Личность Владимира Ильича Ленина все больше и больше отдалялась от современного общества, обрастала байками и анекдотами. Но оказалось, что мировой вождь был, есть и будет жить дальше, потому что народ по-прежнему неравнодушен к его персоне. Об этом свидетельствует тот факт, что спустя почти 90 лет после смерти Ленина в Киеве был разрушен его памятник. Что же для нас сегодня значит этот человек, образ которого искажен идеологией и личным представлением каждого?
18 января 2014 года 1-я серия
Ленин: Это имя так затаскали в советские годы, а потом в годы перестройки, что личности не стало видно. От обожествления до ниспровержения, от гения до ничтожества - крайности оценок все дальше уводили от истины.
Больше двадцати лет спустя после распада СССР, в декабре 2013 года, в Киеве снесли памятник Ленину. А ведь казалось, что вождь мирового пролетариата окончательно ушел из эмоционального восприятия жителей бывшего Союза - в анекдоты ли, в мифы, в сухие строчки учебников, но ушел!
В январе 2014 года исполняется ровно девяносто лет со дня смерти человека, который почти на век определил курс страны.
Фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышёва <Ленин. Красный император> - попытка взглянуть на эту фигуру без лишних эмоций, свойственных началу 90-х. Хорош он был или плох - это каждый может определить лично для себя. Но он был, и без него нет нашей истории, XX века наших родителей и XXI века новых поколений.
Как получилось, что кудрявый мальчик-отличник из хорошей семьи добропорядочного чиновника империи превратился в главного революционера человеческой истории? Почему протест против режима стал модным среди молодежи конца ХIХ века? Чего им не хватало, этим юношам и девушкам, покидавшим богатые имения родителей, и шедших метать бомбы в царя и губернаторов? И как вышло, что разрушитель империи, встав у власти, эту империю воссоздал и укрепил?
Чтобы ответить на эти и другие ключевые вопросы, съемочная группа посетила места, связанные с важными моментами жизни Ленина, - от роскошного дома в Симбирске-Ульяновске, через загородное имение Кокушкино и маленькую квартиру в Цюрихе, где 47-летний Владимир Ильич без всякой надежды на успех своих идей читал русские газеты февраля 17-го года, до Петрограда, Москвы и усадьбы Горки, где он мучительно умирал.
посмотреть можно здесь - http://www.ntv.ru/peredacha/Krasniy_imperator/
завтра, 19 января, в 17-20 вторая серия
Выстрел Фанни Каплан и тысячи расстрелянных, красный террор и белая гвардия, смерть вождя и рождение мифа - в продолжении документального фильма о Владимире Ленине.