в общем, сперва литературно и по порядку:
приезжаю в 19-07, народу никого. прошел по подъездам - ппц, на 4 из 6 объявлений нет вообще. печально, конечно.
на подъездах с обратной стороны дома оба объявления висят. подошел к двум жильцам - придете на собрание? а мы тут не живем. совсем опечалился. пошел на дет.площадку, там встретил артема и лилию, с них-то все и началось:
ровно в 19-30 на собрании присутствовало 3 человека - я, артем и лилия с 2 подъезда. они о собрании тоже не знали, как и половина тех, кто собрался позднее.
как ни странно, народ все-таки пришел - хотя объявления на подъездах мало кто видел - тут сработал эффект "толкучки": в основном интересовались, что за толкучка собралась, чего обсуждают.
Итого, в реестре зарегистрировалось аж 34 собственника. Для первого раза отлично, если учесть что в нашем доме (на вечном огне) вся движуха раскачалась только с 3 собрания
Теперь по делу - что обсуждали:
- дом уже сдан, придомовую территорию делают. Но никто толком не знает, что конкретно будут делать. Поэтому надо пробовать брать проект на дом и придомовую территорию. А там уже решать, что после сдачи придомовой территории переделывать под себя. Например, со слов дет.площадка так и будет песчанной (фуууу), а дорожки так и будут из плитки 45 см. шириной. То есть с коляской не проехать, значит, придется самим расширять
- как и любомой дом, наш дом должен иметь команду инициативных людей для управления. Согласно ЖК РФ (ст.45, по-моему) управляет домом Совет МКД (МКД- многоквартирный дом). Обычно это Старшие по подъездам, один из которых выбирается Председателем Совета МКД. Пока картина такова:
1 подъезд Ринат кв.47
2 подъезд Артем (я) кв. 108
3 подъезд Лариса кв.152
4 подъезд Константин кв.198 и Настя кв.193
5 подъезд Алексей кв. 207
Телефоны пока не пишу, надо спросить их согласия на публикацию
Указанный состав - не аксиома, то есть нужно в течение месяца поработать - возможно, кто-то переоценил силы и надо будет менять. Возможно, кто-то захочет войти в Совет.
- В любом случае: каждый Старший по подъезду должен сформировать актив из 2-5 человек - это и повод познакомиться, это и способ решить вопрос с хулиганьем/поросятами в подъездах. Поэтому кому небезразлична судьба подъезда, но нет времени/желания возглавить и подписывать документы - помогайте старшим! Пишите сюда в форум ник+телефон+подъезд.
Функционал: где-то надо будет объявления вешать, где-то напоминать про тишину и порядок буйным соседям, кого-то учить окурки в мусорку кидать и так далее. Но самое главное - актив и старший по подъезду должны в целом знать тех, кто живет в подъезде. И хороших соседей - с ними будем жарить шашлык в лесочке, и проблемных соседей - проблемы всегда решаются точечно, визитом Старшего по дому и Совета МКД в гости к проблемному хозяину - это работает, проверено.
- Из текущих вопросов, которые нужно решать (то есть по ним надо голосовать в бюллетнях на заочном собрании, сегодня было типа пробного очного):
1) установка урн у подъездов (6 штук)
2) установка хлопалки для ковров со стороны 4-5 подъезда (сварщики есть? По опыту согласовать установку какого-то НОВОГО элемента через УК очень сложно - согласовывать надо везде, легче самим сварить и покрасить. Кто варит?)
3) курение в подъездах - надо ставить вопрос о запрете курения на лестничных клетках. И напоминать, что при курении на балконе, окурки надо не вниз кидать (с бутылками), а в пепельницу из обычной 1л банки на 1//3 наполненой водой. По курению вопрос всегда самый сложный, курильщики обычно голосуют против запретов.
4) установка лежачих полицейских и схемы (знаков) движения у ТП - сейчас как попало двигаются, может быть ДТП (это тоже очень долго через ГИБДД, три-четыре месяца займет писанина)
5) устранение текущих дефектов: проваленная плитка, пандус криво сделали, недоделки благоустройства, отвалившаяся краска на 8 этаже 4 подъезда (это пинать о синевы ФГУП УССТ и ЖКУ)
6) установка столбиков вдоль тротуаров, чтобы не парковались (из средств на текущий ремонт)
7) подписание договора с операторами кабельных сетей (ИжЛайн, МТС, Дом.ру) и с рекламщиками (ИНГРУП) по выгодным для НАС тарифам. 6000р в год для 5 подъездного дома за рекламу в лифтах, имхо, как-то до смешного мало.
8) еще одно направление работы с ЖКУ: запросить список работ по благоустройству двора, строки жилуслуги расшифровать, как будут считаться показания теплосчетчиков, будет ли строка "кап.ремонт"
9) ОЗЕЛЕНЕНИЕ - вот этот пункт мы можем и должны делать сами!
Там, где навален чернозем - можно уже сажать цветы и разбивать клумбы. Берем лопатку/грабли, равняем территорию и сажаем - это за нас никто точно делать не будет. У кого есть цветки и желание покопаться вечерком - милости просим, всегда с благодарностью нужно принимать таких жильцов! И, надеюсь, другие жители с пониманием отнесутся к этой инициативе и не будут топтать цветы или кидать сверху бутылки
Вот, вкратце все.
Да, по газу - со слов одного из жильцов (не спросил имени), сейчас инструктаж прошли 240 квартир, можно бы и газ подключать. Однако ЖКУ не сдало вовремя документацию, поэтому его пока нет.
И очень жаль, что не было Мастер-сервис. Есть ли желание войти в Совет дома/возглавить дом?
история редактирования