В прекрасной России есть и такое:
----------
Надежда Павловна из Иванова всю жизнь проработала медсестрой, после выхода на пенсию в 70 лет вынуждена жить на 15 000 рублей в месяц. ;Не понимаю, почему у меня такая мизерная сумма. Была несколько раз в Пенсионном фонде, мне сказали, что документы с некоторых мест работы утеряны, поэтому была назначена минималка;.
Первое правило для нее - строго ограниченное количество денег в кошельке. Бывают дни, когда пенсионерка может позволить себе только суповой говяжий набор, самую дешевую колбасу и белый хлеб. ;Даже при наличии льгот легче жить не стало. Цены на продукты растут с космической скоростью. У нас такая богатая на ресурсы страна, и пенсии должны быть минимум в два раза больше в соответствии с ценами на еду и коммуналку. Я не живу, а просто выживаю;, - сетует Надежда Павловна.
Продукты - самая большая статья расходов ивановской пенсионерки. И здесь она экономит по полной программе.
Банк России представил три пугающих сценария развития экономики
Сумма расходов на месяц:
продукты: 3000 рублей в месяц;
ЖКХ: 2700 рублей с учетом льгот для пенсионеров;
транспорт: бесплатный проезд;
лекарства: 1500-2500 рублей.
После получения пенсии 2-3 тысячи рублей сразу улетают на оплату коммунальных услуг. И в этот же день Надежда Павловна со списком продуктов идет закупаться едой. ;Хожу за продуктами в ближайшие от дома магазины. Не вижу смысла бегать и искать копеечные цены. Пакеты в магазинах не покупаю. Все свое ношу с собой. Пакеты не выбрасываю, стираю. Раньше молочную продукцию, овощи и фрукты покупала на рынке. Теперь нет желания тратить свои нервы на торги на рынке. Не тот возраст уже;.
Месячная продуктовая корзина у пенсионерки состоит из следующих позиций:
1 кг гречки - 75 рублей;
2 кг курицы - почти 350 рублей;
1 кг риса - 60 рублей;
1 кг сахара-песка - 65 рублей;
1 упаковка куриной печени - 150 рублей;
вареная колбаса, 500 граммов - 160 рублей;
1 кг лука - 25 рублей;
1 кг моркови - 20 рублей;
1 кг картофеля - 15 рублей;
1 кочан капусты - 25 рублей за 1 кг;
1 кг огурцов - 60 рублей;
1 кг болгарского перца - 80 рублей;
1 кг яблок - 60 рублей;
Бананы, 5 штук - 70 рублей;
3 упаковки макаронных изделий - 150 рублей;
1 л растительного масла - 100 рублей;
400 граммов сыра - 200 рублей;
500 граммов докторской колбасы - около 300 рублей;
1 пачка сливочного масла - 190 рублей;
1 л нерафинированного растительного масла - 100 рублей;
2 десятка яиц - 120 рублей.
Итого: 2275 рублей.
Завтракает ивановская пенсионерка по классике: чай, вареное яйцо, бутерброд, через день варит кашу на воде: ;Молоко очень дорого покупать. За 1 л просят 80 рублей. Куда это годится?! Как-то решила не экономить и купила молоко. На третий день оно прокисло. Не буду же я выбрасывать. Молоко пошло на блины.
На обед готовлю что-нибудь простое: суп-лапшу, рассольник, щи - дешево и сердито. Второе блюдо - уже ужин. Гречка с куриной печенью, жареная картошка, либо отвариваю курицу и макароны. Вполне сносная еда получается. Обед и ужин готовлю сразу на 2-3 дня. Черствый хлеб не выбрасываю. Делаю сухарики;.
По четвергам наша героиня устраивает себе так называемые разгрузочные дни. Утром - гречка с черным хлебом и чай, днем - кефир и 1 яйцо. Вечером - стакан кефира и творог. Летом Надежде Ивановне помогают отзывчивые соседи - привозят овощи со своего дачного участка. В остальном она рассчитывает только на себя.
Об экономии в быту нашей героине рассказывать стыдно. ;Стиральный порошок покупаю самый дешевый - 40 рублей за упаковку, - говорит она. - Воду после стирки не выливаю, оставляю для смывания в туалете.
Зубную пасту беру тоже самую дешевую - 30 рублей за упаковку. Через день из-за экономии чищу зубы зубным порошком. Несмотря на небольшие льготы на услуги ЖКХ, периодически я моюсь при свечке. Туалетную бумагу использую тоже самую дешевую. Также в ход идут бесплатные газеты. Если их немного помять, то в самый раз;.
Здоровье жительницу Иванова не особо беспокоит. Но если лекарства все-таки требуются, то она выбирает вместо рекомендованных дорогих импортных дешевые аналоги отечественного производства:
препарат от гипертонии, 1 упаковка - 250 рублей;
на случай простуды упаковка антибиотиков - 180 рублей;
препарат от болей в суставах, 1 упаковка - 120 рублей.
Итого: 550 рублей.
;700 рублей кладу в кошелек на незапланированные расходы, а 1000 рублей убираю на черный день;, - раскрывает пенсионерка секреты своего ;неприкосновенного запаса;. - Можно и эти несчастные деньги тут же потратить, но я держусь. Об одежде я вообще молчу. Донашиваю, что есть. Мы, жители не самых богатых регионов, перебиваемся практически с хлеба на воду и экономим 1700 рублей. Смешно, но даже эти копейки лично мне помогают выжить. Ничего, держусь пока".
история редактирования