izhevsk.ru Главная /  Юридический форум /  Кто является потерпевшим? Сняли деньги с карты
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Кто является потерпевшим? Сняли деньги с карты
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кто является потерпевшим? Сняли деньги с карты   версия для печати
Katy2710
Рейтинг: 0/0
-- написано 29-11-2011 09:37 Katy2710

Вопрос к юристам с уголовной специализацией, в которой я совсем не специалист... Ну и по банкам.
С кредитной карты неожиданно для всех списали достаточно крупную сумму денег через некую фирму в Москве (так подозреваю, платежная интернет-система). Владелец ничего подобного не делал (это я, поэтому за слова отвечаю). Пришла соответствующая СМС, владелец приехал в банк и написал заявление, что "не согласен с транзакцией" (попросту говоря, заблокировал операцию). ОБещали разобраться. Через какое-то время СБ банка попросил владельца написать заявление в милицию. Владелец написал. И в процессе написания стали одолевать смутные сомнения: а кто является в данном случае потерпевшим? Ведь как происходит платеж: некто покупает что-нибудь в магазине, проводят карточкой, и сумма зависает на 2-3 дня в банке, т.е. банк пока никому ничего не перечислил, более того, владелец подал заявление, по которому до окончания разбирательства ничего перечислено не будет. Следовательно, и у Владельца пока ничего со счета не сняли, сумма его долга по кредитной карте не увеличилась.
Поэтому, вспоминая азы уголовного права, мне кажется, что потерпевшим сейчас если кто и является, то это платежная система, с которой что-то поимели, а не банк и не Владелец. Пока. Я прав или не прав?
Показать текст сообщения полностью
БородатыйМужык
Рейтинг: 1/0
-- написано 29-11-2011 12:00 БородатыйМужык

платежная система в любом случае выставит банку, ей-то по барабану ваши отношения с банком, а банк выставит требование вам. и вы банку будете должны. а поскольку должны будете вы, то и терпила - это вы.
Vadim-cyber
Рейтинг: 72/-28
-- написано 29-11-2011 18:17 Vadim-cyber

честно сказать я ничего не понял из выше написанного
XL-Dib
Рейтинг: 42/-16
-- написано 30-11-2011 13:18 XL-Dib

Категорически не согласен с БородатымМыжыком, слишком много неизвестных, чтобы так утверждать. Мы как минимум не знаем, каким образом была проведена транзакция, даже фраза "платежная система" это всего лишь подозрение ТС. Если фирма сняла деньги без преодставления ТС ей пинкода, CVV, CVV2 то тут только вариант с подделкой росписи, кредитной карты и паспорта (нужен ли паспорт, от банка зависит) третьим лицом, и ответственность будет нести как раз фирма, которая выдала налики (продала товар/предоставила услугу) по трем подложным документам. И нам не известно, были ли убытки у фирмы. Если были, тогда тут потерпевшая сторона она.

P.S. И кстати, сейчас многие банки позволяют не только уведомлять через смс о списание денег, но проводить по мобильнику подтверждение КАЖДОГО списания. Женский голос "Ф.И.О. Вы совершили платеж по средством карты Банка ОАО БАНК, для подтверждения нажмите кнопку 1, для отмены нажмите кнопку 2, для отмены и блокировки карты нажмите кнопку 5".

история редактирования

ubep18
Рейтинг: 0/0
-- написано 1-12-2011 18:44 ubep18

Интересно, куда заяву кинули?
Katy2710
Рейтинг: 0/0
-- написано 2-12-2011 16:02 Katy2710

ubep18, с чем связан интерес? Помочь хотите?
Ну пока суть да дело, банк все-таки зачем-то провел операцию, так что да, наверное, теперь владелец карты все-таки стал "потерпевшим". Только я не понимаю, если есть заявление владельца карты о том, что он ничего не платил, почему до окончания разбирательств - да хотя бы на уровне проверки СБ банка эту транзакцию проводят? Получается, добросовестный владелец карты никак не защищен от подобных мошеннических действий?
XL-Dib
Рейтинг: 42/-16
-- написано 4-12-2011 12:05 XL-Dib

Нее, теперь у Вас 2 дела, а не одно. В данном случае банк не выполнил законные требования владельца карты, о блокирование транзакции и теперь Вам нужно не только заявление в полицию, но и иск в суд, на банк.
Katy2710
Рейтинг: 0/0
-- написано 5-12-2011 16:08 Katy2710

Еще, наверное, и заява в Роспотребнадзор, как надо мной, несчастный потребителем, издеваются...
Ну, исковое потерпит, подожду, может, разберутся, и обратно денежку положат до конца месяца. Пока процентов не капает, ущерба нет.
XL-Dib
Рейтинг: 42/-16
-- написано 5-12-2011 17:39 XL-Dib

Хмм, а Вы в банке были? Просто, для того чтобы заблокированную карту разблокировать нужно либо заявление о разблокировании написанное Вами, либо решение Службы Безопасности Банка, может банк в недельный срок провел расследование? (хотя обычно любят затягивать до 120 дней) [хотя вот тут не уверен, вроде как заявление Ваше нужно в любом случает, даже после проверка СББ]. У Вас, есть все документы подтверждающие Ваше обращение о блокировки в банк, и о том что деньги с карты не успели списаться до Вашего обращения?
БородатыйМужык
Рейтинг: 1/0
-- написано 6-12-2011 15:26 БородатыйМужык

quote:
У Вас, есть все документы подтверждающие Ваше обращение о блокировки в банк, и о том что деньги с карты не успели списаться до Вашего обращения

иными словами, можно прикупить через интернет-магазин вещицу/услугу, расплатиться картой (без пин-кода, путем ввода информации, изображенной на карте CVV и т.п.), тут же побежать в банк, сказать, что у вас карту украли, а потом заявлять что банк не имел права осуществлять транзакцию?
по вашему, в банках сидят дебилы?
XL-Dib
Рейтинг: 42/-16
-- написано 6-12-2011 17:15 XL-Dib

Да можно так и сделать, если ты как автор успеть до выполнения транзакции.
Если магазин продал товар, т.е. отправил его покупателю, до подтверждения транзакции банком, ТО ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ! У автора топика, банк не успел снять деньги, автор заблокировал счет до этого, соответственно если не прошла транзакция то магазин об этом узнает и не вышлет товар. Автор и успел в банк, как раз по причине ввода номера CVV2, транзакция в таком случае проходит не мгновенно, а мгновенно только посредством ввода ПИН кода. CVV2 видно на карте, это не пинкод в конверте, CVV2 могут подсмотреть сотрудники банка при выдачи карты (и тогда становится ясно для чего сняли блокировку).

история редактирования

U-la-la!
Рейтинг: 709/-507
-- написано 7-12-2011 09:31 U-la-la!

На форуме банки.ру есть не одна сотня страниц посвященная сабжу.
Поищите там в конфликтных ситуациях вроде тема о Райфайзене.

Если коротко - то банк обязан доказать косяк клиента, в противном случае отвечает по обязательствам он. Но я давно тему не читал, мб там в ВС РФ поломали эту практику.

Katy2710
Рейтинг: 0/0
-- написано 7-12-2011 18:25 Katy2710

U-la-la, спасибо за информацию, посмотрю, надеюсь, что еще не совсем плохо у нас в государстве, и честный человек может противостоять банку.
БородатыйМужык, в банках не дебилы, конечно, и мошенников надо наказывать, но зачем эти не дебилы, когда у них есть претензия, и реальная возможность приостановить платеж, его все равно проводят?
Сейчас звонила в callцентр, чтоб хотя бы узнать, если мне деньги вернут, то проценты на них уплаченные вернутся ли тоже? Напоминаю, карта кредитная, так что, если они будут месяц разбираться, то проценты капнут...
Поскольку деньги уже увели, и вернут ли, честно говоря, не знаю (жизнь штука несправедливая), то пытаюсь хотя бы опыта набраться на будущее, надеюсь, он будет стоить этих денег.

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Юридический форум /  Кто является потерпевшим? Сняли деньги с карты форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ