izhevsk.ru Главная /  Юридический форум /  трудовой вопрос
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
трудовой вопрос
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   трудовой вопрос   версия для печати
sun_87
Рейтинг: 0/0
-- написано 25-7-2012 17:14 sun_87

Я сейчас нахожусь в отпуске, хочу уволится с работы, могу ли я написать заявление сейчас, за 1,5 недели до окончания отпуска, чтобы не отрабатывать 2 недели, которые может попросить отработать начальник?
Показать текст сообщения полностью
Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 25-7-2012 17:34 Mmartina

quote:
а 1,5 недели до окончания отпуска, чтобы не отрабатывать 2 недели,

можете, но при этом срок отработки все равно будет 14 дней, если конечно. работодатель не подпишет вам заявление об увольнении с указанной вами даты в заявлении )))
sun_87
Рейтинг: 0/0
-- написано 25-7-2012 18:20 sun_87

спасибо
работаплюс
Рейтинг: 244/-84
-- написано 26-7-2012 09:41 работаплюс

quote:
но при этом срок отработки

Нет такого понятия, как "срок отработки". По ТК работник УВЕДОМЛЯЕТ работодателя за 14 дней.
quote:
сейчас, за 1,5 недели до окончания отпуска

Таким образом до срока окончания трудовых отношей после отпуска вам нужно будет выйти на работу еще на несколько дней. Точные цифры сказать не могу, т.к. не хватает исходных данных.
Данка
Рейтинг: 48/-17
-- написано 26-7-2012 11:33 Данка

quote:
работаплюс

поддерживаю.
При этом, ТС необходимо для убедительности получить от работодателя отметку на своей копии заявления с датой подачи заявления. Или можно по почте.

Mmartina
Рейтинг: 522/-158
-- написано 26-7-2012 11:39 Mmartina

quote:
ТК работник УВЕДОМЛЯЕТ работодателя за 14 дней.

да не вопрос. сударыни1 только вот уведомление
совершенно не дает право на неявку на работу иначе - прогул. след-но работник работает этот период и если исходить до общедоступного. а не юридического языка, работник именно отрабатывает эти дни от даты уведомления))))

история редактирования

работаплюс
Рейтинг: 244/-84
-- написано 26-7-2012 11:42 работаплюс

quote:
совершенно не дает право на неявку на работу

Дык с этим никто и не спорил
ad1980
Рейтинг: 1650/-503
-- написано 26-7-2012 11:44 ad1980

quote:
Originally posted by sun_87:
Я сейчас нахожусь в отпуске, хочу уволится с работы, могу ли я написать заявление сейчас, за 1,5 недели до окончания отпуска, чтобы не отрабатывать 2 недели, которые может попросить отработать начальник?

по соглашению сторон вас могут уволить без отработки..если начальник вас непротив отпустить,то и отрабатывать не придется..ст.80 вроде

ad1980
Рейтинг: 1650/-503
-- написано 26-7-2012 11:46 ad1980

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН
Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как - расторжения трудового договора по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ <по соглашению сторон>.
Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношения является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, однако применяется подобный вид прекращения трудовых отношений в последние годы все более часто. Поэтому некоторые рекомендации, взятые мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры, могут быть полезны тем, кто, впервые столкнулся с увольнением по данному основанию.

Особенности увольнения по соглашению сторон:
увольнение по соглашению сторон имеет ряд особенностей. В первую очередь это то, что в соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по данному основанию в любое время. Таким образом статья 78 ТК РФ позволяет уволить работника например в период нахождения его в отпуске, или в период его временной нетрудоспособности, чего нельзя сделать при расторжении договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения

деятельности работодателя - физического лица). При этом никакого контроля со стороны профсоюзных организаций за увольнением работников по этому основанию трудовым законодательством не предусмотрено.
Помимо этого соглашением сторон может быть прекращено действие не только трудового, но и ученического договора, который, согласно статье 208 Трудового кодекса Российской Федерации, расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Порядок расторжения договора по соглашению сторон
При оформлении следует обратить внимание на следующий момент. Регламентирует увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ. Однако инструкция по заполнению трудовой книжки требует ссылки в данном случае на пункт 1 статьи 77 ТК РФ. Это связано с тем, что основанием для внесения записи в трудовую книжку является приказ, соответственно и в нем должна быть ссылка на п. 1 ст. 77 ТК РФ. По этой же причине данную статью нужно указывать во всех возможных документах, предваряющих издание конечного приказа.
Теперь о самой процедуре проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.
Инициирующий документ
К примеру, работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию. В таком случае ему следует направить одностороннее предложение в адрес работодателя о расторжении с ним трудовых отношений. Предложение направляется в форме заявления, примерный образец которого выглядит следующим образом:
Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора N 007 от 15 марта 2005 года с 01 марта 2011 года в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон).
Если инициатором расторжения договора является работодатель, тогда уже он должен будет отправить работнику предложение. При составлении текста данного документа следует помнить, что в данном случае работодатель не обязан как-либо мотивировать свое предложение.
Текст предложения о расторжении трудового договора по инициативе работодателя можно изложить в следующем виде:
Прошу вас высказаться по поводу расторжения трудового договора от 15.03.2015 года N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Дата прекращения трудового договора - 01 марта 2011 года.
О принятом решении сообщите мне письменно в течение трех дней после получения письма.
Соответственно в данном случае, при согласии работника он должен направить в указанные сроки свой ответ работодателю, который можно изложить в следующем виде:
С предложением расторгнуть трудовой договор 01.01.2010 N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ согласен, последним рабочим днем прошу считать 28 февраля 2011 года. Прошу выплатить мне выходное пособие в размере среднемесячного заработка за 3 месяца.
Примечание: трудовым законодательством не устанавливается фиксированный размер выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, как и сам факт обязательного наличия такого пособия. Соответственно выплату пособия и его размеры стороны определяют самостоятельно.
Соглашение и приказ о расторжении трудового договора
После того, как стороны придут к консенсусу, необходимо составить само соглашение о расторжении трудового договора.
Стоит отметить, что в тексте статьи 78 ТК РФ не сказано о необходимости письменной формы соглашения сторон при расторжении трудового договора. По этой причине нередко работодатель и работник, не имея друг к другу каких - либо претензий и не будучи заинтересованы друг в друге, никак письменно не оформляют это самое <соглашение>. Однако, это не совсем верно. Соглашение необходимо составить в любом случае. Потому как соглашение служит основанием для увольнения и на его основе издается приказ об увольнении. Соглашением оговариваются условия расторжения сторонами трудового договора. Пример такого соглашения:
Общество с ограниченной ответственностью <Рога и копыта>, именуемое в дальнейшем <Работодатель>, в лице директора П.П. Петрова, действующего на основании устава, с одной стороны, и И.И. Иванов, именуемый в дальнейшем <Работник>, с другой стороны, вместе именуемые <Стороны>, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. Прекратить трудовой договор от 01.03.2005 года N 007, заключенный между Работником и Работодателем, согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.
2. Последним рабочим днем Работника считать 28 февраля 2011г.
3. Работодатель обязуется:
3.1. Перед увольнением выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
3.2. Выплатить Работнику выходное пособие в размере среднемесячного заработка за 3 месяца.
3.3. 01 марта 2011г. возвратить Работнику трудовую книжку с соответствующей записью и полностью с ним рассчитаться.
4. Стороны подтверждают, что размер выходного пособия, установленный в п. 3.2 настоящего соглашения, является окончательным и не может быть изменен (дополнен).
5. Стороны не имеют друг к другу претензий.
Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Данное соглашение подписывается сторонами, один комплект документов, а именно: инициирующее письмо, ответ на него и соглашение остаются у работодателя, второй комплект, состоящий из этих же документов вместе с трудовой книжкой, копией приказа об увольнении и другими документами в указанные сроки вручается работнику.

Положительные стороны применения соглашения сторон.
Как для работника, так и для работодателя в прекращении трудовых отношений именно по п.1 ст.77 ТК РФ есть свои преимущества, а именно:
Работник:
- непрерывный стаж сохраняется в течение одного месяца после увольнения, а не в течение трех недель, как при расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительных причин;
- в случае, если человек встанет на учет в службу занятости, пособие ему будет выплачиваться в гораздо большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
Работодатель:
- не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом, а в случаях с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста - с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних;
- не предусматривается каких-либо компенсаций или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником (если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре).

http://www.urist-surgut.ru/likbez.html

Данка
Рейтинг: 48/-17
-- написано 26-7-2012 12:09 Данка

quote:
уведомление
совершенно не дает право на неявку на работу иначе - прогул. след-но работник работает этот период и если исходить до общедоступного. а не юридического языка, работник именно отрабатывает эти дни от даты уведомления))))

Ну так работник, находясь в отпуске уведомит работодателя об увольнении по п.3 ст. 77. Далее работник спокойно догуливает свой отпуск, а двух недельный срок уже пошел. При этом, как указала работаплюс, по выходу на работу с отпуска работник должен будет отработать те дни (из двух недель), которые не попали в отпуск.

аноним
написано 27-7-2012 12:44 аноним

quote:
Originally posted by Mmartina:

работник именно отрабатывает эти дни


как правило "отрабатывают",
но некоторые "отдыхают" (отпуск) в эти 2 недели
а еще часть народа "отбаливает"

sun_87
Рейтинг: 0/0
-- написано 30-7-2012 17:29 sun_87

у меня появился еще вопрос. Заявление я написала по соглашению сторон и меня отпускают без отработки, но чтобы получить трудовую, нужно подписать обходной, а все в отпуске (там все гуляют отпуск вместе летом) и как быть, на новой работе уже просят трудовую и не хотелось бы затягивать. Найти всех кто должен подписать обходной нереально, многие уехали.
Данка
Рейтинг: 48/-17
-- написано 30-7-2012 21:44 Данка

Вам главное чтоб подписали соглашение о расторжении ТД. Если подписали и у вас есть на руках ваш экземпляр - требуйте трудовую. Все эти обходные это так,фигня.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Юридический форум /  трудовой вопрос форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ