Если проблемы возникли по независящим от жильцов причинам, а по вине строителей из-за брака, использования некачественных материалов или негодного инженерного оборудования, то их устранением должен заниматься сам застройщик. Эта норма содержится в федеральном законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости": "Застройщик несет полную ответственность за сданный объект, и в течение 5 лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома".
Гарантийный срок исчисляется со дня передачи квартиры покупателю. При передаче квартиры собственнику составляется акт приема-передачи объекта долевого строительства, в котором и указывается гарантийный срок на квартиру.
После сдачи дома, его эксплуатацией занимается управляющая компания, которая обслуживает здание, но не несет никаких гарантийных обязательств. Управляющие компании, как правило, имеют договорные обязательства со специализированными организациями, которые технически обслуживают инженерное оборудование, а также выезжают на аварийные ситуации. А гарантийный срок на материалы, оборудование и комплектующие инженерных коммуникаций устанавливается изготовителем. В частности, гарантийный срок на лифты составляет в среднем два года. (в 2010 году эту статью дополнили пунктом о технологическом и инженерном оборудовании, и для него закон устанавливает гарантийный срок не менее трёх лет. То есть, если для самого дома гарантия не менее пяти лет, то на оборудование - не менее трёх.)
Лифтовое оборудование - это как раз то технологическое оборудование, на которое распространяется гарантийный срок. Но здесь есть один очень важный нюанс. Технологическое и инженерное оборудование с момента сдачи дома в эксплуатацию переходит в общедолевую собственность всех собственников помещений в данном конкретном доме. Соответственно, за качественную эксплуатацию оборудования несут ответственность уже сами собственники. То есть, если сами собственники за время эксплуатации совершали какие-то действия, которые привели к поломке этого оборудования, в данном случае лифт, например, перегружали его, перевозили негабаритные грузы и так далее, то говорить о том, что ответственность несёт застройщик, мы в данном случае не можем.
В отношении технического оборудования разрешение на допуск к эксплуатации выдаёт Ростехнадзор. Соответственно, жильцы дома через ТСЖ, через управляющую компанию заключают договор с обслуживающей организацией, которая обслуживает этот лифт и проводит раз в год, допустим, смазку оборудования. Поэтому здесь прежде всего нужно выяснить, по какой причине лифт не работает. То есть, либо это недоработка обслуживающей организации, либо заводской брак, либо ещё что-то. В любом случае, если выяснится, что поломка произошла не по вине жильцов, а будет установлена вина застройщика, естественно, компенсировать ремонт должен будет застройщик. Самое главное, чтобы к этому времени застройщик на рынке ещё существовал.