quote:
Originally posted by Scorpi:
наша УК с нас берет по нормативам.
В принципе ее право. Но по итогам года во-первых обязана отчитаться финансово (это в любом случае, не зависимо от отопления и прочего), а во-вторых сделать перерасчет по фактическим затратам.
Но, опять же, самый распространенный случай, когда на это забивают.
quote:
Originally posted by Scorpi:
А плюс счетчиков в том, что видишь фактически потребленные Гкал
Да. Но тут тоже есть засады.
Во-первых приборы на фото выше, расход ГКал не меряют. Они определяют вашу долю потребленного тепла в общедомовом расходе тепла, определенном по общедомовому счетчику. Если ваша УК не обращает внимания на показания общедомового счетчика, берет цифры с потолка и не делает перерасчет, то смысла в этих приборах нет.
Если УК будет использовать показания общедомового счетчика, то в этих приборах смысл появляется, но разница с распределением просто по квадратным метрам будет не очень значительная. Не в разы однозначно.
Зато появится повод, если жарко не открывать форточку, а уменьшать мощность батарей. Это плюс, конечно.
Во-вторых даже имея на руках реальных расход в ГКал, вычислить сумму платежа не так просто. Собственно задача имеет решение, только в случае, если приборы учета стоят во ВСЕХ квартирах. Потому как отапливаются не только квартиры, но и подъезды, чердаки, подвалы и т.п. Т.е. МОП. А его посчитать непосредственно невозможно. Только как разницу между показаниями общедомового счетчика и показаниями индивидуальных счетчиков. Но для этого, повторюсь, индивидуальные счетчики д.б. у всех.
Отсюда, кстати, вытекает практическая бесполезность индивидуального подсчета ГКал, достаточно просто посчитать долю в общем расходе. Да и технически это дешевле.
quote:
Originally posted by Scorpi:
в нашем случае тоже 20 руб/кв.м
Это ОЧЕНЬ много. Особенно, если эта цифра (как было у нас) не только в отопительный сезон, а на протяжении всего года.
Вполне возможно, что ваш дом чуть более холодный, чем 59-й, но все равно много...
У нас по этим нормативам (20руб/кв метр) за год набежало 24 т.р., после установки счетчика стало порядка 7 т.р. Даже если накинуть еще 100% за МОП, все равно разница велика.
Кстати, таки наши постоянные обращения (и устные и письменные) с требованием обосновать сумму платы за отопление, привели таки к пересчету по фактическим показаниям общедомового счетчика, и она была установлена уже в размере 14 руб.кв.м. Правда, я таки подозреваю, что показания общедомового счетчика тоже из пальца взяли, но это уже следующий этап. Но даже на первом этапе в 1,5 раза цену снизили.
история редактирования