краткие итоги собрания:
1) ТСЖ - мнения разделились, т.к. есть четыре варианта: 1) остаться в ЖКУ-826, т.к. проще решать вопросы с гарантией 5 лет на дом. 2) сменить УК на другую, например, ЖРП-8 - в этом случае остается вопрос по начислениям и непрозрачности, зато будут быстрее делаться оперативные мелкие ремонты 3) Создать ТСЖ сразу же и 4) Создать ТСЖ попозже, после окончания отопительного года - а это 365дней после сдачи дома, ориентировочно 20 февраля 2014г. Если ЖКУ-826 сделает перерасчет и вернет деньги за тепло, тогда оставаться. А нет - тогда уходить.
Единого мнения не было, большинство разговоров ходило вокруг вариантов 3 и 4.
У ТСЖ есть плюсы - экономия, меньше платежи, лучше управляемость, можно "под себя" дом сделать (столбики, видеонаблюдение, парковочные места разметить, доп.элементы детской площадке). Но и минусов немало - можно уйти в долги, стать банкротом (почти 2000кв.м не продано и находится у ФГУП ГУССТ, если оно не будет за них платить - новое ТСЖ банкрот), кроме того всегда есть должники и неплательщики среди жильцов 5-7%. С долгами тут и до уголовного дела на председателя ТСЖ недалеко. Кто готов возглавить ТСЖ? Никто не хочет
2) Вопрос по Теле2 - ожидаемо большая часть пришедших отмолчалась, выступающие же были в основном против. В самом начале выступил представитель ЗАО "Сотовая связь Удмуртии", Михаил Вьюжанин с расчетами по силе излучению и направлению излучения. Понимаю всех выступающих "против", однако, аргументы Михаила мне кажутся убедительными: чего мы боимся антенны, от Wi-Fi роутера, микроволновки и мобильника фонит сильнее? Мощность излучения антенны 2 Вт/кв.м, от моего мобильника согласно паспорта техустройства излучение 10 Вт/кв.м.
Вопрос по аренде общедомового имущества, куда относится и крыша, согласно протокола голосования (п.10) общего собрания жильцов (летом проводили), решается Управляющей компанией по согласованию с Председателем МКД. Считаю, что антенну можно установить на высоте 7м от крыши нашего дома.
3) Видеонаблюдение - все прекрасно понимают, что система нужна. Выступил Мастер-Сервис, четко все объяснил: никто не собирается делать эту систему (были вопросы: а когда ее сделают, куда будет "смотреть") - система уже работает, она сделана на деньги одного энтузиаста и нескольких автовладельцев. Мало пока народу сдало деньги. Сдадут еще - повесим на на крайние подъезды, еще серверы поставим, всю территорию охватим во дворе.
На словах все кивнули "надо", на деле из почти 120 чел всего трое сдало деньги. Дело это добровольное, вопросов к жильцам нет. Дай бог, чтобы оно нам и не пригодилось никогда, это видеонаблюдение: ни ДТП, ни слива бензина, ни наездов на детей, ни уворованных шин и дворников в нашем дворе...но кто даст гарантию, что так и будет? Сдать деньги (сумма любая, взнос добровольный) можно Саше кв.187 или Косте кв. 198 (4 подъезд)
4) Оплата платежей за свет раздельно - данный вопрос не обсуждался, к 21-40 все уже просто устали (старт в 19-30).
Итого: по итогам собрания подписано коллективное письмо-претензию в ЖКУ-826 - мы не получаем от них ответов на важные вопросы ценообразования квартплаты (тариф на отопление, на свет, кто платит за коммуналку в офисе ЖКУ-826 в 5 подъезде, кто платит за коммуналку в нераспроданных квартирах на балансе ФГУП ГУССТ N8, что входит в строку жилуслуги), на прием они тоже не приглашают (письменно просились, всегда пятница после 14-00 везде приемный день - а тут вообще ноль реакции). Поэтому приходится писать претензии. Кроме конкретных вопросов, в претензии есть и предложения - согласно п. 2.4.2 договора коммунально-технического обслуживания мы имеем право предлагать, вот мы и предлагаем в Претензии снизить тариф на тепло.
Если до 1 октября не отвечают - согласно п.5.3 можно начинать процедуру расторжения договора. Это не будет легко и быстро, поэтому ДО этого момента нужно тщательно обсудить: кто и что делает дальше - ТСЖ, выбор новой Управляющей Компании или сидим и не дергаемся?
Предложения пишем сюда. Помните, предлагая - будьте готовы принимать участие в реализации предложенного.
история редактирования