Сегодня встречался с главным инженером ЖКУ-826 Кузнецовым Олегом Владимировичем. Получил, наконец-то, часть ответов на Претензию, которую мы им направляли. Вопрос-Ответ:
1) Расчет платы за отопление (завышенный тариф 0,021 Гкал). Ответ: согласно постановления Правительства Удмуртской республики новые дома платят первый отопительный год по тарифу 0,021 Гкал. Потом в конце отопительного года (март-апрель) сверяется фактически потребленное количество теплоты и начисленное по тарифу. Разница возмещается в виде перерасчета, а на новый год устанавливается новый тариф. В доме N7 тоже жильцы оспаривали тариф, после первого отопительного года его снизили до 0,015 Гкал. У нас, скорее всего, будет такой же тариф - это первая хорошая новость. Вторая - по поквартирным счетчикам отопления (см ниже).
2) Сколько непроданных квартир, кто за них платит - Задал встречный вопрос: есть некоторые жильцы, которые акты приема-передачи подписали в феврале, а заехали жить с июля - не хотят платить за февраль-июль и это сформировало долг на доме по коммунальным услугам.
3) План двора - получил выкопировку 1:500 на двор и три дома, его образующие. Скан выложу тоже.
4) Гудит электрощитовая в 5 подъезде - поменяли контактор, вызывали РосПотребНадзор на замеры (замер показал, что все в норме). Больше ничего сделать не могут, формально с их стороны работы по ремонту выполнены. Предложил за счет <текущего ремонта> поменять всю щитовую.
5) Индивидуальные счетчики тепла в квартирах - вот тут просто прорыв: так как мы ЖКУ-826 пинали-пинали по вопросу тепла, то они решили, наконец-то, установить программное обеспечение и запрограммировать эти счетчики поквартирного отопления. И начать с нашего дома. Этот вопрос будем решать в ближайшее время. Топят сейчас хорошо, даже лишнего - индивидуальный счетчик на тепло поможет снизить плату за отопление. Параллельно жильцам надо разобраться с вентилями, чтобы можно было регулировать подачу тепла на радиатор.
6) Договора на поставку коммунальных услуг - все договора предоставили: на подачу-отвод воды, на теплоснабжение, на обслуживание лифтов, ИТП, договор с газовиками, аварийной службой. Пока не успел изучить, но сканы выложу тут для желающих.
7) Система видеонаблюдения - согласны оплатить счет на видеокамеры. Это большой плюс: если мы будем через них заказывать монтаж системы, то видеонаблюдение выйдет раз в 10 дороже, чем сейчас. Поэтому Мастер-Сервис для нас - просто находка. Если камеры поставит - просто отлично! Материалы, камеры ЖКУ готово по счету оплатить (поставщику с бухгалтерией только надо будет решить, как это пройдет по документам).
8) Ограждения - убедил в необходимости установки ограждений. Мы можем сами все смонтировать, оплатить могут по счету. Так будет существенно дешевле и быстрее. Либо можем все заказать у них - долго и дорого, но без головной боли. Как нам удобнее? Сами смонтируем или закажем "под ключ"?
9) Двухтарифные счетчики электричества - не обсуждали.
Со своей стороны ЖКУ-826 просит:
1) Есть долги по квартплате - просьба погасить. Старшие по подъездам получат список должников и навестят каждого.
2) Освещение - очень много проблем вызывала та женщина, из-за которой несколько раз перенастраивали таймер на включение. С каждым днем темнеет все раньше, каждый раз надо перенастраивать датчик. Это выезд электрика, это расходы из нашего с вами кармана. Пусть горит с 16-00 свет!
3) Очень больной вопрос: мусоропроводы - постоянно засоряются из-за жильцов, которые пихают в трубу крупногабарит, пивные полторашки, большие пакеты с мусором и т.д. Нам надо будет повесить объявление на каждый этаж: <Не пихать крупногабарит и объемные пакеты - это вызывает засор. Мусоропровод только для мелкого бытового мусора (пакеты 30л)>
4) Много жалоб от жильцов на мелкие недоделки строителей, которые жильцы пишут уже после подписания акта приема-передачи квартиры. Если акт приема-передачи подписан, то исправление косяков либо за свой счет, либо через суд доказывать <скрытый дефект>.
Пока же у Кузнецова целая стопка таких писем, что очень отвлекает от работы по нашим вопросам.
В целом встреча прошла хорошо, самые главные три вопроса (плата за тепло, ограждение и видеонаблюдение) решить удалось. По крайней мере, на словах все гладко. Как на деле будет - посмотрим.