше, чем нужно щенкам. Это может вызвать переполнение молочных желез, а затем и их воспаление, особенно, если помет небольшой.
Воды можно давать суке столько, сколько она хочет.
Примерно на третий день после щенения температура начинает снижаться и суке можно дать первый раз мясную пищу. Но ее рацион до конца первой недели еще должен оставаться облегченным.
На первой неделе суку надо уводить от щенков, чтобы она могла облегчиться, четыре раза в день приблизительно на 5-10 минут каждый раз. На второй неделе время прогулки можно увеличить до 15-30 минут. Прогулки стимулируют выделение молока, кроме того, нужна хотя бы минимальная физическая нагрузка, чтобы сука постепенно восстанавливала свою кондицию.
После прогулки соски нужно протереть влажной тканью и обсушить, после чего можно разрешить суке вернуться к щенкам.
Нужно помнить, что в это время сука испытывает большие психические и физиологиче-ские нагрузки и лучше чтобы ее никто не беспокоил, когда она лежит в <гнезде> со своими щенками. Уборку в ящике следует производить в отсутствие суки, пока она на прогулке. В эти первые дни к суке лучше не допускать посторонних, владелец должен воздержаться от демон-страции симпатичного помета своим друзьям, пока щенки немного не подрастут, и сука пере-станет так нервничать. Появление посторонних обычно очень расстраивает суку, особенно если она очень заботливая мать.
Подстилка
Одеяла кажутся удобными для суки и щенков, но они могут быть опасны, так как сука скребет в <гнезде> и сминает одеяло, а щенки при этом могут быть закопаны туда и задохнуть-ся. Да и сами щенки очень быстро начинают везде ползать и могут заползти под одеяло и сука, не заметив, ляжет на них. Поэтому одеяло можно применять как подстилку только для щенков очень мелких пород. В других случаях, если все же применяются одеяла, их края должны быть хорошо закреплены. Сено и солома не рекомендуются в качестве подстилки, потому что обыч-но очень пыльные и привлекают паразитов, например, блох и вшей, а также мышей и крыс. Кроме того, сено часто вызывает раздражение кожи и заболевание ушей. Для подросших щен-ков хорошо применять в качестве подстилки древесную стружку, она чистая и не пылит. Пер-вые три недели я держу суку со щенками на прибитых к доске одеялах, а когда они становятся старше, помещаю их на древесной стружке, которая очень теплая и чистая, а когда она запачка-ется ее легко убрать и уничтожить. При этом экономится много времени на стирку, сушку и проветривание одеял и все вокруг не завешено сохнущими одеялами.
. Лучше если у кормящей суки для прогулок будет сшит <фартук>, а для суки длинно-шерстной породы даже комбинезон. Тогда щенки будут надежно защищены и от грязи, и от инфекций, которые сука может <принести> с прогулки (прим. составителя)
Подкармливание щенков
Если сука здоровая и крепкая, она обычно в состоянии обеспечить щенков самым луч-шим питанием - своим молоком - по крайней мере до трехнедельного возраста. Исключением являются некоторые <маломолочные> породы (например, бладхаунд), суки с очень большими пометами или внезапно заболевшие суки. В этих случаях щенков приходится подкармливать уже в две с половиной недели.
Краткое руководство для владельца суки
1. Температура тела падает за 24-48 часов до щенения.
2. Сука лежит, растянувшись в характерной позе, с головой между передними ногами и тоскливым взглядом.
3. Сука становится все более и более беспокойной - точный признак начинающихся схваток.
4. Сука все время оглядывается, часто лижет петлю.
5. Отказывается от пищи (но не все).
6. Иногда выглядит больной.
7. Петля распухшая и мягкая. Появляются бесцветные слизистые выделения.
8. Начинает тужиться и напрягаться - вторая стадия схваток. С этого момента за сукой нужно постоянно наблюдать.
9. Обычно начинает рвать подстилку в промежутках между периодом схваток, заметных по учащенному дыханию.
10. Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.
11. Показывается водный пузырь. Не путать с плодным!
12. Пузырь разрывается сам или его разрывает сука.
13. Вскоре после этого появляется щенок, сначала нос, затем направленные вперед пе-редние ноги, сложенные под подбородком.
14. Щенок родился. Разорвать оболочку около носа. Обтереть.
15. Вытащите плаценту, подтягивая ее за пуповину.
16. Сдоите жидкость в пуповине к щенку, оборвите пуповину, зажав между пальцами.
17. Обсушите щенка и подложите к соску, чтобы он сосал.
18. Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.
19. Смените подстилку под сукой. Дайте ей немного прохладного молока с глюкозой, ес-ли нужно - добавьте коньяка.
20. Давайте суке отдохнуть после рождения каждого щенка.
21. Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведи-те суку, чтобы она облегчилась.
22. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.
23. Опасные признаки: сильные схватки и потуги в течение двух часов после разрыва водного пузыря.
24. Если роды запаздывают, измеряйте температуру суки каждый день.
25. Щенок может остаться живым в родовых путях суки до двух часов после разрыва водного пузыря.
26. Не позволяйте суке лизать плодный пузырь, пока щенок не родится, если пузырь прорвется, щенок будет в опасности.
27. Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъ-екция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.
28. Проверьте, у всех ли щенков отошел меконий и нет ли у них поноса.
29. Если обнаружите понос, дайте им через пипетку кефир для грудных детей (припасти заранее).
30. Не говорите громко, не суетитесь, не нервничайте.
quote:
Originally posted by Сладкая булочка:
не суетитесь, не нервничайте.
Итак, ваша собака впервые готовится одарить вас своими малютками. Вы трепещете и переживаете, возможно, даже больше, чем сама собака. Вы ищите успокоения в советах и литературе, которую судорожно вытаскиваете из Интернета еще за долго до вязки. Вам непонятно многое, хотя все написано просто и доступно. Могу вас успокоить - это только самое начало. Ибо вы должны приготовиться к главному - рожать будет не собака, а вы : Да, да, в самом прямом смысле этого слова. Но, по порядку:
Вы высчитали, что от момента вязки прошло более 55 дней и уже полны предвкушения и трепета - СКОРО состоится главное событие с жизни вашей малютки - она родит. Наивные. Это будет главное событие в ВАШЕЙ жизни. Поэтому заранее скупите всю аптеку на предмет успокаивающих лекарств. Ибо они вам пригодятся:
Каждые пять минут вы прикладываетесь ухом к пузу роженицы и умильно ждете толчков. Вы каждую секунду смотрите ей на петлю на предмет выделений, вы гладите ее, треплете ушки, отчего собака приобретает еще больший вес в своих же глазах и понимает - она жертва ваших манипуляций. Эта мысль так скоро овладевает собакой, что уже к 58 дню беременности она всем своим видом показывает - ее дни по вашей вине сочтены:
И вы чувствуете свою вину за насилие над свободолюбивой собачьей личностью. И вам хочется ее утешить, помочь и облегчить страдания той, которая всем своим видом показывает, как незаслуженно оскорблена в лучших чувствах:
Начиная с 55-57 дня вы начинаете мерить ей температуру, вводя градусник в самое сакральное собачье место. Понятно, что божественная персона не очень довольна этим вашим наглым внедрением и ее тело покрывается дрожью: о, боже, что я сделал, восклицаете вы: В этот момент лучше принять первую порцию успокаивающих. Как только температура собаки понижается в отличие от привычной, а для этого желательно знать какая у конкретно вашей собаки стандартная температура тела, вам необходимо бежать в аптеку, и наряду с необходимыми ножницами с тупыми концами, набора непромокаемых пеленок, зеленки и мирамистина, купить еще немного успокаивающих. Для себя:
В это же время лучше придать себе некоторую уверенность. Договорившись с врачами на предмет экстренного их вызова, если что-то пойдет не так. Врачи, конечно, скажут, что роды для животных процедура вполне естественная, и что если нет патологий, то собака сама все сделает, а вам лишь придется сидеть и умиляться на малышей: Я не врач, но могу сказать вам, что сама собака так считать не будет. Для нее - роды это будет кратковременный конец света, собачий апокалипсис, в котором она блистательно сыграет главную роль жертвы:
Итак, температура тела у собака уже понизилась, и вы со дня на день ждете родов. Собака будет ходить за вами по пятам, укоризненно подтягивая неимоверно раздувшееся пузо за вами как живой упрек вашего здравия. Будьте уверены, что какое бы место для родов вы ей не приготовили, собака в любом случае его отвергнет и начнет рожать в самом неподходящем для нее и неудобном для вас месте. Между диваном и стеной, например. И при этом вы должны быть не только живым свидетелем ее мук, но и непосредственным участником ее родов. Если не главным героем:
Перед родами вы должны подготовить место для непосредственно родов.
Место должны быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо освещенным. Второе место -это ящик для мамаши и щеников. Это должен быть вполне просторный ящик, открытый , чтобы вы в любой момент могли бы видеть щенков и мать, вытаскивать первых из под второй и вообще следить за ростом ваших крестничков. Кстати, ящик лучше делать со специальными ограждениями, чтобы мать не могла придавить детей - по периметру лучше прибить рейки так, чтобы от пола и стенок ящика было сантиметров по 10. Тогда мать, прижимаясь спиной к рейкам не сможет задавить щенков, которые могут находиться за ее спиной в промежутке между сонной матерю и, ограниченной рейками, стенкой ящика... надеюсь, я объяснила доходчиво... Высота ящика примерно 50 см. и необходимо предусмотреть наличие дверцы, через которую собака будет заходить в ящик и про которую первые две недели можно благополучно забыть. Но через недельки две вы про нее вспомните - щенки, как только подрастут, научатся вылазить через эту дверку. Ловить этих расползающихся монстриков будет сплошным наказанием:. Вот. Но, вернемся к родам:.
В какой-то момент вы замечаете, что по пузу собачки проскальзывают судороги.: Если не заметите сами, то собака вам доходчиво их покажет. Не волнуйтесь. Выпейте еще раз успокоительное. А, да.. я еще не сказала, что обычно собаки грозятся родить или ночью, или рано утром, или в то время, когда вы будете на работе.... Поэтому с работы вам сразу лучше отпроситься.. На неделю минимум: во первых, собака никогда не родит в нужный день. Во вторых, первое время вы будете спасать щенков от тела их матери, которая только к третьей недели наконец-то осознает, что произошло: И еще лучше скупить энергетические таблетки и напитки, которые не будут позволять вашему организму уснуть, если вдруг собачка надумает рожать после восхода луны но еще до восхода солнца. . В сочетании с седативными успокаивающими, вы будете круты:
Итак, вы видите первые судороги, которые пробегают по пузу собаки. В это время щенки уже не бьются лапками. Они замерли и ждут своей очереди. Собака неистово начинает рыть нору и кряхтеть (во всяком случае, теоретически, так должно быть). Выпейте успокаивающее. Вы готовитесь стать: заводчицей: Для того, чтобы показать ваше понимание проблемы и полное участие в судьбе собаки, вам лучше начать кряхтеть с ней. В едином ритме. Если ваш ритм будет не такой, как у собаки, она может удивленно на вас посмотреть и как минимум на сутки отложить роды. В обиде на ваше непонимание ее: Вообще, в момент схваток собаку лучше не волновать. В противном случае, она может передумать рожать, решив, что этот мир пока не создан для приема ее малышей. Нежно и тихо кряхтя, вы должны будете гладить собаку вдоль спинки, особо нажимая на круп - это способствует ее тужению: И не забывайте сопеть и кряхтеть. Для убедительности, чтобы собака не видела в ваших глазах неискренность, вам придется тужиться самим: За этим занятием вы можете провести несколько часов. Собака будет вам благодарна. И даже позволит вам принять у нее роды. Вместо себя самой: На каком-то моменте собака подумает, что достаточно подготовила вас для того, чтобы доверить вам вот-вот родившееся поколения. С этого момента, считайте, что вы начинаете рожать сами:. Выпейте успокоительного еще и знайте. Это не больно. Это просто страшно. Страшно так, что лучше было бы больно.
Самое страшное это увидеть, как у собаки из петли ползет нечто мутно темно красно-синее, похожее на презерватив наполненной серо-буро-малиновой жидкостью: остается надеяться, что к этому моменту вы достаточно выпили успокаивающих, чтобы не треснуться в обморок, но недостаточно, для того чтобы уснуть от этой неприглядной картины: Это нечто буро-малиновое - пузырь, в котором сидит первенец. Правда, иногда вместо пузыря из петли может показаться что то алое-алое: Это язык щенка, означающий, что пузырь порвался и у вас мало времени для спасения рядового Райна.
Как только появился пузырь, вы аккуратно (помните, вам уже все пофиг) начинаете помогать ему выходить: То есть с усилием гладите собаку по спине к крупу, надавливая на последний, натягиваете аккуратно петлю, чтобы он не ушел обратно ( а ведь может!), делаете еще кучу манипуляций: Главное, в это время не смотреть в глаза собаке - Они будут огромными и страшными. В них вы, во-первых, прочтете все, что собака о вас думает, а также то, что она никогда раньше о вас не думала, но подумала только что. И еще, вы поймете по этим глазам, что это ее последние дни: в них будет откровенное прощание: Словом, в глаза лучше не смотреть, а наблюдать за пузырем. Вы все еще кряхтите, сопите и тужитесь (не забывайте об этом ни минуты), и в это же время неведомо какой рукой пытаетесь помочь выйти первому щенку:
И вот о чудо, пузырь выпал из петли. Тут медлить нельзя: вы оба - собака и вы, первые три секунды удивленно будете смотреть на пузырь. Но вы должны помнить - там щенок. Кстати, собака об этом может забыть: Ее больше будет волновать послед после пузыря, который она не прочь сожрать: Пока собака ждет и ест послед (один вы ей можете разрешить сожрать), вы: вскрываете пузырь - можно руками, он легко рвется, вытаскиваете малыша, вынимаете у него из носа и рта слизь, отрезаете пуповину - примерно палец-два от пузика щенка, предварительно выдавив в пузо малыша то, что находится в этой пуповине, перевязываете пуповину толстой ниткой, чтобы она не порвала мягкую кожицу щенка (либо просто рвете ее, как полиэтиленовую пленку, ничем не перевязывая): На все это у вас уйдет примерно минута-другая. Это все делается быстро и вы даже задуматься не успеете о последовательности ваших действий. Потом вы берете щенка за шкирку и немного его тряханите.
Нормальный щенок должен запищать, или хотя бы, закряхтеть, что раскроет ему легкие, а вам расскажет о том, что малыш жизнеспособен. С писком собака придет в себя и начнет требовать свое чудо себе - ведь, напомнит она вам, это не вы, а она его рожала:
Хорошо бы малыша обтереть, взвесить и зафиксировать его вес в блокноте, заодно как нибудь выделив самого малыша от предполагаемых других:
В принципе, до появления следующего пузыря, вы можете приложить малыша к материнской сиське. Если щенок сам не будет брать сиську, то вы можете ему помочь - немного пальцем приоткрыть его рот и как бы насадить его на сосок. Дальше он все сделает сам. Потом малыши будут сыпаться из собаки как из рога изобилия - кто с пузырем, кто без, кто вперед попой, кто вперед головой: Быстро совершая одни и те же манипуляции по спасению малышей из пузыря - разорвать пузырь, вынуть слизь, отрезать пуповину, перевязать ее ниткой, встряхнуть, услышать визг, сделать пометку, взвесить, дать собаке вылезать, вытереть, складировать их в тазик (или какую-либо другую тару), в котором будет лежать чистая пеленка, под который будет грелка, вы краем глаза должны следить и за последом - чтобы их количество соответствовало количеству щенков, минус тот первый, который вы милостиво разрешили собаке сожрать: Кстати, последы лучше складывать в мисочку, чтобы потом было легко их пересчитать. В противном случае, (на этом месте лучше выпить успокаивающее) если послед не выйдет из собаки, то он оставшись внутри может доставить кучу ненужных проблем, вплоть до оперативного вмешательства, что совсем никому не надо: Кстати, приготовьтесь и к тому, что во время родов вы увидите невиданные до селе краски - от темно зеленого, до ало-красного. Это нормально, и поэтому тут лучше тоже выпить успокаивающего.
Итак, все двадцать пять щеников валяются в тазу и ждут, когда им дозволено будет дойти до мамки. И собака уже часа два как не рожает. Пузо заметно сдулось и у вас ощущение, что кошмар закончен:
Если вы уверены, ну или почти уверены, что роды закончены, то смело можете отправлять собаку в свой новый дом. Не могу сказать, что сама собака будет счастлива жить в ящике, а не в привычном месте. Но материнский долг примерно недели на три (две?) задержит ее на новом месте жительства.
После родов вы выкидываете вон простыни, размазанные всеми цветами радуги, на которых рожала собака, перетаскиваете собаку в предназначенный ей ящик, подкладываете щенков, которые, несмотря на всего три-четыре часа жизни, могут проявить неистовую активность и неистовый ор. Такой, что вы успеете обо всем пожалеть:.
Вы еще долго будете жалеть о вязке. И всю первую неделю, когда по первому писку малышей будете просыпаться в ночи и смотреть не придавила ли собака их, все ли покормлены, никто ли не стал маргиналом. И потом, когда вы впервые решите вывести собаку на улицу, а она закатит вам скандал и обзовет убийцей ее только что рожденных деток, откажется гулять: И позже, когда малыши станут открывать глаза: И потом. Когда у них начнутся резаться зубы. И после того. Как они поймут, что они Собаки и больше не хотят жить в ящике. И после: Когда будут беспрерывно играть, есть, лаять, требовать внимания, драться, качать права:. Словом, жалеть о вязке вы будете до того самого момента, пока не отдадите последнего ребенка в руки новых хозяев. Тогда, вы сядете на стул и вдруг поймете, что в доме непривычно тихо и что это вас не устраивает. И вы вспомните, как прекрасно было время от начала родов то момента отдачи последнего и, как водится, самого любимого малыша вашей Собаки:.
Взято отсюда: http://mops.bbmy.ru/viewtopic.php?id=265
quote:
Originally posted by Oxbab:
А там... ДИСКОТЕКА!!!! Это норма!???? Первый раз заметила я, что шевелятся...
quote:
азия12
Len Kin, а у вас какой срок?
quote:
Originally posted by Сладкая булочка:
Len Kin, а у вас какой срок?
quote:
У нас пока никакой - готовимся к вязке в ближайшее время
ну тогда колдушка на удачную вязку:
Скоро надо собираться
Ехать к жениху вязаться!
Наша девочка красавица!
Сразу жениху понравится!
Он повяжет четко, метко,
Чтобы зародились детки
С первой вязки непременно!
Так и будет! Без сомненья!!!
Сразу будут все уверены -
Наша девочка - БЕРЕМЕННА!!!
quote:
Сколько дней длится беременность у собак?
Можно кстати поделиться статистикой, у кого на каком сроке собака родила (порода, количество щенков, на какой день от первой и на какой от последней вязки, если вязали несколько раз...можно еще и на какой день вязались)
quote:
повторяем эти слова 100 раз, затем вдох-выдох и "АААААААА!!!!!! что делать?!!!все не так и все не то!!!!))))))
quote:
Originally posted by Oxbab:
Что то злится Вальда... вчера Гайдэшу потрепала... сильно..., вроде место ищет, молоко при надавливании брызжет... Сегодня 55-ый день...
quote:
Originally posted by Oxbab:
Ммммдя.... Уж и слизь 3дня... и температура не выше 36,7... и гнездо то мы сделали... и живот опустился... и... не хотим мы рожать и всё....
quote:
Originally posted by Васильевна:
прочесть темку мужу
quote:Вот уж Дааааа! В 6 глаз за ней наблюдаем....
я на Вашем месте металась бы и думала :!ААААААААААА!!!!!!!!!
у нас на следущей недели, а точнее 5 сентября срок (до пополнения в семействе), но моя дуреха до сих пор носиться как лосяш, говорят что это нормально, а у меня скоро разрыв сердца будет глядя на беготню....ест с большим аппетитом (перевела на корм для щенков)...
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
у меня скоро разрыв сердца будет глядя на беготню...
quote:
Originally posted by СиА:
муж тоже спорашивал про УЗИ, но я отказалась. Пусть будет все естественно
quote:
Originally posted by СиА:
и сколь стоит и где делают? что кроме собаки и денег надо с собой?
Мы в Зооцентре на Михайлова делали взяли с нас 150,00 руб. с собой только полотенце брала собу обтёрла потом, если собачка маленькая на стол кладут- можно постелить что то взять...
quote:
Originally posted by БШО:
Легких вам родов, здоровых малышей!!!))))
quote:
Originally posted by СиА:
держим за нас кулачки...
приехали с ветеринарки после капельниц(пирик подцепили) все щенки живы
35 дней
quote:
Oxbab
quote:
Originally posted by СиА:
поздравляю!
мда,много ж вас...
quote:
Originally posted by Oxbab:
А нас можно ПОЗДРАВЛЯТЬ 1-2-го сентября Вальдюша ощенилась 13!!! крепышей весом 750-650 грамм. Все ровненькие черноносые азиатики окрасом.....долматинчики!!!! 7 дочек 6 сыночков!!!!УРАаааааа!!!!
quote:
Originally posted by Len_Kin:
Поздравляю! Растите здоровенькими!!!
СПАСИБО!!!!!
quote:
Originally posted by Oxbab:
А нас можно ПОЗДРАВЛЯТЬ 1-2-го сентября Вальдюша ощенилась 13!!! крепышей весом 750-650 грамм. Все ровненькие черноносые азиатики окрасом.....долматинчики!!!! 7 дочек 6 сыночков!!!!УРАаааааа!!!!
Оксана, поздравляю от всей души! Вальда - героическая мать Приветы ей от нашей стаи! Малышам - здоровья!
quote:
Originally posted by Y'nka:Оксана, поздравляю от всей души! Вальда - героическая мать
Приветы ей от нашей стаи! Малышам - здоровья!
СПАСИБО!!!! Яночка!!!!
quote:
Originally posted by Шакирова:
ай да молодцы! но самое интересное похоже что впереди))))
Мысленно и духовно настраиваюююююсь!! Пока все сыты... сопят и спят всё время!
Фотки позже выложу, как глазёнки откроют...
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
на следующей недели переведу в мансарду (потеплее и нет сквозняка), аппетит тоже будь здоров, и у Ники(Уиппета) миску оближет и в кошкину заглянет вдруг что-то еще есть поесть
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
Поздравляем с пополнением!!!!![]()
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
У нас пока без изменений, походу еще не собираемся
quote:
Originally posted by Oxbab:
Ню...ню... я тоже думала... собираемси, а вот как Шакирова сказала Глаз да Глаз..
quote:
Originally posted by СиА:
может еще интересно какими витаминами подкармливали своих сук?
Я своей кальцемин давала и даю... Выбрала из человеческих где кальция побольше, а всяких добавок поменьше... 2таб. в день
quote:
2таб. в день
quote:
Originally posted by дарси:
Оксана,а разве кормящим мамам этого достаточно?Мне кажется маловато будет,при таком большом помете и количестве щенков.
Фиг знает, они для беременных и кормящих мам, я не замечала проблем с суставами, носилась аки конь до последнего...
quote:
я не замечала проблем с суставами, носилась аки конь до последнего...
quote:
Originally posted by дарси:
Как конь это хорошо,но я бы все таки увеличила к-во,неизвестно еще как усваивается человеческий кальций у собак.И я думаю что у человеческих мам не такое количество детей)))
Смотри, это 8 в 1 кальций:
Витамин D3 :::::.300,0 МЕ
Кальций ::::::...80,0мг
Фосфор:::::::..62,0мг
Если, как они пишут по max. 4таб. в день то 320мг.
а это Кальцемин:
Кальций (в виде кальция цитрата и кальция карбоната)250 мг
витамин D₃ (холекальциферол) 50 МЕ
медь (в виде меди оксида) 0,5 мг
цинк (в виде цинка оксида) 2 мг
марганец (в виде марганца сульфата) 0,5 мг
бор (в виде натрия бората) 50 мкг
а тут 500мг.
Нарушения минерального обмена у щенков и молодых собак
Наиболее интенсивный рост щенков крупных пород происходит до семимесячного возраста. В этот ответственный период для здоровья щенка особенно важно правильное питание. Неполноценное питание неизбежно приводит к нарушениям роста и развития собаки. Владельцы щенков должны помнить, что недокармливание и перекармливание представляют одинаковую опасность для растущего организма собаки.
Дефицит витамина D
(гиповитаминоз D)
Недостаток витамина D, кальция и фосфора приводит к возникновению рахита (к счастью в последнее время это заболевание встречается довольно редко). Для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, "четки" на ребрах, плоская и мелкая грудная клетка, впалая грудь, искривление позвоночника - обусловленное слабостью сухожилий и мышц, вздутый живот из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост.
Рентгенологические исследования выявляют утолщение суставных хрящей и метафиза костей конечностей.
Для профилактики рахита корм собаки должен содержать достаточные количества кальция и фосфора в правильном физиологическом соотношении (1,2:1) и витамин D. Суточная потребность в кальции составляет 500 мг на 1 кг веса щенка, а в витамине D - 20 единиц на 1 кг веса.
Своевременно начав лечение, модно избежать страшных последствий рахита. В противном случае деформация костей станет необратимой.
Недостаток кальция
при избытке фосфора
Наиболее частым последствием нарушения физиологического соотношения кальция и фосфора является остеопатия у молодых животных.
При дефиците кальция выделяется избыточное количество паратгормона. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами и регулирует обмен кальция в организме. Его избыток приводит к "вымыванию" кальция из костей: таким образом организм восполняет недостаток кальция в крови. В результате развивается общая деминерализация костей.
Признаки: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление передних и задних конечностей ( лирообразный" постав, косолапость, вывернутые локти, "коровий" постав), собака становится "стопоходящей" из-за излишнего наклона пясти и плюсны. Может развиться хромота. В тяжелых случаях стенки трубчатых костей настолько истончаются, что могут легко, даже самопроизвольно ломаться.
Рентгенологические исследования выявляют общую прозрачность скелета, истончение костных стенок и утолщение метафизов.
Причины:
- энергетическая неполноценность рациона, особенно для крупных пород;
- исключительно мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора).
Лечение: полноценное питание, увеличение количества кальция в пище. При этом следует избегать передозировки витамина D: его избыток только усугубит заболевание.
Профилактика: сбалансированный по кальцию и фосфору рацион питания, в котором мясо не должно составлять более 33-40% суточного рациона, 500 мг кальция на 1 кг веса животного в сутки. Лучше использовать коммерческие корма, содержащие полный комплекс минеральных и витаминных добавок.
Избыток кальция
Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно.
Избыток кальция в рационе при нормальном количестве витамина D приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки.
В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel). Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе:
5 щенков получали 1.1% кальция,
6 щенков получали 3,3% кальция.
Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей.
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний.
Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки.
Профилактика: не превышать суточную дозировку кальция (500 мг на 1 кг веса щенка и 250 мг на 1 кг веса взрослой собаки).
Избыток витамина D
(гипервитаминоз D)
Безусловно, щенкам и молодым собакам для нормального развития организма, профилактики рахита и остеофиброза необходимы витамин D и минеральные вещества в правильной пропорции. Собака не может самостоятельно вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его следует добавлять в пищу. Однако нужно учитывать, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз.
Рискованной является доза, превышающая 100 единиц на 1 кг веса собаки.
Лечение: изменения в организме чаще всего необратимы. Лечение может лишь остановить процесс, но не исправить деформации костей. Уменьшают дозировку витамина D и кальция, назначают кальциотонин. Иногда показаны хирургические операции, особенно для коррекции деформаций передних конечностей.
Профилактика: не допускать передозировки витамина D, кальция и не перекармливать собаку.
Избыток витамина D
в сочетании
с недостатком кальция
Усугубляет патологические изменения, вызванные недостатком кальция, провоцируя серьезную деминерализацию костей и, как следствие - искривление конечностей, хромоту, переломы.
Избыток витамина D
в сочетании
с избытком кальция
Приводит к избыточной минерализации костей, следствием которой является гипертрофическая остводистрофия.
Признаки: подавленное состояние, потеря аппетита, повышенная температура, боли в суставах, провоцирующие хромоту, часто - отказ от движений, симметричная деформация суставов, горячие суставы, "распущенные" лапы.
Рентгенологические исследования выявляют уплотнение метафизов, минерализацию оболочки эпифиза, провоцирующую замедление роста и искривление костей. В более тяжелых случаях наблюдается отложение кальция в крупных сосудах, клапанах сердца, бронхах, голосовых связках, почках.
Причины: превышение дозировок витамина D и минеральных подкормок чересчур заботливыми владельцами крупных собак, стремящимися предупредить рахит у своих питомцев вместо него у собаки развивается остеодистрофия
quote:
Originally posted by Найка:
Девочки, а вы задумывались что для собак соотношение кальция и фосфора должно быть порядка 1:3 (в кальцемине это не соблюдается, а значит основное количество кальция на выход, это если недостаток витамина D, а если витамина D в достатке то порождает слабость костей)? А витамин D2 может быть токсичным? Ну не просто же так разрабатываются витамины для собак и для людей отдельно.
Найка, доброе утро!
А правильно ли, что витамины для крупных и мелких собак одинаковы? Смотрите, чтобы норму мне своим дать, то некоторых витаминов аж по 15-20 шт в день давать надо... Дело даже не в том что раззоришси.... а в том, что им засунуть это надо... это ж из еды аккуратненько так выплёвывается и рядом складывается. Кальцемин с ветом смотрели, всё устроило и там DЗ... И кстати с удовольствием его они хрумкают...
Статья хорошая, познавательная, можно с помощью её отрегулировать...
quote:
Originally posted by СиА:
есть же спец.таблетки для беременных сук
quote:
Originally posted by Oxbab:
А правильно ли, что витамины для крупных и мелких собак одинаковы?
Своих я кормлю "фитокальцевитом" - замечательная вещь. На крупную собаку в сутки надо 1 столовую ложку, вмешивается в фарш или нарезку с добавлением растительного масла и всё уплетается за милую душу. Выбирать нечего да и невозможно. На двух соб на месяц 2 упаковки, примерно 160р (в последний раз закупала по 80р). Для беременных и кормящих там дозировка 2 ст ложки, т.е. те же 160р в месяц.
В действенности фитокальцевита убедилась когда растила свою немку - никаких проблем с костями, есть несъедобное перестала в течении 3-ёх дней и это на фоне расстроеного пищеварения.
quote:
Originally posted by Y'nka:
Мы давали оба раза с момента вязки до родов Кальциди 8 в 1 давали, помимо него еще мультивитаминный комплекс (Полидекс или 8 в 1). Второй раз еще во время кормления давали Кальциум Канина. Ни в первый, ни во второй раз проблем с костями, суставами, общим развитием не было. Сука через 1,5 мес после родов практически полностью восстанавливается.
Яна, а после родов давали? Сколько у Вас суки весят?
Короче, не знаю, как со средними породами и маленькими собачками... Но кальцемин у меня кончился и вот 7 дней даю полидекс по 12 таб. (оставался от щенков...) захромала на заднюю лапу... Ну, нафиг, пойду кальцемин приобрету всё таки...
И вопрос актуальный для меня, лично! Кто как докармливает... со смесями я разобралась, итересно какие соски? Что то у меня не берут... Сытые? Что ли7
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
срок был 5 сентября, но ни кого
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
Эх, если бы...срок был 5 сентября, но ни когождем еще недельку
на УЗИ мне сказали ждёте до 65дней, потом кесарят... На 62-ой ТТТ родила...
quote:
Поздравляю с пополнением!!!! Молодец Аира. Семейству здоровья, Вам терпения)
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
Ну воот как всегда МЫ последнии
Как дела? Пока не родила?
quote:
Originally posted by Oxbab:
Как дела? Пока не родила?
quote:
нет не родили пока еще
А детки шевелятся?
Если помет маленький, то конечно могут и попозже родиться. Но если шевеление не прощупывается - срочно на УЗИ.
quote:
Originally posted by БШО:
А детки шевелятся?
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
Завтра съездим на УЗИ
КОНЕЧНО!!! Потом отпишитесь!
У нас Вес щенков удвоился с Рождения! Полёт нормальный!!!
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
ну вот как назло обзвонила практически все ветлечебницы и все заняты
В зооцентр звонили? Так и скажите Срочно!
quote:
Originally posted by Oxbab:
В зооцентр звонили? Так и скажите Срочно!
quote:
Originally posted by Васильевна:
а ведь при планируемой выездной вязке это будет по меньшей мере досадно и обидно (((
quote:
Originally posted by Васильевна:
даже не задумывались, что и такой исход может быть..а ведь при планируемой выездной вязке это будет по меньшей мере досадно и обидно (((
quote:
Originally posted by Шакирова:
похоже, что и мы на сносях- арбузик растет))))
Отлично!
quote:
Originally posted by Oxbab:
Отлично!
Календарь развития щенков: http://www.rr.sk/modules.php?name=Breeders_diary (работает по тому же принципу, что и календарь беременности, только в первом случае мы вводим дату вязки, а во втором -дату родов)
quote:
Originally posted by Царская_Особа:
удачи!
quote:
похоже, что и мы на сносях- арбузик растет))))
quote:
Originally posted by СиА:
клички щенкам где искали?
quote:
Originally posted by Шакирова:
у меня как-то само-собой получается это дело- смотрю на них и имена у них на морде написаны...
quote:
Originally posted by Oxbab:
как то само собой всё получилось!
quote:
Originally posted by СиА:
у нас тож на А и ничего в голову не лезет
И клубы, и питомники записи о пометах в племенных книгах производят по алфавиту. По правилам РКФ, не ранее 45 дней после рождения щенков, производится актировка помета (владельцами питомников или представителем кинологического клуба), и составляется первый <паспорт> щенка - <Метрика, или щенячья карточка>, в котором должно быть закреплено имя.
При выборе клички для щенка нужно руководствоваться не только эстетическими соображениями, но и определенными правилами, установленными РКФ.
Итак, во-первых, клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. В питомниках название питомника (заводской приставки) включается в имена всех щенков, и ставится перед кличкой, а если название начинается с предлогов <из>, <от>, <с>, <со> - после клички.
Во-вторых, как было сказано выше, букву, на которую называют всех щенков одного помета, выбирает сам владелец питомника, а если помет оформляется через клуб (например, в случае рождения у частного заводчика) - буква сообщается представителями клуба. Если у вас небольшое количество собак, и рождается 1-2 помета в год, можно называть всех щенков, родившихся в течение года, на одну и ту же букву (например, щенки из двух пометов 2009 года рождения будут названы на букву <А> ). Т. е., не установлено ограничений на использование одной и той же буквы в разных пометах. Однако, одна и та же кличка в одном питомнике может повторяться не чаще одного раза в 30 лет - это требование РКФ.
Иногда клубы дают трудную, или неблагозвучную букву, на которую должно начинаться имя щенка - например, <Ц> или <Й>. В этом случае, помет может быть назван следующим образом: первая буква имени - <Ц>, далее - дефис, и кличка, придуманная вами, уже на любую букву. Например, <Ц-Арина>, <Ц-Филя> и т.п.
В-третьих, максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника или заводской приставки, и пробелы) - сорок символов.
В-четвертых, клички не переводятся по смыслу с русского языка на иностранный. Например, кличка <Моя жемчужина> в экспортной родословной будет написана как <Moya Zhemchuzhina>, а не <My Pearl>. Если необходимо, чтобы в экспортной родословной эта кличка была как <My Pearl>, то в русском варианте она должна быть как <Май Пеарл>. Во избежание ошибок при обмене щенячьей карточки на экспортную родословную, вы можете сами написать в бланке заявления на выдачу экспортной родословной сразу оба варианта клички - и кириллицей, и латиницей.
В-пятых, при выборе клички нужно учитывать многообразие питомников и заводских приставок, и стараться не использовать их в именах своих щенков, иначе РКФ может вернуть племенные документы для исправления. Например, < Веа-Стар> - название питомника, и если вы назовете щенка <Веа-Стар Диаманта> будет конфуз. Проверить названия зарегистрированных питомников можно на сайте FCI (Международной Кинологической Федерации) -http://fci.be/affixes.aspx
quote:
Originally posted by СиА:
В-третьих, максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника или заводской приставки, и пробелы) - сорок символов.
а кто какие витаминки-капельки сукам в последней трети беременности давал?
quote:
Originally posted by азия12:
А у нас на Ж вот тоже мозг ломаю
quote:
Originally posted by СиА:
уверена
Урррррааааааааа!Мои поздравления!!!!!!!!
quote:
ну вот, мы тоже родили...вчера...
quote:
Originally posted by азия12:
У нас шелти 3 раза пустовала перед последней вязкой Филимонова Любовь Альбертовна делала мазочек и смотрела под микроскопом готовность к вязке и в результате мы родили оказалось, что её вязать надо было на 16день.
подскажите пожалуйста где нам найти Любовь Альбертовну?
1. Старинный способ определения сроков овуляции от ветеринаров в полевых условиях.
берем чистое стекло и прикладываем его к петле, чтоб там отпечаталась слизь. Немного размазываем слизь по стеклу и ждем пока высохнет. если кристаллизуется, пора бежать к коблу. Если засыхает как просто грязное пятно как "от молока" например, то или еще рано или уже поздно.
2. Можно использовать "Тест-полоски "Уриглюк-1" (или любые другие) для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения"...или коричневения: Когда микроскоп показывает самое благоприятное время для вязки, окрас тест полоски идет уже на убыль. При супер зеленой полоске, по тесту мазка в микроскопе, еще как бы чуточку рановато. Т.е. тест показывает созревание яйцеклетки и, в принципе, полную готовность к вязке, но есть еще пара дней до ее выхода, а мазок именно тот самый пик выхода.
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе - цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Погрузить полоску индикатором прямо <туда> на глубину 2-3 см. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 - 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 - 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением <туда>. Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут.
3. Можно использовать микроскоп Арбор или обычный микроскоп для исследования кристаллизации слюны. В период, благоприятный для вязки вид слюны под микроскопом будет представлять собой листья папоротника. Слюна у собаки берется на голодный желудок.
4. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции - способности к оплодотворению (8-13 день) - выделения светлеют (цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка).
5. В стадии овуляции яйцеклетки выходят недозревшими, но готовыми к оплодотворению, как правило, 48 часов спустя. В идеале вязку или искусственное осеменение следует осуществлять в течение 48 часов с момента овуляции, что позволяет большинству способных к оплодотворению яйцеклеток и сперматозоидов достичь места "встречи" (маточные трубы). Яйцеклетки с момента их созревания способны к оплодотворению в течение 2 суток (у некоторых пород эта способность, похоже, может сохраняться свыше 4 суток). Просветление истечений из петли, как правило, означает конец проэструса, но не может служить достоверным контролем овуляции (у некоторых сук, таких, как чау-чау, кровянистые выделения возможны до конца эструса).
Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Общий срок жизни яйцеклетки после выхода из яичника- 5-8 дней.
quote:
Originally posted by Васильевна:
приуныли совсем..
quote:
Originally posted by Cocker-spaniel:
А я пользуюсь натуральным индикатором определения готовности суки и определения дней вязки. Никогда не подводил!!! Просто держу кобеля, одного, по его поведению очень легко определяю все сроки. Очень удобно!!!
Правда жалко его нервишки, но ему иногда невесты перепадают!!!
В питомнике от куда моя сука есть кобель, но он дурак полнейший. Начинает сук "окучивать" с первого дня течки и до ее конца. Так что не всегда помогает.
quote:
Originally posted by Колибри:
Начинает сук "окучивать" с первого дня течки и до ее конца.
Вот и мы теперь в рядах держащихся за голову и сердце хозяев повязанной любимицы )))
Скрестили пальцы и замерли в ожидании....
quote:
Васильевна
Кто приобретал вит.комплексы Канина - где их можно купить в Ижевске? или только заказывать с Москвы?
quote:
вит.комплексы Канина - где их можно купить в Ижевске?