ТУРЧИНОВ ПОДСТАВИЛ США,
теперь его точно сольют :Сноуден-2: наёмники, ЦРУ и <падре Эудженио> / Владимир Павленко
России теперь есть чем шокировать мир не меньше Сноудена
16 апреля 2014 22:4
Сюжет
Евроинтеграция Украины
Информация о пропаже в Донецкой области 20-ти наёмников из США, распространённая вечером 15 апреля газетой <Взгляд> со ссылкой на высокопоставленный источник в Совете безопасности России, в значительной мере меняет представление о происходящем. И раскрывает весьма вероятную подоплёку нынешних событий на востоке Украины.
В частности, становится понятной внешне необъяснимая спешка, с которой высокие чины СБУ рванули в Славянск, на подступах к которому подверглись обстрелу, потеряв, по разным оценкам, от одного до девяти человек. Ларчик открывается просто: пропавшие иностранцы представляют близкую к Госдепу США, точнее к его службе безопасности, частную военную компанию (ЧВК) <GreystoneLtd.>, входящую в <Academi> (бывшую <Blackwater> ). А координатором (или <контролёром> ) пропавшего отряда - вот стечение обстоятельств! - по сообщению блогера Татьяны Волковой, является спецагент ЦРУ, лично знакомый с его директором Джоном Бреннаном. Чем Украина, собственно, и обязана экстренным посещением им в прошедшие выходные Киева. Причём, инкогнито, под именем некоего <Джонсона>, прибывшего на берега Днепра якобы в <туристических> целях.
По-человечески шефа ЦРУ понять можно: представляете, сколько, чего и про кого этот <контролёр> знает и что из этого готов рассказать тем, кто возьмётся гарантировать ему безопасность?
Немного предыстории. Как сообщало РИА <Новости> со ссылкой на источник в правоохранительных органах Украины, 7 апреля, сразу после захвата зданий облгосадминистрации в Донецке и СБУ в Луганске в регион были в срочном порядке переброшены три подразделения, укомплектованные военнослужащими внутренних войск, боевиками <Правого сектора> и американскими наёмниками. В сообщении говорилось о принадлежности последних как раз к <Blackwater>. Поставленную перед ними задачу источник формулировал как максимально быструю и жёсткую разборку с протестующими, упоминая при этом об экипировке наёмников в форму отряда украинского спецназа <Сокол>.
В этой форме их, собственно, и отловили. Говорят, в районе Славянска <высоких профессионалов> из США необычайно быстро и чётко блокировала толпа гражданских лиц, окружённая по периметру <вежливыми> и <доброжелательными> людьми, вооружёнными автоматами Калашникова. Сочтя за благо разоружиться и предъявить американские удостоверения (украинцами оказались лишь два водителя), группа наёмников вместе с <контролёром> и <доброжелателями> бесследно растворилась на бескрайних просторах донецкой земли, и где она находится сейчас, никто не в курсе. Хотя знающие люди говорят, что за ними то ли <заехали>, то ли <залетели> издалека, из организации, способной разобрать специфический акцент их <инглиша>.
Таким образом подтверждается, что <отмашку> на силовую операцию на Юго-Востоке Украины действительно, как и сообщали друг за другом глава МИД России Сергей Лавров и законный президент Украины Виктор Янукович, дал именно Бреннан. Видимо, не от хорошей жизни и без детальной проработки, на которую в столь чувствительно острой для заокеанского гостя ситуации вряд ли хватало времени. Александру Турчинову ничего не оставалось, как <взять под козырёк>, и на это решение повлиял как <авторитет> высокого вашингтонского начальства, так и разрастающаяся внутренняя <нескладуха> среди <триумфаторов> майдана. Турчинов, вслед за Аваковым, окончательно разонравился боевикам <Правого сектора>, и промедление для него выглядело подобным если не смерти, то отставке. <Кто в доме хозяин> одновременно было продемонстрировано и Юлии Тимошенко, в команду которой входят и Турчинов, и Аваков. Пётр Порошенко предложил ей сняться с президентских выборов, чтобы облегчить ему победу в первом туре. Против всего этого Турчинов не сдюжил: переоделся в сидящий на нём, как на корове седло, камуфляж, провозгласив <антитеррористическую спецоперацию>, в руководство которой не включил Авакова. Крепко <положив> и <забив> на Тимошенко, Турчинов тем самым <подписался> на верность некоему <падре Эудженио>, более известному под мирским именем генерала Евгения Марчука - экс-главы КГБ УССР. Тогда этот теневой модератор будущего СБУ, занимавший за годы <незалежности> практически все посты в украинской власти, <пас> первого <самостийного> президента Леонида Кравчука. Сегодня в его действующую <обойму> входят такие фигуры, как шеф спецслужбы Наливайченко, заместитель Марчука по КГБ генерал Кожемякин - создатель <Правого сектора>, а также вновь назначенный глава Антитеррористического центра СБУ генерал Крутов. (Именно Крутова возмущённые граждане едва не побили у краматорского аэродрома, когда он заикнулся об <антитеррористической> операции).
Поэтому уточним: <слил> Турчинов не столько перед Порошенко, сколько перед тандемом Бреннана с Марчуком, Порошенко и продвигающим. (По логике ЦРУ, это коней на переправе не меняют, а вот ишаков, видимо, - очень даже запросто).
Этот расклад будет неполным без упоминания, что связь с ЦРУ <падре Эудженио> устанавливал через Романа Купчинского - густопсового идеолога украинского национализма, кадрового агента американских спецслужб, курировавшего в Лэнгли бандеровское подполье, воевавшего во Вьетнаме, а затем пересаженного в кресло шефа украинской редакции Радио <Свобода>.
А <сдав с потрохами> надоевшую хозяйку и распластавшись перед новыми работодателями, баптистский <типа президент> ринулся доказывать им собственную незаменимость. И именно приступ верноподданнического экстаза указал ему направление на Славянск, где во имя <спасения> репутации шефа чужеземной спецслужбы, получившей серьёзный пробой, он бросил украинских военных проливать кровь стоящих на баррикадах соотечественников.
Пассивность операции, постепенно перерастающей в массовое дезертирство и переход армии на сторону народа объясняется, по-видимому, тем, что украинские силовики осознают (или им уже сообщено), что 20-ти наёмников, включая связника Бреннана, давно уже нет в Донбассе. И те, кто ими <типа командуют>, на самом деле <валяют дурочку> перед американскими хозяевами, действуя в хорошо знакомом советскому военному менталитету режиме ИКД - <имитации кипучей деятельности>. Особенно сейчас, после того, как информация о захвате наёмников в плен прошла по российским СМИ, в том числе центральным телеканалам, которые теперь, наконец, вновь смотрят и на Юго-Востоке Украины. Шила-то в мешке сейчас уже не утаишь!
Американские хозяева тоже, видимо, всё понимают, и им сейчас не до киевских <типа властей>: думают, как выкручиваться (<кому, блин, доверились:> ). Ситуация вообще-то для них малоприятная.
Госдеп официально, причём в ответ на ноту российского МИДа, ещё 31 марта опроверг участие наёмников из американских ЧВК на Украине. Чем там руководствовались - непонятно, если даже автору этих строк, не имеющему к спецслужбам никакого отношения, при просмотре сюжета о прибытии в Киев заокеанских <солдат удачи> первое, что в голову пришло, - поймать бы штук несколько!
А теперь одно из трёх:
- либо надо признавать, что Керри лгал Лаврову, хотя в этом случае Керри нужно подавать в отставку, а Бараку Обаме - действовать в зависимости от того, считает ли он своего незадачливого госсека конём или ишаком и готов ли принимать его <грехи> на свою шею;
- либо валить всё на <самоуправство> <Greystone> - но тогда в ней нужно как минимум менять руководство, а как максимум - расформировывать; в противном случае придётся признать, что следующим шагом этой <неуправляемой> ЧВК вполне может стать десант на Белый дом или на Капитолийский холм;
- либо отпираться, <сдавая> своих <попавших в беду> сограждан: <наша хата с краю, мы не при чём, они сами:>; но это чревато серьёзными моральными издержками для администрации Обамы, особенно неприемлемыми в канун и без того непростых для демократов промежуточных выборов в Конгресс;
- либо наконец, сделать вид, что ничего вообще не происходит, при этом <типа закрыв глаза> на нежелательное для Америки и Запада в целом развитие ситуации на Украине, смирившись с обвинениями в <импотенции>, грозящими сверхдержаве существенными репутационными издержками.
Словом, выбор на все четыре стороны - и ни в чём себе не отказывайте!
В ещё худшей ситуации оказывается расписавшееся в профнепригодности ЦРУ.
Во-первых, на корню загублена и провалена секретная спецоперация немалого масштаба (какого именно, возможно в эти самые минуты рассказывает <кому следует> связной Бреннана). Во-вторых, как говорится, <для полноты ощущений>, подчинённые шефа Лэнгли не смогли даже сохранить в секрете его поездку в Киев, что заставило краснеть Белый дом (который весьма неохотно, под давлением улик, вечером следующего дня был вынужден официально признать факт поездки).
В каком положении очутился лично Обама - отдельный разговор. Чтобы осознать это, потребуется вспомнить, сколько раз американский президент и его присные, вроде того же Керри или постпреда в ООН Саманты Пауэр, обличали Россию во <вмешательстве> на восточной Украине, не приводя тому никаких подтверждений, кроме георгиевских ленточек и анекдотического <русского акцента> активистов гражданского Сопротивления.
Наконец, факты, причём неопровержимые - от документов до языка и акцента общения - отыскались. И попался на этих фактах сам Вашингтон, а представила их мировому общественному мнению, разумеется, по злой, даже злейшей, иронии судьбы ни кто иной, как Москва. Ну и попробуй, обойдись здесь без ненормативной лексики:
Но лексика - лексикой, а <крайних> - так называемый <дежурный зад> - американским властям искать придётся.
Кто основные соискатели этого <интересного> титула - остаётся догадываться.
Ну, например, как вам кандидатура Джефри Пайетта - посла США в Киеве? Или заместителя госсека Виктории Нуланд - его партнёрши по облетевшему мир телефонному разговору (<F:ckEU!..> ), а также памятным <кулинарным гастролям> на майдане, <забывшей> сообщить членам сенатского комитета по международным делам название <влипшей в историю> ЧВК? (А те - вот святая наивность! - не догадались у неё уточнить
.
В <компетенцию> Бреннана лезть не будем - ну, очень закрытое ведомство. Сами разберутся или с помощью администрации, как так случилось, - увидим.
Ну и в заключение констатируем, что Россия теперь вполне вправе ставить условия, которые, если не будут выполнены Америкой, то мир получит существенное дополнение к уже шокировавшей его в прошлом году информации Эдварда Сноудена. Думается, что никто не будет <зарываться> и загонять Вашингтон в угол, выдвигая требования, угрожающие его национальной безопасности (в отличие, заметим, от самих США, которые в 1993 г. и не только, именно так с нами и поступали).
Первое условие, которое уже звучало в слушаниях по Украине в Совете Безопасности ООН из уст российского постпреда Виталия Чуркина, - свернуть спецоперацию на Юго-Востоке. Она, похоже, и начинает сворачиваться. На блицкриг все происходящее там явно не походит. И не походило с самого начала - блицкриги так не проводятся.
Да и в украинской армии, как представляется, абсолютное большинство офицеров - настоящие и ответственные профессионалы, хорошо отличающие конституционный приказ от преступного. Так что членам подбадривающей себя камуфляжным <прикидом> хунты возможно очень скоро придётся выбирать между авиабилетом <в далеко, навек, бесповоротно> (по Владимиру Высоцкому) и полосатой <пижамой> отнюдь не индивидуального пошива.
Владимир Павленко - доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, специально для ИА REX.