ifarrash, с текстом обсуждать будет, наверное, удобней, может, в первый пост внесете))?
Пока здесь:
Статья 1881. Безотзывная доверенность
1. В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).
Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.
Могу ошибаться, но пока вижу следующие условия:
1) безотзывная доверенность может выдаваться только представляемым, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в связи с такой деятельностью ("в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого ... в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности" - вроде бы речь идет именно о предпринимательской деятельности представляемого, а не представителя)
2) такая доверенность обязательно должна иметь срок действия (исходя из смысла вот этого - "не может быть отменена до окончания срока ее действия")
3) в самой доверенности может быть указан закрытый перечень условий для ее отмены
При таком раскладе, и выдаче доверенности на конкретные сделки/действия, криминала не вижу. Для контрагента лица, выдавшего доверенность, это нормальная ситуация, чтобы потом не получить заявлений типа - на момент совершения каких-л. действий доверенность уже была отозвана, так что лицо действовало без полномочий - приобрело права и обязанности в отношении себя, доверитель не при чем.
Мне лишь немного непонятно вот это:
В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства...
Т.е.
1) безотзывная доверенность становится способом обеспечения исполнения обязательства? каков тогда будет механизм этого обеспечения?
... представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности...
т.е.
2) она возможна только при коммерческом представительстве, в т.ч. когда коммерческий представитель представляет интересы всех сторон сделки?
Вот этот вопрос пока самый непонятный
Поправьте, если где-то ошибаюсь ))