quote:
Originally posted by Perm59:
Установка индивидуальных счетчиков тепла ничего не дает, ни в плане энергоэффективности, ни в плане экономии.
Кем-то просто пролоббирована очередная дурь!
ТСЖ все-равно будет оплачивать по общедомовому счетчику и предъявлять жильцам фактический расход тепла.
quote:
Originally posted by tpsistem:
Слышу голос заинтересованного лица в неустановке счетчиков !!!
Поясняю , как можно экономить :
При наличии функции регулирования поступления теплоносителя в каждый радиатор и учета потребленного тепла , появляеться возможность когда надо добавить количество тепла , а когда не надо убавить - это раз . Во вторых прибор учета находиться непосрественно в Вашей квартире и возможностей манипуляций у управляющей компании с теплосчетчиком нет ( кто-нибудь когда-нибудь проверял показания теплосчетчиков общедомовых и то как начисляются деньги за потребленое тепло ? ) .Вот ссылка на счетчик тепла радиаторный :
http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/RF.12.C1.50.pdf
Как в анекдоте получается: "И ты прав, и ты прав".
Понятно, что УК оплатит за тепло столько, сколько набежало на общедомовом счетчике. Тут, кстати, таится первая засада: УК цифры может взять с потолка. Проверка их - нетривиальная задача. У нас повально ставить счетчики стали именно потому, что УК выставляла какие-то невменяемые цифры и попытки как-то урезать осетра не дали результатов.
Итак есть некоторая сумма за тепло, которую нужно распределить по квартирам. И вот тут начинаются танцы с бубном. При 100% оснащении счетчиками - вопросов нет, при отсутствии счетчиков вообще - тоже. А все промежуточные варианты являются нерешаемой математической задачей (уравнений меньше, чем неизвестных). Законом хотя и данная коллизия предусматривается и даже по своему логично, но математику не обманет даже Едро.
Главная засада в том, что имеются МОП (места общего пользования), подъезды, чердаки подвалы... и их тоже надо отапливать и за них платить. А вот сколько именно приходится тепла на долю МОП подсчитать просто невозможно (при не стопроцентном оснащении квартир счетчиками). И тут УК опять может в легкую маневрировать. Играя тарифом за кв.м. и тарифом за МОП можно в легкую сделать счетчики и супервыгодными и суперневыгодными.
Но все-таки не соглашусь с тем, что наличие счетчиков ничего не дает. Сужу, конечно, по себе, но если раньше для изменения температуры использовалось окно, то сейчас регулятор на радиаторе. В итоге к теплу относишься аккуратнее. Но реальный прорыв будет только при оснащении счетчиками подавляющего (лучше 100%) количества квартир.
PS Почитал принципы счетчика, понял почему возможна их массовая установка... По сути это не счетчик, а балансер. Его задача не посчитать расход тепла, а распределить некоторое количество затрат тепла на конкретных потребителей. В общем идея не так уж и плоха.
история редактирования