цитата:
"Для чего люди женятся?"Правильнее спросить - почему? Не с умыслом, а по причине. Так заведено, чтоб было, как у всех. А почему так завелось? Откуда произошёл институт брака?
В процессе становления человека, как вида вместе с возникновением и развитием второй сигнальной системы, начал расти в объёме головной мозг. Ребёнок со сформированным головным мозгом не способен пролезть через родовые пути женщины. Расширение костей таза ограничивает прямохождение. Видимо, преимущество последнего оказалось выше, чем способность родить более подготовленного к жизни ребёнка. В общем, ребёнок рождается весьма неприспособленным для жизни и требует длительного ухода за собой, прежде чем к этой жизни приспособится. У матери просто не остаётся времени для добычи питания себе и ребёнку. Ей стало необходимо привлечь к этому процессу мужчину. И природа дала ей такой инструмент. Самка человека - одна из немногих в животном мире, кто не теряет вторичных половых признаков и способность к спариванию на тот период, когда она не способна забеременеть. Сразу становится ясно, отчего древнейшая профессия является таковой.
цитата:
современная среда вполне уже позволяет женщине обходиться без мужчины в воспитании ребёнка. Многие так и делают.
Но у такого сугубо женского воспитания существуют свои издержки. Собственно они и присутствуют в нашем обществе, поскольку воспитанием детей заняты по большей части именно женщины со всеми присущими им в силу описанного выше склонностями к манипуляциям посредством истерик. Кстати, женщины, сознательно избирающие самостоятельное воспитание детей, по большей части лишены этих недостатков и им присущи как раз мужские черты характера. Но таких пока ещё очень мало.
Тут стоит разобрать различие между мужским и женским характером поведения. Даже скорее между мужской и женской сущностью. Тут стоит обратить внимание, как распределены те или иные характеристики мужчин и женщин. Женщины в этом распределении занимают центральную позицию - сконцентрированы ближе к норме. Мужчины же имеют более широкое распределение. Например, самые большие - мужчины, и самые маленькие тоже мужчины. Умные, глупые, красивые, безобразные, первые, последние - это всё мужчины. Даже хромосом у мужчин два типа, а у женщин - один. Почему природа снабдила мужчин таким разнообразием, а женщин обделила? Потому что мир постоянно меняется. И к этой изменяющейся среде нужно постоянно приспосабливаться. В случае какого-то катаклизма мужчины имеющие преимущество определяют вектор развития вида, передавая ему свои качества, а женщины эти преимущества аккумулируют. Женский организм предназначен для вынашивания потомства - это требует времени. Мужчина в этом процессе нужен только для оплодотворения, что по времени не сопоставимо с вынашиванием, а потому мужчина для вида менее ценный материал, чем женщина. Поэтому природа не рискует на женщинах и использует только проверенные качества. Мужчины же используются для тестирования среды на предмет поиска вектора развития. Они своей выживаемостью определяют какие качества стоит приобретать, а от каких стоит избавляться.
Сумеют ли мужчина и женщина между собой договориться и образовать систему используя свои сильные стороны (у всех они разные - не стоит грести под одну гребёнку) - от этого и зависит успех семьи.
И ещё - люди постоянно меняются, как и всё вокруг, и договариваться нужно постоянно.