izhevsk.ru Главная /  Юридический форум /  пользование общим имуществом СНТ
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
пользование общим имуществом СНТ
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   пользование общим имуществом СНТ   версия для печати
Елена Смирнова
Рейтинг: 0/0
-- написано 31-7-2015 01:27 Елена Смирнова

Здравствуйте!
приобрели земельный участок (ЗНП, ИЖС) за пределами действующего СНТ. Председатель СНТ требует от нас ежегодной уплаты суммы, равной годовой величине членских взносов СНТ. Мотивация - мы пользуемся дорогой, проходящей по СНТ и ведущей к нашему земельному участку. Альтернативной дороги к нашему участку нет. Правомерно ли требование председателя?
Спасибо!
Показать текст сообщения полностью

Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 31-7-2015 09:20 Mmartina

quote:
Правомерно ли требование председателя?

НЕТ не правомерно, т.к. в состав затрат формирующих членские взносы входит и куча других расходов, как то з/п председателя, бухгалтера, электрика, водяного, сторожа и т.д, содержание собак, ремонт им-ва СНТ, отчисления в фонды и др.

Если встал вопрос о восстановительном ремонт е дорожного покрытия, требуйте утвержденную общим собранием смету расходов СНТ, смотрите сколько по смете заложено на восстановительный ремонт дорог и каких - внутренних СНТ и прилегающей (обслуживающей) СНТ, делите на кол-во членов + вы и получите закономерный результат. Только при этом, сразу требуйте заключения с Вами соглашения о пользовании дорогой + приходник об уплате этих сумм

Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 31-7-2015 09:47 Mmartina

Кстати еще вопрос: а эта подъездная дорога в чьей собственности находится? М.б. это вообще муниципальная дорога?
NikeR18
Рейтинг: 42/-10
-- написано 31-7-2015 09:49 NikeR18

quote:
а эта подъездная дорога в чьей собственности находится?

quote:
Мотивация - мы пользуемся дорогой, проходящей по СНТ и ведущей к нашему земельному участку.

Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 31-7-2015 09:58 Mmartina

quote:
проходящей по СНТ и ведущей к нашему земельному участку.

)))) и что этим хотите сказать? Что СНТ приватизировал общме дороги? Не факт, скажу я вам по секрету. СНТ не делают этого, т.в. возникают доп. затраты в виде налогов, обязанности содержать эти дороги в соответствии с ГОСТами и СНиПами, у нас три массива рядом (раздел только забором) и ни у одного из СНТ дороги не приватизированы и являются собственностью муниципалитета
Елена Смирнова
Рейтинг: 0/0
-- написано 31-7-2015 11:11 Елена Смирнова

благодарю за ответы. будем выяснять, в чьей собственности дорога. конечно, скорее всего, в муниципальной. если это так, максимум (чтобы дом нам потом не сожгли))) - будем уплачивать часть членских взносов, которая идет на содержание дорог.
еще раз спасибо!
Tata90Ka
Рейтинг: 87/-19
-- написано 31-7-2015 11:19 Tata90Ka

quote:
чтобы дом нам потом не сожгли
от этого лучше дом страховать
TATO.RU
Рейтинг: 126/-54
-- написано 4-8-2015 15:39 TATO.RU

Не усложняйте ситуацию.
В данном случае вы можете не являться членом СНТ. А коли вы не писали заявление о вступлении и не обязаны соблюдать правила данного товарищества.
Проше всего написать письмо с предложением заключить индивидуальный договор использования СНТшного имущества. В договрое предложте платить им 10руб в год. И спокойно ездите. Как правило в правлении люди безграмотные и не смогут вам ничего ответить. А в случае, если вас не будут пускать - звоните в милицию, фиксируйте этот случай документально , а в след раз у вас будут документы для жалоб в др. инстанции.

По закону вас не могут не пустить, если других подьездов нет.

Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 4-8-2015 16:28 Mmartina

quote:
По закону вас не могут не пустить, если других подьездов нет.



Могут, причем легко и непринужденно, т.к. выделена площадь для определенных целей и определенной организации, более того, каждый из садоводов, и правление садового товарищества заинтересованы в сохранности имущества членов СНТ и ОБЯЗАНЫ, согласно Устава принимать все необходимые меры к его сохранности, для того и нанимают сторожа и организуют дежурства силами членов СНТ в сезон.

По закону - сервитут, можно наложить лишь в судебном порядке в этой конкретной ситуации, а ТС это надо? бодание, нервы, время? Проще решить вопрос мирным компромиссным путем

TATO.RU
Рейтинг: 126/-54
-- написано 4-8-2015 17:36 TATO.RU

Я не фантазирую, это проверенно на практике лично. Полиция это трактует как нарушение права пользования своим земеьным участком. И в результате открыаает ворота и обеспечивает проезд.

Да, у нас еще много глупостей совершается легко и не принужденно

leopold54
Рейтинг: 345/-179
-- написано 4-8-2015 19:29 leopold54

quote:
Originally posted by Mmartina:

По закону - сервитут,



Правильный ответ. Но сначала сходите в местную администрацию.По закону они должны обеспечить дорогой. водой и тд. Администрация должны решать вопросы с обслуживанием дороги к домам поселений. Если не решает- в прокуратуру.Через суд обяжут.
Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 4-8-2015 19:52 Ник-Ник

Исключительно ценный коммент по поводу правильности ответа, хотя, вроде. вас никто и не спрашивал.
Можно ссылки на нормы законодательства, согласно которым

quote:
Изначально написано leopold54:

сходите в местную администрацию.По закону они должны обеспечить дорогой. водой и тд. Администрация должны решать вопросы с обслуживанием дороги к домам поселений. Если не решает- в прокуратуру.Через суд обяжут.

??
leopold54
Рейтинг: 345/-179
-- написано 4-8-2015 21:31 leopold54

quote:
Originally posted by Ник-Ник:

вас никто и не спрашивал.



Вас тоже ник то не спрашивал комментировать ответ.Дайте совет по существу.Слабо.
leopold54
Рейтинг: 345/-179
-- написано 4-8-2015 21:44 leopold54

"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
Статья 14. Вопросы местного значения поселения

4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;

5) содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения;
Статья 15. Вопросы местного значения муниципального района
4) организация в границах муниципального района электро- и газоснабжения поселений;
5) содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения;

Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 4-8-2015 21:45 Ник-Ник

Я не комментировал ответ, это как раз сделали вы, смотрим пост N 11. Я жк спросил вас, откуда дровишки. Вы ссылались на некий закон. Ещё раз попрошу его название и конкретные статьи.
leopold54
Рейтинг: 345/-179
-- написано 4-8-2015 21:53 leopold54

quote:
Originally posted by Елена Смирнова:

будем уплачивать часть членских взносов, которая идет на содержание дорог.



Касаемо дорог . которые на балансе администрации,то платить ничего не надо за содержание.Содержание дорог заложено в бюджет местной администрации.Местная администрация заключила договор с организацией , которая и будет содержать дорогу.
Если дорога не содержится.Жалоба в ГИБДД.Там наложат штраф главе. Все проверено.Действует.

По поводу сервитута. то это администрация должна в суд подавать в интересах всех граждан.Потому , что администрация оязана обеспечить дорогой .а не каждый гр-н проживающий рядом с Вами.

Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 4-8-2015 22:16 Ник-Ник

Хорошо. Ответ получен. Неплохо. Вы растёте на глазах. Только вот язвить не умеете)
Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 4-8-2015 22:44 Mmartina

quote:
По поводу сервитута. то это администрация должна в суд подавать в интересах всех граждан.Потому , что администрация оязана обеспечить дорогой .а не каждый гр-н проживающий рядом с Вами.

еперный певец... и где же вы это взяли? Ст. 23 ЗК РФ предусматривает обязанность муниципалитета о наложении сервитута в строго определенных данной статьей закона случаях, случая нашего ТС я там не видела, при этом ст. 274 ГК РФ прямо закрепила
Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

leopold54
Рейтинг: 345/-179
-- написано 4-8-2015 23:11 leopold54

ст. 23 ЗК РФ
2. Публичный сервитут устанавливается "законом" или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
Не этот ли случай.
Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 4-8-2015 23:53 Ник-Ник

Неужели с Mmartin"ой поспорит? Это не моя специализация, я всё больше до банкам и договорам.
Но этот спор вызвал живой интерес. Кто победит, пчеловод, или юрист? )
TATO.RU
Рейтинг: 126/-54
-- написано 5-8-2015 01:41 TATO.RU

Посмотрите судебную практику наконец-то.
Первое же решение говорит о том, что надо подавать в суд на СНТ и обязать их не ограничивать доступ на участок. И далее, что бы в дальнейшем не повтарялась ситуация, обязать администрацию наложить публичный сервитут.
Либо обязать СНТ заключить договор о свободном проезде до участка за плату.

Не юрист. Все готовое уже есть в инете.

Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 5-8-2015 09:37 Mmartina

Леопольд! Терять время для бесполезного спора с Вамит у меня нет никакого желания. Единственно что могу Вам посоветовать - внимательно изучить обе нормы права на которые я ссылалась в своем посте, проанализировать их и сделать правильный вывод о возможности применения в ситуации ТС, а так же изучить, причем внимательно, судебную практику, как правильно Вам указал не юрист ТАТО.RU
quote:
Посмотрите судебную практику наконец-то.
Первое же решение говорит о том, что надо подавать в суд на СНТ и обязать их не ограничивать доступ на участок. И далее, что бы в дальнейшем не повторялась ситуация, обязать администрацию наложить публичный сервитут.
Либо обязать СНТ заключить договор о свободном проезде до участка за плату.


что подтверждается нормой ст. 274 ГК РФ

Для упрощения анализа норм права в данной ситуации попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. в каких случаях подается иск
2. к кому предъявляют исковые требования
3. что хотят получить судебным решением

Впрочем, можете поэкспериментировать в суде со своим пониманием права и получить вполне закономерное решение, которое увы, будет не в Вашу пользу

история редактирования

Ник-Ник
Рейтинг: 2648/-2380
-- написано 5-8-2015 17:24 Ник-Ник

37 плюсов Ммартине, погорячился я с хвалой Лео.
ну да что взять с пчеловода, который вдруг решил, что может давать юридические консультации, сам виноват, каюсь )
Особенно вставило:
quote:
Изначально написано leopold54:

Правильный ответ. Но сначала сходите в местную администрацию.По закону они должны обеспечить дорогой. водой и тд. Администрация должны решать вопросы с обслуживанием дороги к домам поселений. Если не решает- в прокуратуру.Через суд обяжут.


Гражданин ни разу не был в прокуратуре, как я понял )
Муслим1
Рейтинг: 1947/-5147
-- написано 6-8-2015 15:05 Муслим1

quote:
Изначально написано Mmartina:

Могут, причем легко и непринужденно, т.к. выделена площадь для определенных целей и определенной организации, более того, каждый из садоводов, и правление садового товарищества заинтересованы в сохранности имущества членов СНТ и ОБЯЗАНЫ, согласно Устава принимать все необходимые меры к его сохранности, для того и нанимают сторожа и организуют дежурства силами членов СНТ в сезон.

По закону - сервитут, можно наложить лишь в судебном порядке в этой конкретной ситуации, а ТС это надо? бодание, нервы, время? Проще решить вопрос мирным компромиссным путем


если не пускают, авто с аварийкой перед воротами, и видеосъемка на случай если кто задумает повандалить,+вызов полиции, они идиоту из правления объяснят, что запрещать въезд к вашей собственности низя, ибо им нафиг не нужна головная боль с вашим заявлением. Из личного опыта, шлагбаум открывает консьержка, ключи не покупал, за содержание хрени этой не плачу.

Cfif 59
Рейтинг: 195/-39
-- написано 6-8-2015 16:36 Cfif 59

quote:
Изначально написано Елена Смирнова:
приобрели земельный участок (ЗНП, ИЖС) за пределами действующего СНТ

приобрели участок -земли населенных пунктов, а как остальное население поселения добирается?
Елена Смирнова
Рейтинг: 0/0
-- написано 6-8-2015 21:18 Елена Смирнова

Ого, сколько людей, готовых помочь советом! Пока мы там на своем участке лопатами копали - здесь целая куча новых сообщений!
Мысли про сервитут и полицию были (однажды был закрыт шлагбаум, но обошлось). Но нам там все-таки лето проводить, не хочется ссориться с целым садоводством.
Выводы сделали, спасибо всем!
По поводу этого:
quote:
Originally posted by Cfif 59:

а как остальное население поселения добирается


кроме нас там еще только один участок, хозяин которого с 2008 года там не появлялся, контактов его нет. но по словам председателя СНТ, он ежегодно уплачивает членские взносы)))

Муслим1
Рейтинг: 1947/-5147
-- написано 6-8-2015 21:43 Муслим1

quote:
Изначально написано Елена Смирнова:
Ого, сколько людей, готовых помочь советом! Пока мы там на своем участке лопатами копали - здесь целая куча новых сообщений!
Мысли про сервитут и полицию были (однажды был закрыт шлагбаум, но обошлось). Но нам там все-таки лето проводить, не хочется ссориться с целым садоводством.
Выводы сделали, спасибо всем!
По поводу этого:

кроме нас там еще только один участок, хозяин которого с 2008 года там не появлялся, контактов его нет. но по словам председателя СНТ, он ежегодно уплачивает членские взносы)))


-->

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Юридический форум /  пользование общим имуществом СНТ форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ