quote:
Изначально написано art-pompazh:
Я спрашиваю как правильно купить другую квартиру,
брачный договор
quote:
Изначально написано KKE-2014:
Квартира разделена на 2 равные доли между мужем и женой. Муж дарит свою долю матери. А теперь при разводе собирается разделить еще и 1\2 доли жены. Как Вам это?
поспорю тут с Ммартиной. Действительно, существует такая судебная практика, когда суды воспринимают прописывание в договоре КП, как "квартира приобретается в 1/2 на М и 1/2 на Ж" как приобретение квартиры именно в долевую, а не совместную собственность.
Но если смотреть буквальное толкование СК, то он допускает только два варианта перевода общей совместной собственности супругов (действует "по умолчанию") в общую долевую.
Это брачный договор и соглашение о разделе имущества. К обоим этим формам закон предъявляет определенные требования к содержанию, форме и моменту, когда его можно заключать.
Очевидно, что включение такой фразы в договор, по которому наши М и Ж приобретают квартиру, не является брачным договором. Тут, думаю, никто спорить не будет.
Остается вопрос - можно ли такое квалифицировать как соглашение о разделе.
читаем ст. 38: "Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению".
Вопрос - когда квартира стала общей, то есть поступила в собственность супруга/ов? когда произведена регистрация этого права. нет регистрации - нет права, основной принцип регистрации прав на недвижимость.
То есть пока регистрация права не произведена, квартира принадлежит продавцу, и делить ее супруги не вправе. когда же квартира по КП зарегистрирована на супругов, она становится общей совместной собственностью. И только после этого супруги ее могут разделить.
Тут же получается, что супруги заключили соглашение о разделе ДО того, как имущество у них появилось. Но установление иного, чем установлено СК, режима на имущество, которое еще не приобретено, допускается только брачным договором.
Получается, это и не БД, и не соглашение о разделе в том виде, в котором его предусматривает СК.
Значит, это нечто иное. Иное, не предусмотренное СК соглашение об определении режима собственности на имущество, которое будет приобретено в будущем.
Я тут вижу как минимум обход норм СК в отношении соглашения о разделе и БД.
НО остается открытым вопрос - допускаются ли иные. не предусмотренные СК, способы определения режима на приобретаемое в будущем имущество?
Читаем ст. 4 СК
К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
То есть иерархия норм такова, что сначала работает СК, а в части, не противоречащей ему, ГК и др. законы. Но нас сейчас интересует именно ГК.
ст. 244. 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
У нас как раз исключение - СК четко устанавливает, что имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью, если БРАЧНЫМ договором (и только им) не установлено иное - см. ст 33 СК.
Тут следует отдельно оговорить, что БД - это договор, по которому имуществу может быть придан любой статус, т.е. в результате его заключения не обязательно имущество делится между супругами. Я бы даже сказала, что раздел имущества через БД - это как раз исключение из общего понятия о БД. А вот Соглашение о разделе имущества означает, что после его заключения имущество перестает быть общим совместным.
дальше читаем ГК
ст. 253, п. 3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
То есть опять - порядок раздела общей совместной собственности супругов сначала определяется СК, а в части, не противоречащей И НЕ УРЕГУЛИРОВАННОЙ им - ГК.
Вывод мой такой. При приобретении имущества супругами/ом в браке на него автоматом распространяется режим общей совместной собственности. ДО приобретения имущества иной режим может быть установлен только брачным договором, и никак иначе.
Если БД нет, то вне зависимости от того, как там и что в договоре указали стороны, на приобретенное имущество распространяется режим общей совместной собственности. Потому что СК НЕ допускает изменение режима имущества до его приобретения кроме как по БД, так как прямо указывает, что можно (можно только БД), а остальное - нельзя. И ГК тут нельзя применять, пользуясь понятиями ГК о свободе договора и т.д., так как выше я показала, что нормы СК о порядке установления режима имущества супругов являются исключениями из общего правила ГК. А как нам всем известно с лекций по ТГиП, исключения не подлежат расширительному толкованию.
А если на вновь приобретенное имущество распространился режим общей совместной собственности, то муж, указанный в вопросе, действует законно.
Хотя не по понятиям, да))
и тут есть нюанс. В отношении недвижимости такое соглашение должно быть нотариальным, если оно заключается после 29.12.2015 г. Если даже М и Ж после 29.12.15 включили такую фразу в договор КП, но просто пришли с ним в регпалату, без нотариуса, то сами понимаете, соглашение о разделе считается незаключенным. То есть даже при наличии такой фразе в договоре КП, заключенном после 29.12.15, квартира все равно в общей совместной.