добрый день
я не ваш сосед, но тоже в мкрн "столичный" буду брать жилье.
тема парковок во дворе очень актуальна. как и тема создания своего ТСЖ. Я сам работаю старшим по дому около 1 года, волей неволей пришлось вникать в нюансы. Поэтому прочтите - будет полезно:
1) организация ТСЖ - дело выгодное только в "эффективных" домах. То есть площадь дома большая, сам дом новый - в общем, такой как ваш. Сбор с площадей будет большой, а расходы на содержание - небольшие. Другое дело, что создание ТСЖ - большая ответственность (административная и уголовная). Поясню: те комиссии 3%, которые вас сейчас смущают - цветочки по сравнению со снятием показаний общедомовых приборов и взысканием задолженности по оплате коммунальных услуг с неплательщиков. Кто такие неплательщики - что-то подсказывает, что это те самые "свиньи", которые есть в каждом доме (и у нас есть, и тоже воюем). Поэтому готовьтесь, что при создании ТСЖ надо нанимать в штат кучу персонала - в первую очередь инженерного, во вторую - сервисного (уборщики, дворник и так далее). Не факт, что в итоге окажется сильно выгоднее, поверьте пока наслово. Для председателя ТСЖ эта работа должна быть основной, ибо геммороя там простой уйма несусветная.
Председатель ТСЖ по ответственности - это как командир полка, Председатель совета МКД (старший по дому) - как командир роты всего-то в 20 человек. Разный функционал и ответственность.
Так что пока бы предложил оставаться в ЖКУ - в УССТ не самая паршивая управляйка. И не переживайте вы за 3% комиссии - это у половины УК присутствует, стандартный банковский % за переводы наличных. В общем, мелочи это все.
2) парковка - вот это уже не мелочь, это уже серьезно.
Гулять с коляской между машин - неприятно и опасно. А парковаться на тротуарах все равно будут - просто потому, что многие уже привыкли так делать. И бороться с этим можно двумя способами.
а) самовольная установка ограждающих конструкций
б) согласованная установка ограждающих конструкций
Вариант "а" - инициативная группа в выходной взяла и наставила столбики. Это хорошо, что есть инициаторы. Но ЖКУ их спилит через неделю, ибо несанкционировано. Поэтому идите вариантом "Б" - через собрание жильцов.
Вы наверняка знаете, что они проходят в два этапа - очное и заочное. На очном просто все собираются (но по факту, кворум набрать очччень сложно, дом большой и незаселенный). Тут вы можете обсудить детали, посмотреть друг другу в глаза и высказать претензии по блевоте, мусору и парковке. Это работает, кстати - большинство свиней свинячит даже и не думая, что это плохо. Надо учить и воспитывать жильцов, для этого есть объявления на дверях, объявления под дворники, объявление в лифте - надо объяснять, ПОЧЕМУ нельзя парковаться на тротуаре, блевать и мусорить в подъезде и царапать лифт. И любое объявление завершать ответственностью за нарушение (соотв.статьи есть в интернете) + размер штрафа.
Газон и тротуар - это от 1000 до 5000р, обращаться в Муниципальную милицию, Ворошилова 67а или в ГИБДД.
Заочное собрание - проводится после очного. По ящикам раскидали листы голосования и указали, когда и куда сдать: "В ящик N211 до 19 апреля", например. На основании собранных листов проводится подсчет Счетной комисией и подписывается Протокол заочного собрания.
Одно "НО": к моменту заочного голосования инициатор (любой жилец) должен уже иметь единомышленников, которые станут членами счетной комиссии и членами совета МКД.
Совет МКД - это обычно старшие по подъезду, они же и Счетная комиссия. То есть сами себя назначили, сами посчитали, сами делегировали себе полномочия. Просто многие ждут, когда же кто-то кого-то предложит - нечего ждать, беритесь и вешайте объявления об очном. Там лидер сам найдется - не тот, кто громче говорит, а кто после очного начнет заочной собирать и проекты протоколов рисовать.
Старшим по дому должен быть человек - хозяйственный, ответственный и умеющий читать Жилищный кодекс.
Очень надеюсь, что такой у вас найдется и вы наведете порядок. Без вас этого никто не сдалает.